Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

pencil
Узнай стоимость на индивидуальную работу!
icon Цены в 2-3 раза ниже
icon Мы работаем
7 дней в неделю
icon Только проверенные эксперты

Эссе на тему: “Гомеостатические теории личности. Взгляды Фрейда и Эриксона”

Тип Эссе
Предмет Психология

ID (номер) заказа
1114108

300 руб.

Просмотров
1019
Скачиваний
126
Размер файла
22.81 Кб
Поделиться

Конфликт, возникающие и лежащие в основе личности, могут быть как психосоциальными, так и интрапсихических. При психосоциальном конфликте, личность всецело противостоит обществу, его законам, порядкам и убеждениям. Интрапсихический же конфликт говорит о внутренней борьбе, которая происходит внутри личности. Обычно, ученые придерживались мнения о существовании лишь одного конфликта, изучали его воздействия и проблемы. Однако Зигмунд Фрейд, построил теорию, в которой эти виды конфликтов перекликались между собой тем самым построил первым теорию личности, включающую в себя как психосоциальный конфликт, так и интрапсихический.
Рассматривая более подробно его теорию, можно увидеть, что для ученого самым главным доминантом жизни является желание максимально увеличить удовлетворение врожденных влечений и в то же время снизить возможные наказания за них. Он говорил о том, что именно влечения побуждают человеческий мозг и тело совершать те или иные действия, которые сложно контролировать или остановить. Влечение настолько сильно, что сопротивляться не имеет смысла. Процесс его возникновения развит на четыре пункта: возникновения источника в каком - либо органе человеческого тела; выделение цели, снижающей нервное психическое напряжение; появлении стимула, дающего неограниченное количество энергии на достижение заданной цели и выбор объекта, благодаря которому желание исполняется и напряжение переходит в разрядку.
В процессе своей деятельности, Зигмунд Фрейд развил все влечения на три достаточно понятных группы, которые назвал: сексуальные влечение, влечения жизни и деструктивные влечения. В отличие от первых двух, деструктивные влечения, способны разрушить жизнь человека, привести его к последней точке безвозвратного - смерти. Однако, вместо самоубийств и смертей могут появляться фобии, неврозы, паники и агрессии. Все влечения хранятся в Оно (Id) — ядерной ранней структуре личности. Младенец, личность которого сводится к Оно, эгоистичен и враждебен всему, что может ограничить его влечения. По словам Фрейда, Оно существует согласно принципу удовольствия и не принимает в расчет интересы окружающих людей. Но неспособность ухаживать за собой самостоятельно, вынуждает ребенка приспосабливаться к социуму, с поведению и требованиям своих родителей. По мере вступления в социальные отношения развивается следующая ядерная структура личности — Я (Ego). Функция Эго заключается в том, чтобы обеспечить человеку возможность удовлетворения своих влечений во внешнем мире. Эго функционирует по принципу реальности, т.е. старается примирить необузданность влечений с реальными условиями (и, главное, ограничениями) их удовлетворения. Дальнейшее развитие личности предполагает возникновение новой структуры, вырастающей из Эго. Эта структура получила названия «Сверх-Я». Супер Эго показывает нам конфликт личности и социума. Ведь не все желанное дозволено обществом и личности приходится либо мириться с этим и находить обходные варианты либо идти в открытый конфликт. Таким образом, Суперэго — это вместилище социальных правил, норм и запретов (табу). Фрейд описал три функции Суперэго: совесть, самонаблюдение и формирование идеалов. Интересным моментом является то, что совесть в работах Фрейда ничто иное, как память на все запреты и наказания, которые были с момента рождения личности. Поэтому, при совершении такого же поступка еще раз, человека будет “грызть” чувство вины, даже при условии, что никто об этом не знает.
Человек, по мнению Фрейда, испытывающий постоянные защитные реакции и действия, должен находиться в непонятной, неосознанной обстановке т.к. если реальные цели искажены на косвенные, неприглядные для социума, то само осознание их тоже невозможно. Человек должен быть в вечном незнании и непонимании целей его поступков и истинных влечений. Также ученый придерживался мнения, что человек от рождения плох, со своими проблемами и изъянами. Однако в противовес данной точки зрения выступал никто иной, как Эриксон со своей теорией личности. Безусловно, он придерживался представлений Фрейда о сущности ядра личности, и имел в своих работах общие черты, однако считал, что человек от рождения и плох, и хорошо, а также Оно имело на взгляд Эриксона познавательную мотивацию. Ученые выделяли одинаковые начальные ступени развития личности, однако далее их взгляды расходились.
Познакомимся поближе с данными фазами развития. Первой из них стала оральная фаза, которой придерживался как Фрейд, так и Эриксон. Этот период начинался с рождения и длился до года жизни ребенка, на протяжении которого младенец познавал предметы и грудь матери через рот. Однако, постоянно сосать грудь или тянуть все предметы, игрушки в рот ему не позволяют родители. Из-за этого формируются такие стадии, как отрицание, интроекция и проекция. Так, мать, обвиненная в том, что избила своего ребенка, может заявлять: «Во-первых, я его и пальцем не тронула, а, во-вторых, он сам напросился!». Как мы видим, психологическая защита по типу отрицания отрицает и саму логику, так что наблюдателю она часто кажется абсурдной. Проекция заключается в том, что человек приписывает другому лицу или предмету качества и намерения, которые в реальности переживает сам. Например, беспричинно утверждая «Вы меня ненавидите!», человек на самом деле проецирует на партнера свои истинные табуируемые (запрещаемые социумом) чувства, т.е. по существу он говорит: «Я ненавижу вас!». Интроекция — это психологическое слияние с другим человеком (включение его в свое Я) с целью избежать исходящей от него угрозы. Так, например, известно, что жертвы, захваченные в заложники с целью получения выкупа, часто впоследствии оправдывают своих мучителей и даже влюбляются в них [1, с.186]. По мнению Эриксона, суть конфликта заключается в базисном доверии к миру против недоверия. Главными становятся отношения матери и ребенка. Если мать благодарна за свое детство, любит ребенка- то конфликт проходит хорошо, без последствий. Если же ситуация обратная, то ребенок будет замкнутым и не сможет смотреть на мир позитивно.
