Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

pencil
Узнай стоимость на индивидуальную работу!
icon Цены в 2-3 раза ниже
icon Мы работаем
7 дней в неделю
icon Только проверенные эксперты

Внешнеэкономическая составляющая национальной безопасности России

Тип Статья
Предмет Экономика

ID (номер) заказа
1137213

300 руб.

Просмотров
774
Скачиваний
87
Размер файла
83.51 Кб
Поделиться

Человеческая цивилизация, начиная с момента своего появления на Земле, живет в окружении постоянных угроз, исходящих извне и существующих внутри ее сообщества, эти угрозы исходят от различного рода внешних и внутренних источников опасности. Под видами опасностей понимают, объективно существующую возможность негативного воздействия на социальный строй общества. В результате, которого, ему может быть причинен какой либо ущерб, вред, ухудшающий его состояние развития. Источниками опасности, выступают условия и факторы враждебного намерения, вредоносные свойства, которые имеют естественно-природное, техногенное и социальное происхождение. Первостепенная роль в обеспечении национальной безопасности, играет защита национальных интересов страны в сфере экономики.
Внешнеэкономическая безопасность Российской Федерации, как одна из основных составляющих национальной безопасности нашей страны, имеет многообразие направлений и форм ее существования, в которую входят энергетическая безопасность, безопасность природных ресурсов, социально экономических и других значимых составляющих. Без обеспечения экономической безопасности, невозможно решение стоящих перед государством задач. Ситуация сложившаяся в экономике России, требует определения стратегии экономической безопасности, как на внутренних, так и внешних составляющих. Не смотря на сложность переходного периода, Россия имеет огромный потенциал для обеспечения своей экономической безопасности, не только внутри страны, но и за ее пределами.
Внешнеэкономическая направленность государственной стратегии, заключается в эффективной реализации, преимуществ международного разделения труда, в участие страны, в ее равноправной интеграции в мировой экономики.
В связи с этим, учитывая большой объем изложенных в информационных материалах данной темы, мною рассмотрены и изложены ниже наиболее основные формы, понятия и составляющее внешнеэкономической безопасности нашей страны.
Актуальность данной темы, состоит в том, что экономическая безопасность России – это обеспечение ее достойного места в мировой экономике, благополучном и безопасном существовании граждан.
Понятие внешнеэкономической безопасности, является новым в лексиконе управления экономикой.
Внешнеэкономическая безопасность – это состояние, в котором народ, через государство, может суверенно без вмешательства и давления извне определять пути и формы своего экономического развития. Экономическая безопасность тесно связана с категориями экономической независимости, стабильности, экономического давления, шантажа, принуждения и агрессии, экономического суверенитета.
Внешнеэкономическая (международно-экономическая) безопасность, представляет собой, комплекс международных условий сосуществования и договоренностей межгосударственных структур, при котором каждому государству, как члену мирового сообщества, обеспечивается возможность свободно избирать и осуществлять свою стратегию социального и экономического развития, не подвергаясь внешнему и политическому давлению, рассчитывать на не вмешательство и взаимовыгодное сотрудничество со стороны остальных государств. Внешнеэкономическая безопасность должна способствовать исполнению международно-правовых норм, через заключения двусторонних и многосторонних договоров, созданию межгосударственных организаций в целях содействия развитию сотрудничество и экономическое сотрудничество стран – членов этих организаций.
Внешнеэкономическая безопасность – это такое состояние экономики и институтов власти, при котором обеспечивается гарантированная защита национальных интересов, гармоничная и социально направленное развитие страны, достаточно экономической и обороны потенциал.
Внешнеэкономическая безопасность имеет и внутреннюю материальную основу, достаточно высокий уровень развития промышленности, сельского хозяйства, с целью воспроизводства национального продукта, высокий уровень общественного согласия в отношении долгосрочных национальных целей, которые дают возможность принять стратегию социального и экономического развития страны, в которой благоприятно проводятся в жизнь через государственную политику.
Термин «внешнеэкономическая безопасность» по мере исторической науки сравнительно молодой. В нашей стране, это понятие вошло в научный язык в начале 90-х годов прошлого века. В этот период при переходе к рыночной системе хозяйствования, остро заявили о себе противоречия во взаимодействии субъектов хозяйствования, резко выросшая экономическая зависимость от внешнего мира.
