Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

pencil
Узнай стоимость на индивидуальную работу!
icon Цены в 2-3 раза ниже
icon Мы работаем
7 дней в неделю
icon Только проверенные эксперты

Выращивание устойчивых сортов облепихи как альтернатива химическому способу борьбы с облепиховой мухой

Тип Статья
Предмет Садоводство, биология

ID (номер) заказа
1107468

300 руб.

Просмотров
946
Скачиваний
72
Размер файла
32.17 Кб
Поделиться

Аннотация. В данной статье проведен анализ выращивания устойчивых сортов и форм облепихи как альтернативы химическому способу борьбы с облепиховой мухой. В данной работе было установлено, что в большей степени облепиховой мухой повреждаются раннеспелые сорта облепихи, среднеспелые сорта повреждаются в средней степени, в меньшей степени повреждались вредителем позднеспелые образцы.
Ключевые слова: выращивание, садоводство, устойчивые сорта, формы облепихи, облепиховая муха.
Потребность населения Российской Федерации в продуктах плодоводства имеет тенденцию к постоянному росту. Поэтому развитие плодово-ягодного растениеводства требует увеличения своих объемов. И такой рост во многом зависит от наращивания культур садоводства, а также внедрения в производственный процесс специальных сортов выделяющихся своей высокой урожайностью, высокой выносливостью к различным вредителям и болезням. Такой подход в ряде случаев позволит уменьшить и даже вообще отказаться от применения пестицидов во время выращивания плодово-ягодных растений [1].
Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) – одна из самых популярных культур садоводства в России. На сегодня это одно из самых перспективных направлений в этом регионе, так как данный плод относится до высоковитаминных и высокомасличных сортобразцов растений.
Из плодов данной культуры получают ценнейшее по своим свойствам облепиховое масло, изготавливают медицинские высокоэффективные препараты, витаминные добавки, производят соки, варенье и джемы. Изготавливают препараты от язвенной болезни (маслянистые и сухие экстракты, полученные из коры и плодов), а также кормовые комбинированные добавки, которые нашли свое применение в области животноводства [2]. Облепиху высоко ценят за ее стабильно высокую урожайность, устойчивость к низким температурам и имеет прекрасные адаптивные свойства.
С данной культурой постоянно проводится селекционная работа в сибирском НИИ садоводства им. М. А. Лисавенко. Занимаются таким растением на Новосибирской и Бурятской зональных станциях садоводства плодово-ягодных культур. Также проводятся селекционные работы в Новосибирском институте цитологии и генетики, на Красноярской и Минусинской опытных станциях.
Селекция была направлена в процессе окультуривания данного растения на получение специальных сортов дающих крупные плоды, а также мало колючих и вовсе без колючек и при этом имеющих сдержанный рост и с высоким содержанием сахаров в плодах, ценнейших витаминов и ряда других биологически активных компонентов. В результате проведенных работ были созданы такие сорта.
Но при выращивании облепихи в данном регионе она сильно подвержена вредителям и в основном это облепиховая муха. Данный фитофаг в случае отсутствия ее защиты способен уничтожить урожайность плодов от 10 до 90% [3]. Здесь предпочитают защищать облепиху от данного вредителя в основном применением химического способа. Обрабатывается данное растение специальным актелликом с 50%-ным эмульсионным концентратом.
Применяемый способ защиты имеет целый ряд своих недостатков. Этот компонент способен на протяжении длительного времени накапливаться в почве, в плодах данной культуры, что, безусловно, попадает также и в организм человека. Данный препарат при его частом использовании, может уничтожить полезную антомо-фауну, а это будет способствовать значительному увеличению вредных насекомых [4]. Нельзя не отметить и такой факт, что при постоянном применении многие годы такого вида ядохимикатов облепиховая муха начинает прекрасно к нему адаптироваться и вырабатывает хорошую устойчивость к препарату.
В связи с этим хозяйства, выращивающие данную культуру, обязаны увеличивать концентрацию данного ядохимиката при обработке насаждений и даже проводить такую процедуру дважды, что в свою очередь непременно еще больше загрязняет растения пестицидами и увеличивает сроки начала сбора плодов. С учетом этого стоит отметить, что данная культура относится к лекарственным растениям и обязательным условиям при их выращивании должно гарантироваться, что в их плодах полностью отсутствуют какие-либо остаточные химикаты.
Как считают специалисты, избавиться от химической обработки облепихи от вредителей существует альтернативный способ, который предусматривает выведение более устойчивых сортов к облепиховой мухе. В пользу такого решения существующей проблемы от избавления от такого вредителя говорит тот факт, что как в дикорастущих территориях с такими насаждениями, так и на культурных площадях облепихи можно встретить с различной степенью формы плодов поврежденных данным вредителем.
Беря во внимание литературные источники с описанием таких данных, можно отметить, что значительную роль в характеристиках устойчивости плодово-ягодных растений к различным болезням и вредителям важная роль отводится биохимическим веществам, которые есть в наличии в плодах.
