Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

pencil
Узнай стоимость на индивидуальную работу!
icon Цены в 2-3 раза ниже
icon Мы работаем
7 дней в неделю
icon Только проверенные эксперты

Эссе на тему: "Ошибки в употреблении однородных членов предложения"

Тип Эссе
Предмет Русский язык и культура речи

ID (номер) заказа
1102269

300 руб.

Просмотров
631
Скачиваний
67
Размер файла
21.94 Кб
Поделиться

Ошибки в употреблении однородных членов предложения
Предложением в русском языке считается одно или несколько слов, грамматически связанных с друг с другом которые передают мысли человека в устной или письменной форме. Выделяются простые и сложные предложения. Простые состоят только из основы, например, Дождь идет. В сложном предложении может быть несколько грамматических основ, например, Идет дождь и дует ветер. Также предложения могут быть распространенными и нераспространенными. В распространенных предложениях есть второстепенные члены предложения, например, Дождь стучит по железной крыше.
У каждого вида предложения есть своя функция. Чем больше в нём слов и членов, тем большую смысловую нагрузку он несет и оказывается сложнее для понимания. В обычной речи люди часто используют простые конструкции с небольшим количеством второстепенных членов. А вот в научных статьях, в художественных книгах с описаниями часто встречаются витиеватые, многочленные предложения.
Особенно хорошо для описания и перечисления подходят предложения с однородными членами. Они называются так потому что в них входят такие части речи, которые относятся к одному и тому же слову и отвечают на одинаковые вопросы, а также являются одинаковыми членами предложения. Например, В саду пахли цветы - розы, тюльпаны, ромашки, пионы.
Не смотря на кажущуюся простоту подобных предложений, в них достаточно часто совершаются ошибки, как в выделении однородных слов, так и в самом построении.
Стоит рассмотреть подробнее самые распространённые виды ошибок.
Употребление предлогов и знаки препинания.
Иногда путаница начинается в самом простейшем - постановке знаков препинания между однородными членами предложения. Прежде всего, между ними ставится запятая если нет соединительных союзов. Этот знак ставится если между ними есть союзы а, но, да, однако и хотя.
Не меньше ошибок допускаются в постановке запятой перед парными союзами типа - как ..так, хоть... но, и...и и тому подобное. Тем более, что перед союзами без пары запятая не ставится. Однородные члены предложения могут быть внутри разбиты на смысловые пары, например - Розы были белые и красные, ароматные и душистые. Выделить такие пары можно только по смыслу, то есть недопустимо их группировать как хочется. Если пишущий или говорящий не может сам разделить, то лучше воспользоваться простым перечислением.
Конечно кроме неверной постановки запятой, в случае использования двойных и повторяющихся союзов, ошибкой можно считать нарушение порядка. Синтаксические правила закрепляют вместо этих союзов только рядом с однородными членами предложения. Например, не правильно написанное - Мы побегали не только по лужайке, но и успели походить по лесу. Правильным вариантом можно считать: Мы не только побегали по лужайке, но и успели походить по лесу.
Нередко, вызывает проблемы чрезмерное употребление одинаковых повторяющихся предлогов. Можно взять для анализа такое предложение - Следы времени были видны на стенах, на полках, на полу, на потолке, на мебели, на коврах. Чрезмерный повтор предлога на существенно осложняет конструкцию потому может считаться ошибкой. Если использовать его только вместе с первым однородным членом, то предложение будет читаться и звучать лучше.
Однако лингвисты отмечают, что есть случаи, когда невозможно избавиться от повторяющегося предлога. Во-первых, это официально- деловые письма, протоколы, экспертизы. Используемый в них стиль не требует благозвучности, но не допускает ошибок и неточностей.
Во-вторых, перечисление допустимо если необходимо разграничить понятия. Так в предложении В магазин завезли книги о писателях, о художниках, о музыкантах и о научных работниках частое использование предлога о напоминает, что на каждую тему завезли отдельные книги. Без него можно подумать, что в некоторых книгах есть материал о всех из перечисленных типов профессий.
Тем более недопустимо опускать те предлоги, которые при верном написании звучат по-разному. Взять, например, такое предложение - Свет горел везде - на террасе, доме, окнах, заднем дворе. При пропуске предлогов читателю или слушателю может быть непонятно где именно горел свет - на доме или в доме, на окне или в окне. Именно поэтому в этом предложении каждый однородный член требует повторения предлога. Правильный вариант - Свет горел везде - на террасе, в доме, в окнах и на заднем дворе.
Ошибки в построении конструкций