В 1995 году, в Совете Федерации были проведены специальные слушания по вопросам экономической безопасности. В Федеральном законе «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» было сформировано официальное определение экономической безопасности, как «состояние экономики обеспечивающее достаточный уровень социального, политического и оборонного существования, прогрессивного развития Российской Федерации, неуязвимость и независимость экономических интересов, возможно внешним и внутренним угрозам и воздействия».
В апреле 1996 года Указом Президента Российской Федерации была утверждена государственная стратегия экономической безопасности РФ. Целью государственной стратегии в этом документе было провозглашено «Обеспечение такого развития экономики, при котором создавались бы необходимые приемлемые условия для жизни и развития личности, социально-экономической и военно-политической стабильности в обществе, сохранение целостности государства, успешного противостояния, влияния внутренних и внешних угроз».
Понятие «внешнеэкономическая безопасность» неразрывно связана с понятием национальной безопасности, экономика и внешнеэкономическая деятельность, является одной из жизненно важных сторон государства.
Формулировка экономической безопасности, выделяет три части этого понятия:
Достаточность финансово-экономических ресурсов для обеспечения требуемого уровня национальной безопасности страны, в том числе обороноспособность, за счет совершенствования и развития вооруженных сил;
Создание наиболее благоприятных условий, для стабильного развития экономики страны. Эти условия должны распространяться на государственный и частный сектор, в том числе и на частное предпринимательство.
Защита экономических интересов государства и общества от внешних и внутренних угроз, это составляющее необходимо для всех стран, охваченных глобальной экономикой.
С экономической точки зрения, обеспечение национальной безопасности, обороноспособности являются затратной частью, которая определяется уровнем предотвращенного ущерба в случае войны.
Внешнеэкономическая безопасность, имеет достаточно сложную внутреннюю структуру, в которой можно выделить три ее важнейших элемента:
- Экономическую независимость, которая в условиях современной мировой экономики отнюдь не носит абсолютного характера. В этих условиях экономическая независимость, означает возможность контроля государства за национальными ресурсами, качество продукции, конкурентоспособность и участие на равных правах в мировой торговле.
- Защиту собственности во всех ее формах;
- Способность к саморазвитию и прогрессу.
Понятие внешнеэкономической безопасности, тесно связано с категорией риска, которая позволяет значительно повысить эффективность управления. В зависимости от характера потерь и ресурсов, требуемого для их возмещения, могут проявляться на локальном уровне, общенациональном и глобальном.
Экономическая безопасность обеспечивается, как чисто экономическими методами, так и средствами не экономического характера, такими как политическими, военными и иными. Государственное регулирование в области экономической безопасности, в том числе и внешнеэкономической составляющей, является необходимым условием, достижения общегосударственного обеспечения национальной безопасности.
Таким образом, под экономической безопасностью, в том числе и внеэкономической составляющей, стоит понимать, важную характеристику экономики страны, которая определяет возможность обеспечивать, нормальные условия жизни для населения и стабильности обеспечения ресурсов народного хозяйства. Внешнеэкономическая безопасность, является гарантией независимости страны, стабильности и эффективности жизнедеятельности общества.
Обеспечение национальной безопасности, невозможно осуществить без оценки жизнеспособности экономики, ее устойчивости потенциальным внешним и внутренним угрозам. В связи с этим, обеспечение внешнеэкономической безопасности, является одним из важнейших приоритетов государства.
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин утвердил стратегию экономической безопасности РФ на период до 2030 года. Указ опубликован на официальном портале правовой информации 15 мая 2017 года.
