Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

pencil
Узнай стоимость на индивидуальную работу!
icon Цены в 2-3 раза ниже
icon Мы работаем
7 дней в неделю
icon Только проверенные эксперты

Эссе на тему: «Грани сознания: сознание человека и Искусственного Интеллекта»

Тип Эссе
Предмет Философия

ID (номер) заказа
1123300

300 руб.

Просмотров
1219
Скачиваний
79
Размер файла
103.28 Кб
Поделиться

Современный мир характеризуется быстрыми темпами глобализации и всеобщей компьютеризации. Научный прогресс, движимый требованиями современного общества, совершает мощные рывки вперед для удовлетворения все нужд человечества. Современная философия ориентирована, если не на решение, то на рассмотрение тех сложных и противоречивых вопросов, которые появляются в результате активной деятельности ученых.
Так, на сегодняшний день остро ставится вопрос сознательности искусственного интеллекта, этичности и правомерности использования искусственного интеллекта для службы человеку. Проблема наличия сознания у искусственного интеллекта вызывает многочисленные споры и разногласия. Прежде всего, это обусловлено проблемой этичности исследуемого вопроса, ведь подтверждение наличия сознания у машины может перевернуть весь научный мир.
Заостренное внимание к этому вопросу обусловлено сложной дилеммой, стоящей перед ученым миром: может ли человек создать нечто себе подобное, может ли человек взять на себя роль Бога?
Дэниел Деннет в своей статье «Где есмь я?» обращается к теме Искусственного Интеллекта (ИИ), рассматривая проблему с разных точек зрения. Но будучи эволюционистом-дарвинистом, Дэниел Деннет отстаивает идею возможности наличия сознания у ИИ, аргументируя это тем, что человеческий мозг – это огромная машина, которая продуцирует различные идеи, мысли. Деннет сравнивает человека и человеческий мозг с машиной, ведь мозг – это совокупность клеток, в которых происходят нейронный процессы, наподобие которых происходит в искусственном «мозгу» ИИ.
Сам же искусственный интеллект в научной трактовке выступает как программа, механизм, способный к рефлексии, интеллектуальной деятельности. Но значит ли это, что искусственный интеллект способен осознать себя? Обладает ли искусственный интеллект сознанием?
Эти вопросы довольно сложны и трудно доказуемы. Дело в том, что гипотетическое наличие интеллекта не является прямым доказательством способности машины к самосознанию, к самоидентификации. Так, американский кибернетик Н. Нильсон обозначил проблемное поле исследуемого вопроса, как сложность в точном определении искусственного интеллекта и неясность в вопросе определения интеллектуальной деятельности в целом.
Проблема сознания может быть решена, если будет доказано полная идентичность искусственного интеллекта естественному, но в таком случае, необходимо детально проанализировать каждое свойство и каждую конкретную черту естественного интеллекта на предмет возможного сходства с интеллектом машин. Таким образом, выходит, что «...теоретическое соотнесение искусственного интеллекта с естественным интеллектом - важнейшее условие основательного осмысления возможностей искусственного интеллекта, перспектив его развития, а в то же время и одно из актуальных направлений исследования сознания».
Один из научных подходов к выявлению наличия сознания у машин разработал американский ученый А. Тьюринг. В своей статье «Вычислительные машины и разум», опубликованной в 1950 г. в журнале «Mind», он разработал метод выявления способности мыслить и осознавать. Реализующийся в форме эмпирического исследования.
Не смотря на критику со стороны научного мира, в частности современной философии, подход Тьюринга выдвинул исследование сознания и разумности искусственного интеллекта на новый уровень. Вопрос наличия сознания у машин вызывает больше вопросов, чем дает, необходимые для научных исследований, ответы. Современная наука довольно пессимистично смотрит на проблему выявления сознания у искусственного интеллекта, и это связано с рядом факторов.
Ученый мир призывает к интеграции науки и философии для осуществления нового, более детального подхода к проблеме осмысления феномена сознания, анализу понятийного аппарата и определению границ проблемного поля исследуемого вопроса.
Но не все ученые настроены столь оптимистично. Так, Дж. Серл считает, что у машины нет способности к сознанию, машина способна лишь дублировать как сознательные, так и ментальные феномены, но не способна к самосознанию.
Д. Деннет, напротив, считает, что возникновение сознание в искусственном интеллекте возможно, но лишь при соблюдении особого фактора – необходимо создание гигантской систему искусственного интеллекта.
Можно отметить, что существуют совершенно различные, даже противоречивые гипотезы насчет наличия сознания у искусственного интеллекта, и тем не менее, оптимистически-настроенные ученные продолжают исследования в этом направлении, в надежде найти более точные и неопровержимые доказательства сознательной «разумности» машин. Не смотря на всемирную компьютеризацию и стремительный научный прогресс, большинство ученых склоняются к мысли, что в ближайшее время не удастся создать разум, приближенный к человеческому, и уж тем белее, обладающий самосознанием.
То есть, компьютер и искусственный интеллект далеко не одно и то же, и именно сопоставление этих понятий и их ошибочное приравнивание к одной и той же системе (то есть, компьютер – это искусственный интеллект), затрудняет исследование самого искусственного интеллекта и выявление его специфических свойств и особенностей. Е.В. Комар считает, что проблема исследования искусственного интеллекта и наличия в нем самосознания заключается в неправильной «постановке самой цели и соответствующем инструментальном наполнении».
