Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

pencil
Узнай стоимость на индивидуальную работу!
icon Цены в 2-3 раза ниже
icon Мы работаем
7 дней в неделю
icon Только проверенные эксперты

Эссе на тему: "Перспективы стран БРИКС в мировой экономике"

Тип Эссе
Предмет мировая экономика, международные отношения

ID (номер) заказа
115144

Просмотров
779
Скачиваний
104
Размер файла
15.18 Кб
Поделиться

Эссе: “Перспективы стран БРИКС в мировой экономике”.

 

Глобальный валютно-финансовый кризис 2007-2008 гг. существенно изменил экономическую картину мирохозяйственных связей. Страны-лидеры резко снизили темпы экономического роста, сменив их на плавную стагнацию, в то время как ряд государств смогли не только относительно благополучно пройти пиковую точку развития кризиса, но даже сумели на общем фоне продемонстрировать невысокий, но стабильный тренди экспоненциального роста. Это в первую очередь относилось к четырем странам: Бразилии, России, Индии и Китаю, которые стали координировать своё экономическое развитие, что дало повод рассматривать их совместные усилия как некоторую неформальную экономическую группировку – БРИК, к которой впоследствии присоединилась ЮАР (South Africa), трансформировав название блока в БРИКС.

Ещё десять лет назад никто, в том числе и сам инициатор встреч лидеров стран БРИК, не предполагал, что у аббревиатуры, предложенной Джимом О’Нилом появится реальное содержание вкупе с определением наиболее инвестиционно привлекательных развивающихся стран, которые, с одной стороны, в долгом периоде превзойдут страны G-7 по объёмам своих экономик, а с другой уже на тот момент представляли большой интерес для бизнеса. Более того, сам акроним был всего лишь маркетинговым ходом, предназначенным только для продажи интеллектуального продукта американским бизнесменам, а выбор стран, включенных в него, по свидетельству его создателей осуществлялся по случайному благозвучию в сочетании букв. Тем не менее, с середины 2000-х годов к экономике прибавилось и политическое содержание. Проект зажил собственной жизнью и превратился в квазиблок четырех, а потом и пяти государств, объединенных идеей переформатирования современной системы международных отношений и приведения в соответствие возросшей экономической мощи возможностям принятия глобальных экономических и политических решений.

Объединение в одну группу столь разных по многим политическим, идеологическим, экономическим, демографическим и военным параметрам может показаться странным. Именно это ведет к спорам относительно принадлежности той или иной страны к блоку. Куда более важно в рамках настоящей тематики то, что характер и размер экономик всех пяти стран также значительно разнится. Так, если Бразилия, Россия, Индия и Китай входят в десятку крупнейших экономик мира, ЮАР относится к категории стран со средним размером экономики, что также определяет разницу в интересах и амбициях сторон. Различны и темпы роста всех перечисленных экономик, где безусловное лидерство захватил КНР, хотя по этому показателю страны-участницы так или иначе опережают темпы ведущих постиндустриальных экономик. Действительно, на сегодняшний день китайская экономика растет наиболее впечатляющими темпами. Однако при сравнительном анализе следует учитывать, что КНР находится в самом начале экономической конвергенции, в то время как Россия и Бразилия прошли порядка половины пути в рамках данного этапа.

Различно и качество жизни населения в рамках блока. ВВП в России на душу населения выше, чем в остальных странах БРИКС. Значительна разница демографических потенциалов пяти государств: первые два места прочно закреплены за Индией и Китаем, в то время как остальные участники выглядят на их фоне карликами в этом отношении. Индекс развития человеческого потенциала (Human Development Index) в РФ на 2013 год гораздо выше, чем в остальных странах группы (55-е место, ближайший преследователь – Бразилия, находящаяся на 85-й позиции).

Кроме различий в экономике, идеологии и идентичности у стран БРИКС объективно разные интересы и цели участия в блоке.

Помимо всего прочего, по итогам прошедших саммитов БРИКС можно говорить о том, что клубу не хватает собственной позитивной повестки дня – все новые предложения исходят из расчета прямого или косвенного воздействия на страны Запада для укрепления собственного влияния каждой из стран БРИКС и реформирования существующих международных структур. Резюмируя, БРИКС можно охарактеризовать как объединение стран – объективных лидеров в собственных регионах, недовольных существующим порядком вещей и претендующих на укрепление своего голоса в решении международных проблем.