Второй стадией ученые выделяют анальную фазу. Данный период длиться весь второй и третий год жизни ребенка. Фрейд считает, что именно опорожнение кишечника и то, как следят за этим родители ребенка влияет на дальнейшую чистоплотность и аккуратность. Так, если родители потакают малышу, отказываясь от соблюдения социальных правил, то ребенок вырастет рассеянный, недисциплинированный, щедрый и нечистоплотный. Если же родители слишком строги к этому, то малыш будет скупым, упрямым, аккуратным и пунктуальным. На данном этапе, по мнению Эриксона формируется сила воли, решается конфликт автономии и стыда.
Следующей стадией становится фаллическая стадия, которая разворачивается на 3—5 году жизни ребенка. Фрейд назвал данную стадию фаллической, так как с нее начинается развитие психологических различий между личностью мальчиков, испытывающих одновременно гордость оттого, что они обладают пенисом, и страх его лишиться, и девочек, естественно, не обладающих таким органом и поэтому, по мысли Фрейда, переживающих жгучую зависть к мальчикам. Согласно Фрейду, единственно продуктивный путь преодоления зависти к мужчинам для женщины — это выйти замуж и родить сына, отказавшись от собственных профессиональных амбиций. Отметим, что Эриксон комментируя данный период говорит о том, что появляется конфликт инициативы и чувства вины. Малыш способен сделать “запретное”, но при этом должен держать себя в руках и контролировать ситуацию. После трех стадий у ученых возникают разногласия, и остальные периоды становления личности описываются по разному. Рассмотрим каждую из них:
Фрейдом выделяется латентный период, который продолжается с 5—6 лет до начала подросткового возраста. В этот период сексуальность не развивается, и энергия «либидо» направлена на овладение различными навыками, необходимыми для взрослой жизни. В то время, как Эриксон четвертой стадией выделяет этап, сутью конфликта которого становится противоборство компетентности и неполноценности. Ребенок покидает семью и попадает в школьную среду. На этой стадии школьник должен показать, на что он способен. Важной становится оценка результатов его обучения.
Шестой стадией по мнению Фрейда становится генитальная стадия начинается в подростковом возрасте и продолжается до смерти. Для удовлетворения желаний данного этапа в социуме существует вполне допустимый и одобряемый вариант - создание семьи и заключение брака. Также человек пользуется сублимацией, в отсутствии семьи занимается спортом, творчеством, уделяет все время работе. Человек, которому удалось успешно достигнуть генитальной стадии развития, хорошо адаптирован и полезен обществу. По Эриксону, пятая стадия совпадает с подростковым возрастом (началом генитальной стадии у Фрейда) и заключает в себе центральный конфликт всего жизненного цикла. Это конфликт между достижением идентичности и смешением идентичности.
Шестая стадия развития личности в модели Э. Эриксона наступает в ранней зрелости (22—30 лет) и характеризуется конфликтом между интимностью и изоляцией. В этом возрасте происходит выбор партнера и создание семьи. По мнению Эриксона, только на данной стадии возникает способность по-настоящему любить другого человека, признавая его ценность и в то же время не сливаясь с ним. Негативным исходом стадии интимности — изоляции — может стать психологическое одиночество, которое в современной литературе получило название «интимофобии».
Седьмая стадия поднимает нас на уровень творческой и профессиональной самореализации. Ее главным конфликтом становится противостояние продуктивности и стагнации. Вот почему так важно и значимо для каждой личности реализоваться и выбрать дело “всей жизни”, иметь достижения и похвалу, будь то деньги, медали или просто слова благодарности. Главной опасностью на данном этапе представляется стагнация. Человеку может казаться, что он сделал все, что мог и дальше уже не подняться. Менять что-то поздно, если не нравится работа начинается кризис, депрессия, недовольство, появляется агрессия. Если же работа и семья человека полностью устраивают, он намного легче справляется с данным этапом [1, с.189].
Заключительным жизненным этапом по Эриксону считается стадия «интеграция против отчаяния». Это период старения человека, когда он встает перед лицом смерти и конца жизни. Превосходным вариантом будет тот, когда человек осмысливая прожитые годы, свою жизнь гордиться всеми поступками, карьерой, семьей, влечениями. Он рад, что прожил яркую, интересную и увлекательную жизнь. Если же ситуация противоположная, то человеку будет крайне трудно смириться, уйти из жизни спокойно и размеренно.
Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что Эриксон в своих работах основывался и придерживался взглядов Фрейда, однако это касается основных понятий и трех ступеней становления личности. В большей степени он выдвигал свои предположения, выделял больше этапов становления личности и уводил их в другую сторону, в отличие от Фрейда с его сексуальной подоплекой.
Список литературы:
Нуркова, В. В. Общая психология: учебник для вузов / В. В. Нуркова, Н. Б. Березанская. — 3-е изд., перераб., и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2013.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Экономика
Маркетинг
Информатика
icon
109621
рейтинг
icon
2698
работ сдано
icon
1237
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
103419
рейтинг
icon
5273
работ сдано
icon
2372
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
74287
рейтинг
icon
1858
работ сдано
icon
1172
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
46 596 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
ИЗУ ВПА
Работа выполнена очень быстро. Оценка 5 от преподавателя. Без замечаний. Рекомендую.
star star star star star
академия
ВОЛШЕБНИЦА! все сделала в несравнимо короткие сроки, причем со срочностью исполнения. РАБО...
star star star star star
УрГУПС
Отличный исполнитель, очень вежливая. Обратная связь на высоте. Работа выполнена без замеч...
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Тема работы - проблемы и перспективы водородной энергетики