Нами был проведен анализ плодов облепихи на содержание дубильных веществ, а также растворимых сухих компонентов и наличия сахаров и кислот, а также содержание такого ценного витамина как C. Полученные данные подверглись обработке, что позволило установить такую закономерность, как в больших случаях повреждаемость плодов облепихи вредителем в большей степени зависит от наличия в плоде витамина C и дубильных веществ. Но даже и это не дает возможности в полной мере утверждать, что именно от наличия вышесказанных веществ зависит устойчивость растения от данного насекомого из-за того, что сама природа расшифровки очень сложно поддается целому ряду факторов, которые тесно взаимосвязаны между собой [5].
В приведенном случае также можно предположить, что устойчивые показатели позднеспелых сортообразцов данной культуры может быть обусловлена фактором фенологического характера, то есть несовпадением фенофаз во времени, а также стадий развития растения и вредителя в индивидуальном порядке. Фактор устойчивости фенологического характера относят к одному из барьеров конституциональной устойчивости растений непосредственно к вредителям, то есть онтогенетическому барьеру.
Ровно как барьеры конституциональной устойчивости относят к антибиозным проявлениям растений. Это такие проявления, которые могут быть выражены по отношении к кормовому растению в неблагоприятном воздействии на фитофагов при использовании в пищу тканей этого растения. Такой фактор обусловлен, прежде всего, эффектом, повреждающим физиологически активные вещества и соединения растений, которые могут в нередких случаях содержаться в их тканях в довольно большой концентрации или же возможным несоответствием особенности молекулярного строения относительно основных биополимеров растений, таким как белки, жиры и углеводы относительно пищеварительных ферментов фитофагов. Это в свою очередь способно нарушить надлежащее функционирование различных систем организма физиологического характера относящихся до фитофагов и при этом вызывая их угнетение, и даже возможное их отмирание.
Облепиха раннеспелых сортов и гибридная имеет период созревания плодов в I декаде августа. Они наиболее предпочитаемы для питания фитофагом, нежели среднеспелые сорта, у которых сроки созревания относятся к II-III декадам августа месяца и I декаде сентября. У позднеспелых сортов сроки созревания формы происходят во II-III декаде сентября [6]. Стадия развития вредителя наносящего больший вред, относится к концу июня и началу июля месяца формы облепихи, которые имеют отличия по срокам созревания плодов и могут отличаться не только за счет биохимических факторов, но и морфологических. То есть своей окраской, толщиной кожицы плодов и ее прочностью, а также степенью опушения и рядом других показателей плодов. Например, наличие на них поверхностного состава микрофлоры. Из этого следует, что проводимая работа, связанная с установлением механизма устойчивости имеет свою перспективу.
Обнаружение причин фактора устойчивости и создание форм и сортов облепихи, имеющую устойчивость к облепиховой мухе, даст возможность полностью отказаться от использования ядохимикатов. Это позволит получить продукцию из плодов облепихи полностью экологически безопасную, как для окружающей среды, так и для здоровья человека.
Литература:
1. Павел Траннуа. Золотая школа садовода. – М.: Эксмо, 2015. – 288 с.
2. Людмила Потемкина. Облепиха в натуральном питании. – М.: Аркаим, 2015. – 48 с.
3. Татьяна Плотникова. Ягодные кустарники. Секреты чудо-урожая. – М.: Эксмо, 2014. – 256 с.
4. Мирза Мусаев. Генетические ресурсы и результаты селекции облепихи в Азербайджане. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2013. – 52 с.
5. Зубарев Ю.А. Итоги и задачи селекции облепихи в Сибири на соременном этапе.//Достижения науки и техники АПК, - 2007. — №7. - С. 12-16.
6. Богомолова Н.И. Хозяйственно-биологическая оценка сортов облепихи крушино-видной различного эколого-географи-ческого происхождения в условиях Средней полосы России / / Селекция и сорторазведение садовых культур. — Орел: ВНИИСПК, 2007. — 208 с.
7. Чепелева Г.Г., Шин Г.С. Исследование перспективных сортов облепихи HippophaeL., интродуцированных в Красноярском крае // Вестник КрасГАУ. - 2007. - № 1.-С. 111-114.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Экономика
Маркетинг
Информатика
icon
109736
рейтинг
icon
2699
работ сдано
icon
1237
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
103569
рейтинг
icon
5274
работ сдано
icon
2373
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
74482
рейтинг
icon
1858
работ сдано
icon
1172
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
46 840 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
Д.сад
Екатерина все выполнила в срок и без замечаний....всем советую к ней обращаться.
star star star star star
ДА МИД РФ
Спасибо Юрию за статью! Мне очень понравилось, буду обращаться еще!👍🏼👏🏻
star star star star star
БГПУ имени М. АКМУЛЛЫ
Работа выполнена раньше срока полностью соответствует предъявляемым требованиям
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Производство по делам об административных правонарушениях