Как уже было сказано выше однородные члены предложения должны относиться к одному из главных членов. Они должны совпадать с ним с точки зрения лексики и грамматики.
Для того чтобы понять, как может произойти лексическая ошибка, стоит внимательно прочитать следующее предложение На природе я больше всего люблю слушать воду, птиц, радугу. Последний однородный член предложения совершенно не подходит по смыслу, потому что радугу нельзя услышать. Если говорящий не желает вынести это слово в отдельное предложение, то его можно поставить в начале, дополнить глаголом и тем самым убрать из ряда перечислений. В результате получится - На природе я люблю наблюдать радугу и слушать воду, птиц.
Грамматические ошибки получаются если используются однородные члены предложения, которые имеют разные управляемые формы. Так в предложении Николай любил и восхищался Олей, используется неправильное употребление глаголов с разным управлением - любят кого-то, а восхищаются кем-то. Часто, осознавая нелепость подобного предложения, автор пытается выскочить за счёт тавтологии. Но и это не самый лучший вариант. Николай любил Олю и восхищался Олей, звучит не менее нелепо. Поэтому рекомендуется заменить имя местоимением в одном из рядов. Правильный вариант - Николай любил Олю и восхищался ею.
Совершенно недопустимо соединять в однородные члены разнотипные синтаксические конструкции такие как:
Главные члены предложения и придаточные. Например - Я не люблю манную кашу и когда мама ругается. Их необходимо максимально разделить, чтобы исчезло ощущение однородности. Правильный вариант - Я не люблю манную кашу, а ещё когда мама ругается.
Объединение обособленного определения и определительного придаточного. Мне подарили котёнка, залезшего ко мне на колени и который был рыжего цвета. Чтобы исправить ошибку, нужно изменить грамматическую форму выбранных однородных членов предложения. Возможные правильные варианты - Мне подарили котёнка, залезшего ко мне на колени и имевшего рыжий цвет. Ещё лучше - мне подарили котёнка рыжего цвета, который залез ко мне на колени. В последнем случае происходит отказ от попытки построить ряд однородных членов предложения.
Использование обособленного обстоятельства, например, деепричастного оборота и обстоятельственного придаточного предложения. Когда я гулял в огороде и увидев спелую клубнику решил ее съесть. Здесь происходит нагромождение грамматических конструкций, в которых необходимо привести все глаголы в одно время. Правильный вариант - когда я гулял в огороде, то увидел спелую клубнику и решил ее съесть.
В процессе построения предложения с однородными членами часто забывается главное правило, что все они должны обозначать логические сопоставимые понятия. Они должны иметь общие родовые или видовые признаки, возможно которые могут быть объединены по переносному смыслу. Например, достаточно нелепо звучит следующее предложение- Я люблю клубнику, вишню, книги, друзей, телевизор. В этом предложении одновременно сочетаются съедобные ягоды, способы провести свободное время и люди. При желании использовать все эти существительные в одном предложении, необходимо разделить их глаголами, которые проясняет характер симпатии. Так оптимальный вариант будет - Я люблю есть клубнику, вишню, читать книги, смотреть телевизор и гулять с друзьями. Хотя лингвисты советует избегать таких перегруженных предложений и разбивать их на небольшие, которые помогут понять содержание и цель речи. Возможно получится целый маленький рассказ. Я люблю есть клубнику и вишню. В свободное время люблю читать книги и смотреть телевизор, а также гулять с моими друзьями.
Следует избегать конструкции, когда управляемой слова относятся к разным видам однородных членов и тем самым создается двойное значение. Так в предложении Наташа попросила покрасить лавочку и мороженое, слушатель может не понять и отнести слово покрасить к мороженому тоже, недоумевая что имел в виду автор. Для прояснения значения необходимо использовать двойную однородную конструкцию и добавить глагол, поясняющий что именно она просила сделать с мороженым. Правильный вариант- Наташа попросила покрасить лавочку и купить мороженое.
Непонятная ситуация может возникнуть и в том случае, когда однородные члены предложения выражаются разнотипные морфологическими формулами:
Чаще всего в описаниях прилагательные соседствуют с описательными словосочетаниями. Множество примеров можно найти на страницах женских романов, перечисляющих достоинства героинь. Самое распространённое - Наташа была высокой, со стройной фигурой, веселыми глазами. Здесь необходимо полностью перестраивать предложение, разбивая его на несколько. Как вариант - Наташа был высокой и стройной. У неё были веселые глаза.
Часто в один ряд ставятся однородные члены краткой и полной формы. Это является грубым нарушением. Например - Она была красива и стройная. В этом случае необходимо изменить их формы на одинаковые - она была красива и стройна или она была красивой и стройной. Подобная ошибка встречается и при использовании причастий - солдат был ранен и обожженный.