Реферат, Международная энергетическая безопасность

Срок сдачи к 2 дек.

только что

решить задачу

Решение задач, теоретическая механика

Срок сдачи к 1 дек.

только что

полиуритановый ТЭП на основе простых полиэфиров

Реферат, Химия

Срок сдачи к 12 дек.

1 минуту назад

Решить 4 задания по дискретной математике

Решение задач, Дискретная математика

Срок сдачи к 8 дек.

1 минуту назад
1 минуту назад

Контрольная работа (4 задания) по ТАУ

Контрольная, ТАУ

Срок сдачи к 30 нояб.

2 минуты назад

Заполнить форму отчета о прохождении...

Отчет по практике, Классное руководство

Срок сдачи к 1 дек.

3 минуты назад

Составить карту для организации спортивного ориентирования для школьников 8-10

Другое, Физическая культура и спорт

Срок сдачи к 8 дек.

4 минуты назад

Принцип фальсификации К. Поппера, требования к реферату в закрепленном...

Реферат, История и онтология науки

Срок сдачи к 5 дек.

4 минуты назад

Нужно помочь с олимпиадой

Контрольная, История

Срок сдачи к 15 дек.

4 минуты назад

4 уравнения

Контрольная, дифференциальные уравнения

Срок сдачи к 2 дек.

5 минут назад

Сделать контрольную работу

Контрольная, корпоративное управление

Срок сдачи к 7 дек.

5 минут назад

Решить задачи

Контрольная, эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов

Срок сдачи к 5 дек.

5 минут назад

Выполнить КР

Контрольная, Финансы и кредит

Срок сдачи к 12 дек.

6 минут назад

Сделать эксель

Решение задач, Информатика

Срок сдачи к 30 нояб.

6 минут назад

Решить задчу и составить приговор

Решение задач, уголовное право

Срок сдачи к 1 дек.

6 минут назад

Решить 3 задачи по мат.анализу

Решение задач, Математический анализ

Срок сдачи к 30 нояб.

6 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход или
регистрация
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно
    Введите ваш e-mail
    Файл с работой придёт вам на почту после оплаты заказа
    Успешно!
    Работа доступна для скачивания 🤗.