Ведь будущее развитие компьютера предопределено «эмпирическими рамками действия закона Мура», что отвергает саму возможность бесконечной модернизации компьютерного «разума» до состояния искусственного интеллекта. Сам искусственный интеллект рассматривается не просто как машина, а скорее, как программа, как гипотетическая способность мыслить и рефлексировать. Е.В. комар считает, что сама идея создания искусственного интеллекта нереальна и все, что может создать человек – это «слабая версия» искусственного интеллекта. В то же время, сложнейшие компьютерный программы, находящиеся в разработке ученых отдела искусственного интеллекта, способны не просто воспроизводить информацию, но и создавать нечто новое, творить. Так, программа Emily Howell, созданная профессором Калифорнийского университета Девидом Коупом, может создавать произведения, которые сложно отличить от произведения, написанных человеком.
Можно ли в этом случае говорить об искусственном интеллекте? И является ли творческая деятельность только прерогативой человека? Или она доступна и машине?
Д. Деннет отмечает, что ИИ все-таки может творить. Для этого Деннет создал мыслительный эксперимент, в ходе которого продемонстрировал способность гипотетического ИИ написать гениальное художественное произведение «Спамлет» - аналог шекспировского «Гамлета». При этом Деннет утверждает, что ИИ – так называемый «Спейкшир», способен критически воспринимать создаваемый текст и на основании собственных «ощущений» (критерий оценок) менять и редактировать текст до тех пор, пока не получится стоящее произведение. С Даннетом согласны и авторы статьи «К вопросу о способности искусственного интеллекта к научному творчеству» В.В. Рыжов и В.Г. Сайфулин, которые считают, что искусственный интеллект является идеальной симуляцией человеческого мышления, в следствии чего, способность искусственного интеллекта к творческому мышлению (пусть и в виде идеальной симуляции) гипотетически возможна.
Итак, способен ли искусственный интеллект творить? Возможно ИИ отчасти способен к специфическому математическому творчеству. Но теперь появляется новый вопрос: является ли творческое мышление доказательством наличия сознания у искусственного интеллекта?
Нет. Ведь, творчество или изобретение чего-то нового является прерогативой сознательных существ, но не машин. Искусственный интеллект, если он и существует во всей глобальности и всеохватности данного значения, не способен к самопознанию, к сознанию, даже если и способен создавать некий намек на творчество.
В заключение необходимо отметить, что самый мощный компьютер, самая мощная вычислительная система и самая уникальная компьютерная программа, по своим возможностям и функциональности, не могут тягаться с человеческим разумом. Также вызывает сомнение в наличие сознания у искусственного интеллекта, ведь в таком случае возник бы ряд этических проблем: как машина будет себя идентифицировать? Способность обучаться и пересматривать свой прошедший опыт и способность рефлексировать – это одно и тоже? И в таком случае, можно ли сказать, что машина рефлексирует? Машина, способная к самосознанию и самопознанию – это просто машина, просто искусственный интеллект или уже нечто большее?
Как показывают современные исследования, вопросов, касательно сознательности искусственного интеллекта гораздо больше, чем ответом. И тем не менее, можно отметить, что большинство ученых склоняются к мысли, что полноценного искусственного интеллекта (приравниваемого к человеческому) не существует. Есть лишь попытки создания такой технологии, симулирующей человеческое мышление, но не способной мыслить самостоятельно, как разумное существо – «разумна машина». В этой связи сложно что-либо говорить о наличие сознание у машины, ведь нет того идеального образца искусственного интеллекта, на котором можно было бы тестировать новые гипотезы и теории, относительно наличия сознания и самосознания у искусственного интеллекта.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Дэниел Деннет. «Где есмь я?» [электронный ресурс]. Режим доступа: https://attachments.vsesdal.com/aukfiles/i112/i11233/cat1123300/files/Dennet_-_Gde_esm_Ya-1-1_2344699.pdf
Дороганов В.С., Баумгартэн М.И. ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ СОЗДАНИИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА // Вестник КузГТУ . 2013. №4 (98). С. 132-135.
Дубровский, Д. И. Искусственный интеллект и проблема сознания / Д. И. Дубровский // Философия искусственного интеллекта: материалы всерос. междисциплинар. конф., г. Москва, МИЭМ, 17-19 янв. 2005 г. - М.: ИФ РАН, 2005. - С. 26-31.
Комар Е.В. ЭКОЛОГИЯ РАЗУМА И ВОПЛОЩЕННОЕ СОЗНАНИЕ VS ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история . 2015. №3 (44). С. 42-47.
Нильсон, Н. Искусственный интеллект. Методы поиска решений / Н. Нильсон. - М.: Мир, 1973. - 273 с.
Рыжов В. В., Сайфулин В. Г. К ВОПРОСУ О СПОСОБНОСТИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА К НАУЧНОМУ ТВОРЧЕСТВУ // Вестник ВолГУ. Серия 7: Философия. Социология и социальные технологии. 2011. №7-13. С. 138-141.
Сёрл Дж. Открывая сознание заново / Пер. с англ. А.Ф. Гряз-нова. - М.: Идея-Пресс, 2002. - 256 с.
Тьюринг, А. Вычислительные машины и разум // Глаз разума / Д. Хофштадтер, Д. Деннетт. - Самара: Бахрах-М, 2003. - С. 47-59.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Экономика
Маркетинг
Информатика
icon
109826
рейтинг
icon
2701
работ сдано
icon
1237
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
103717
рейтинг
icon
5277
работ сдано
icon
2375
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
74482
рейтинг
icon
1858
работ сдано
icon
1172
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
46 604 оценки star star star star star
среднее 4.9 из 5
Московский Городской Открытый Колледж
Все замечательно, исполнитель все сделала во время даже раньше! Рекомендую)
star star star star star
КубГАУ
Боже, это просто нереально крутая работа! Выше всяких похвал?? Стоимость работы сказочная,...
star star star star star
Уральский государственный юридический университет им. В.Ф.Яковлева
Работа была выполнена раньше срока, за что отдельное спасибо! были маленькие незначительны...
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