Также недопустимо объединять в один ряд инфинитив и существительное. Я люблю красоту и слушать музыку. В этом случае создается ощущение недосказанности. Скорее всего нужно пояснить красоту в чём любит автор и либо добавить, либо убрать инфинитив. Самый краткий вариант будет- Я люблю красоту и музыку. При всей недосказанности и потребности в раскрытии содержания существительных, это предложение грамматически построено правильно.
Часто слова, который используется как общегрупповые ставят в один ряд с обычными словами. Например - Чтобы приготовить борщ нам нужны овощи, свекла, капуста, морковь. В этом случае получается, что существительные оказываются однородными членами предложения, тогда как овощи - это название группы. Значит после него необходимо ставить двоеточие, отделяя его отряда.
Как избежать ошибок
Самым главным условием правильного использования однородных членов предложения и построения речевых конструкций является знание правил русского языка. Необходимо выучить, когда ставятся запятые, как используются одиночные, парные и повторяющиеся союзы. Также необходимо разобраться, когда нужно использовать другие синтаксические знаки -двоеточие, тире.
Чтобы не допустить лексических ошибок, необходимо разобраться в правильном построении форм различных частей речи, уметь разделять краткие и полные формы прилагательных, причастий. Не менее важно правильно сочетать части речи между собой.
Необходимо уметь использовать вопросы падежей, проверять написание окончаний.
Все эти знания доступны в курсах школьных учебников, специальных кратких сборников правил и норм русского языка, на курсах онлайн занятий по повышению грамотности.
К сожалению, современные люди слишком мало читают, делая акцент на прочтение блогов, кратких постов и вырезанных из контекста цитат. Необходимо ежедневно читать тексты художественной литературы, которые насыщены сложными предложениями с красивыми оборотами речи, многосоставными описаниями и характеристиками.
Привычка к прочтению грамматически и лексически правильно построенных предложений приведет к появлению способности определять коряво звучащие слова и предложения. Ещё не понимая в чём именно состоит ошибка, читающий человек поймёт, что что-то не так. И в конце концов придёт к верному варианту.
Также нужно следить за своей речью и письмом даже в условиях дружеской или анонимной беседы. Некоторые люди позволяют себе расслабиться наедине с близкими друзьями, допуская различные речевые и письменные ошибки. В последнее время даже стало модным, писать, как слышишь и говорить словно ребёнок. Но не стоит недооценивать безобидность подобных глупостей. Позволяя себе периодически нарушать правила русского языка, можно в итоге, вернуться к полной неграмотности. Тем более, что в результате использования заведомо неправильных слов и конструкций, нарушается внутреннее ощущение грамотности и способности распознавать на слух ошибки.
Однородные члены предложения используются для того чтобы увеличить эмоциональную или описательную составляющую речи или текста. В тоже время, позволяя охватить как можно больше сторон или характеристики, эти части речи позволяют не нагружать текст лишними речевыми конструкциями. Достаточно сравнить следующие два отрывка. Я люблю есть вишню, а еще клубнику, а также я люблю черешню, иногда могу съесть малину и даже ежевику. Данное предложение слишком перегружено, тяжело воспринимается. Но если его сократить - Я люблю есть вишню, клубнику, иногда малину и даже ежевику, то смысл останется, а вот нагрузка уйдёт.
Правильное построение конструкций с однородными членами предложения позволит донести до собеседника или читателя подробную информацию, поделиться впечатлениями и идеями. В итоге собеседник не устанет и не потеряет нить разговора. В случае же построение предложения с ошибками, возможно неправильное понятие или ухудшение отношений к автору.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Экономика
Маркетинг
Информатика
icon
109736
рейтинг
icon
2699
работ сдано
icon
1237
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
103569
рейтинг
icon
5274
работ сдано
icon
2373
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
74482
рейтинг
icon
1858
работ сдано
icon
1172
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
46 601 оценка star star star star star
среднее 4.9 из 5
МГПУ
Все очень быстро, рекомендации были соблюдены, приятный человек! Большое спасибо! Работой ...
star star star star star
огуэт
спасибо огромное.качественно,а главное очень быстро.всем рекомендую.СПАСИБО!!!!!!!!1
star star star star star
Финансовый университет при правительстве РФ
Спасибо вам большое Елена! Выручили сильно Буду рад вновь к вам обратиться
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Производство по делам об административных правонарушениях