Контрольная, административное право

Срок сдачи к 3 дек.

только что

Экономико-математическое моделирование в апк

Контрольная, Математическое программирование

Срок сдачи к 12 дек.

только что

Решить 3 уравнения

Решение задач, Алгебра

Срок сдачи к 2 дек.

1 минуту назад

Расчет характеристик сбросов сточных вод в водотоки и водоемы

Лабораторная, Токсикология

Срок сдачи к 18 дек.

1 минуту назад

Психотерапевтические технологии в работе клинического психолога

Решение задач, Клиническая психология

Срок сдачи к 10 дек.

1 минуту назад

Решить задания срочно

Контрольная, Химия

Срок сдачи к 2 дек.

1 минуту назад

Контрольная

Контрольная, Математика

Срок сдачи к 10 дек.

2 минуты назад

Индивидуальное домашнее задание

Контрольная, Экология

Срок сдачи к 23 дек.

3 минуты назад

Задача

Решение задач, безопасность жизнедеятельности

Срок сдачи к 2 дек.

3 минуты назад

Сознание человечества

Эссе, Философия

Срок сдачи к 12 дек.

3 минуты назад

Расчет переходных процессов операторным методом

Контрольная, Электротехника

Срок сдачи к 12 дек.

4 минуты назад

Ответ на вопрос

Поиск информации, Педагогика

Срок сдачи к 4 дек.

4 минуты назад

Металлы (сплавы) в монументальных памятниках Москвы

Реферат, материаловедение

Срок сдачи к 8 дек.

5 минут назад

решить 7 задач

Решение задач, Физика

Срок сдачи к 7 дек.

6 минут назад

6 Практик УС - Менеджмент

Отчет по практике, Менеджмент наукоемких производств нефтегазохимического комплекса

Срок сдачи к 7 дек.

7 минут назад

Экзамен на Python

Онлайн-помощь, Программирование

Срок сдачи к 21 дек.

7 минут назад

Контральная

Контрольная, Английский язык

Срок сдачи к 10 дек.

8 минут назад

Написать конспект

Контрольная, Основы прикладной антропологии и биомеханики

Срок сдачи к 6 дек.

8 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход или
регистрация
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно
    Введите ваш e-mail
    Файл с работой придёт вам на почту после оплаты заказа
    Успешно!
    Работа доступна для скачивания 🤗.