основные черты коммуникабельности человека

Эссе, Психология общения

Срок сдачи к 4 дек.

только что

курсовая работа

Курсовая, Основы технологии произв и ремонта титтмо

Срок сдачи к 25 дек.

только что

Здравствуйте. Я к Вам уже обращался, хотелось бы узнать сколько будет...

Решение задач, Электротехника

Срок сдачи к 5 дек.

1 минуту назад

Перечислить права и обязанности юридических лиц

Диплом, право социального обеспечения

Срок сдачи к 5 июня

1 минуту назад
1 минуту назад

курсовой проект

Другое, Архитектура

Срок сдачи к 23 дек.

1 минуту назад

Решить задачу

Контрольная, Антикризисное управление

Срок сдачи к 7 дек.

1 минуту назад
1 минуту назад

написать эссе, обобщить судебную практику, решить задачу

Контрольная, наследственное право

Срок сдачи к 5 дек.

1 минуту назад

Статья про правление Петра 1

Статья, история россии

Срок сдачи к 11 дек.

2 минуты назад

обсидиан.

Лабораторная, Геология

Срок сдачи к 9 дек.

2 минуты назад

Продолжить писать диплом.

Диплом, Экономика

Срок сдачи к 20 дек.

2 минуты назад

+) Вычисление площади методом трапеций на графике в MPI

Лабораторная, Параллельное программирование

Срок сдачи к 8 дек.

2 минуты назад

Психологические особенности первой системы взаимоотношений «мать-дитя»

Курсовая, Возрастная психология

Срок сдачи к 10 дек.

2 минуты назад

Создать карту аргументов

Презентация, Экономика

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

Два файла это примеры выполненных работ

Лабораторная, Основы программирования

Срок сдачи к 14 дек.

2 минуты назад

курсовая работа

Курсовая, Силовые агрегаты и двиг т и ттмо

Срок сдачи к 25 дек.

3 минуты назад

Сделать презентацию

Презентация, Визуальное Искусство

Срок сдачи к 9 дек.

3 минуты назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход или
регистрация
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно
    Введите ваш e-mail
    Файл с работой придёт вам на почту после оплаты заказа
    Успешно!
    Работа доступна для скачивания 🤗.