Контрольная, административное право

Срок сдачи к 3 дек.

только что

Экономико-математическое моделирование в апк

Контрольная, Математическое программирование

Срок сдачи к 12 дек.

только что

Решить 3 уравнения

Решение задач, Алгебра

Срок сдачи к 2 дек.

1 минуту назад

Расчет характеристик сбросов сточных вод в водотоки и водоемы

Лабораторная, Токсикология

Срок сдачи к 18 дек.

1 минуту назад

Психотерапевтические технологии в работе клинического психолога

Решение задач, Клиническая психология

Срок сдачи к 10 дек.

1 минуту назад

Решить задания срочно

Контрольная, Химия

Срок сдачи к 2 дек.

1 минуту назад

Контрольная

Контрольная, Математика

Срок сдачи к 10 дек.

2 минуты назад

Индивидуальное домашнее задание

Контрольная, Экология

Срок сдачи к 23 дек.

3 минуты назад

Задача

Решение задач, безопасность жизнедеятельности

Срок сдачи к 2 дек.

3 минуты назад

Сознание человечества

Эссе, Философия

Срок сдачи к 12 дек.

3 минуты назад

Расчет переходных процессов операторным методом

Контрольная, Электротехника

Срок сдачи к 12 дек.

4 минуты назад

Ответ на вопрос

Поиск информации, Педагогика

Срок сдачи к 4 дек.

4 минуты назад

Металлы (сплавы) в монументальных памятниках Москвы

Реферат, материаловедение

Срок сдачи к 8 дек.

5 минут назад

решить 7 задач

Решение задач, Физика

Срок сдачи к 7 дек.

6 минут назад

6 Практик УС - Менеджмент

Отчет по практике, Менеджмент наукоемких производств нефтегазохимического комплекса

Срок сдачи к 7 дек.

7 минут назад

Экзамен на Python

Онлайн-помощь, Программирование

Срок сдачи к 21 дек.

7 минут назад

Контральная

Контрольная, Английский язык

Срок сдачи к 10 дек.

8 минут назад

Написать конспект

Контрольная, Основы прикладной антропологии и биомеханики

Срок сдачи к 6 дек.

8 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход или
регистрация
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно
    Введите ваш e-mail
    Файл с работой придёт вам на почту после оплаты заказа
    Успешно!
    Работа доступна для скачивания 🤗.