Стратегия экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года, призвана предотвратить кризисные явления в ресурсно-сырьевой, производственной, научно технической и финансовых сферах, а также не допустить качество жизни граждан РФ. Кроме того, стратегия предусматривает совершенствование механизма ответных мер в случае западных санкций, как внешнеэкономической безопасности. В частности, в документе отмечается, что к основным угрозам стратегии экономической безопасности Российской Федерации относятся дискриминационные меры в отношении ключевых секторов экономики страны, ограничении доступа к иностранным, финансовым ресурсам и современным технологиям. Угрожают экономической безопасности исчерпание экспортно-сырьевой модели экономического развития. Так, в стратегии признается, что в российских не сырьевых компаний нет лидеров мировой экономики, а масштаб не сырьевого экспорта ограничен РФ. К этим рискам добавляется еще и изменение структуры спроса на энергоресурсы, и структуры их потребления, развитие энергосберегающих технологий и снижение материалоемкости. В качестве ответа на угрозу США и Евросоюза, в России планируется создать систему управления для выявления вызовов и угроз экономической безопасности и оперативного на них реагирования. В основные задачи этой системы входят выявления и оценка существующих потенциальных вызовов и угроз; оценка ресурсов для их предотвращения; планирование мер по реализации государственной политики в сфере обеспечения экономической безопасности и определение задач в государственных органах и организаций по осуществлению этих мер. Система будет отвечать за выработку, контроль за реализацией и оценку эффективности мер по противодействию экономических санкций, введенных в отношении российских физических и юридических лиц, отраслей экономики Российской Федерации, а также ответных мер в отношении государств, которые вводят указанные санкции.
Правительству Российской Федерации поручено разработать в трехмесячный срок меры организационного, нормативно правового и методического характера необходимые для реализации стратегии, экономической безопасности РФ на период до 2030 года. Такая позиция президента и правительства Российской Федерации стало необходимо, что в связи с нестабильностью и развитию конкуренции появились новые риски и вызовы внешнеэкономической безопасности России.
На мой взгляд, стратегия призвана стать ответом на новые вызовы и угрозы национальным интересам России.
В заключении, еще раз хотелось бы подчеркнуть, что внешнеэкономическая безопасность, как составляющая экономической безопасности, должна иметь направленность, сущность которой состоит в нормальном функционировании экономической системы в целом и возможности безболезненного включения, и нормальной работы внутренней экономической системы в мировую. В статье приведены общие направления поддержания внешнеэкономической безопасности России на должном уровне, которая включает в себя проведение эффективной промышленной и структурной политике; восстановление инвестиционной активности; спасение основного массива промышленности и сельского хозяйства, научно технический потенциал и переход к структурно технологической перестройки производства.
Чтобы создать национальную структуру своей экономики и ее внешнеэкономическую защищенность Россия должна, преодолеть путь, основываясь на своих приоритетах, ведь она должна не просто включиться в современную мировую экономику, а определить свою роль и место в мировом разделении труда. Никто не собирается решать российские проблемы в ущерб своим национальным интересам, поэтому при принятии решения для обеспечения внешнеэкономической безопасности, я думаю, что нужно с осторожностью относиться к советам со стороны других стран, которые при проведении своей внешней экономической политики заботятся, прежде всего, о своих интересах. Конечно, зарубежный опыт следует использовать, но с учетом российской специфики и экономической политики.
Хочется надеяться, что проблемы внешнеэкономической безопасности, как составной части национальной безопасности России, займут подобающее место и политика руководства страны в этой области, будет строго воплощать в жизнь программу до 2030 года. Мне бы хотелось, чтобы ее осуществление было проведено быстро и грамотно, и не повлечет за собой никаких негативных последствий, а Россия вновь займет место среди развитых стран.
Список использованной литературы:
Щенина Р. К., Полякова В. В. «Мировая экономика и международные экономические отношения/Учебник для бакалавра» - Юрайт, 2015г.
Глазьев С. «Экономическая безопасность России: необходимые меры» (Электронный ресурс). — URL: http://politobzor.net/show-28866-ekonomicheskaya-bezopasnostrossii-neobhodimye-mery.htmУказ Президента Российской Федерации о стратегии экономической безопасности России на период до 2030 г/ (Электронный материал) - https://neftegaz.ruТернавщенко К.О., Хмара К.И. «Международные подходы к определению и оценке внешнеэкономической безопасности в системе национальной безопасности//Сборник Международной научно-практической конференции» г.Саратов, 2016г. С.76-80.
Состояние внешнеэкономической безопасности России и направления ее обеспечения в современных условиях/ Публикация научных статей/(Электронный материал) - http://rostjournal.ru


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Экономика
Маркетинг
Информатика
icon
109826
рейтинг
icon
2701
работ сдано
icon
1237
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
103717
рейтинг
icon
5277
работ сдано
icon
2375
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
74482
рейтинг
icon
1858
работ сдано
icon
1172
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
46 845 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
МПГУ
Александра всегда готова помочь и очень быстро выполняет задания! Я теперь постоянный клие...
star star star star star
Бгиту
Прекрасный исполнительно! Всегда все во время или раньше срока! Без замечаний и исправлений
star star star star star
СВФУ
Отличный исполнитель! Всё чётко, понятно, по теме, без претензий. Благодарю за работу.
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Прямо сейчас

Контрольная, Высшая математика

Срок сдачи к 5 дек.

только что

Кр. работа по бюджетной системе РФ. Небольшой конспект и тест.

Контрольная, бюджетная система РФ

Срок сдачи к 14 дек.

только что

формирование и оформление дел. Организация их архивного хранения.

Курсовая, документоведение

Срок сдачи к 29 дек.

только что

15 стр тема: Методы выполнения электрических...

Курсовая, проектирование цифровых устройств

Срок сдачи к 5 дек.

1 минуту назад

Топографо-геодезические работы в строительстве

Реферат, Геодезия

Срок сдачи к 7 дек.

2 минуты назад

Сделать презентацию по Республике Коми

Презентация, конституционное право

Срок сдачи к 8 дек.

2 минуты назад

выполнить 4 задания

Контрольная, Метрология, стандартизация и сертификация

Срок сдачи к 6 дек.

2 минуты назад

Нужно составить отчет о планировании времени

Решение задач, Планирование и прогнозирование

Срок сдачи к 7 дек.

3 минуты назад

Кр. работа по фин. планированию. Конспект задачка и тест.

Контрольная, Финансовое планирование и бюджетирование

Срок сдачи к 14 дек.

3 минуты назад

Вариант 555

Решение задач, прикладная механика

Срок сдачи к 8 дек.

3 минуты назад

Сравнительная оценка трудовых ресурсов стран и регионов мира

Другое, География 10 класс

Срок сдачи к 9 дек.

3 минуты назад

Решить 3 задачи

Решение задач, Основы строительных конструкций

Срок сдачи к 12 дек.

4 минуты назад

Решить 4 задачи (где штрих код задача простая)

Контрольная, Метрология, стандартизация и сертификация

Срок сдачи к 7 дек.

4 минуты назад

Решение задач по астрономии

Решение задач, Астрономия

Срок сдачи к 7 дек.

5 минут назад

Написать реферат

Реферат, Английский язык

Срок сдачи к 12 дек.

6 минут назад

Конституция 1936 г.: декларация и реальность

Доклад, История

Срок сдачи к 14 дек.

7 минут назад

тест

Тест дистанционно, Инженерное предпринимательство, инженерия

Срок сдачи к 5 дек.

8 минут назад

Помочь сделать преобразования задачи и частично решить

Решение задач, Оптимальное управление, экономика, менеджмент

Срок сдачи к 8 дек.

9 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход или
регистрация
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно
    Введите ваш e-mail
    Файл с работой придёт вам на почту после оплаты заказа
    Успешно!
    Работа доступна для скачивания 🤗.