Говоря о противоречиях между странами, надо отметить, что Бразилия, Индия и ЮАР, давно сотрудничающие в рамках собственного объединения IBSA не стремятся к глобальной роли и не испытывают между собой сколь-нибудь заметных проблем. Рассматривая противоречия внутри блока БРИКС, их можно разделить на две крупные группы – вопросы между Индией и Китаем и различия во взглядах между тем же Китаем и Россией.

Фактором напряженности в отношениях азиатских гигантов является геополитика. Китай зависит от импорта продовольствия и сырья, в связи с чем выстраивает «коридор» из дружественных стран на пути к нефти, через Бирму, Бангладеш, Пакистан, Непал, Шри-Ланку и Мальдивы. Особенно Индию раздражает

экономическое и военное сотрудничество Китая с Пакистаном, учитывая тот факт, что, по информации газеты Times of India, Пекин сегодня активно участвует в пакистанской ядерной программе. При этом в экономическом сотрудничестве Индии и Китая существует дисбаланс в пользу Китая. Кроме того, идет интенсивное соперничество на африканском континенте, где Индия и Китай борются за ресурсы и рынки в рамках повторной демонстрации "борьбы за Африку", которая велась когда-то колониальными державами. Южная, Юго-Восточная и Центральная Азия рассматриваются Индией и Китаем как рынки сбыта своих товаров и сферы приложения финансового капитала, в связи с чем неизбежна конкуренция между Китаем и Индией на азиатских рынках. Потенциальным источником конфликта в китайско-индийских отношениях становятся водные ресурсы. Гидротехнические проекты Китая на Тибетском плато угрожают уменьшить международные речные потоки в Индию и другие cоприбрежные государства.

В меньшей степени, чем между Китаем и Индией, но водные ресурсы также являются камнем преткновения в отношениях между Китаем и Россией, в связи со строительством Китаем канала в истоках Иртыша, что привело к резкому снижению уровня этой реки в Казахстане и России.  В геополитическом плане Китай все более усиливает экономическое сотрудничество с государствами Средней Азии, которые Россия традиционно считает своей сферой влияния. Так же, как и в случае с китайско-индийскими отношениями, существует торговый дисбаланс: Китай поставляет России технику и сложное оборудование, тогда как Россия превращается в поставщика сырья. Сейчас 58% российского экспорта в Китай приходится на нефть и газ, далее идут никель, палладий, железная руда и химическая продукция. Разрыв в экономической мощи и смена ролей в российско-китайском обмене продукцией новых и высоких технологий больно бьет по самолюбию России. У части российского общества есть боязнь превращения России в сырьевой придаток Китая, возобновление с его стороны территориального спора с Россией и т.п.

Положительным для сотрудничества в рамках БРИКС, а также для двусторонних отношений является тот факт, что КНР так или иначе предпринимает основные шаги по наращиванию мощи в направлении океанического пространства, а не вглубь континента. Это будет ре-

ально способствовать превращению Китая в сверхдержаву и позволит не углублять противоречия с партнерами.

Несмотря на все проблемы и несоответствия, у стран-участниц есть множество точек соприкосновения. Начнем издалека. Возьмем в качестве примера воду – источник современных и будущих латентных и горячих конф-ликтов в Азии, Африке, на Ближнем Востоке. Сегодня в среднем на человека приходится до 750 куб. м пресной воды в год (без учета значительного разброса обеспеченности водой по миру), а к 2050 г. этот показатель снизится до 450 куб. м в год. При этом порядка 80% населения, по классификации ООН, будет находиться в зоне дефицита воды. Однако Бразилия и Россия находятся в недефицитных зонах и занимают 1-е (8233 куб. м) и 2-е (4508 куб. м) места соответственно по запасам пресной воды. Китай, в свою очередь, находится на 6-м месте в мире (2830 куб. м), а Индия– на 9-м (1880 куб. м). Но с точки зрения обеспеченности водой на душу населения лишь Бразилия и Россия находятся в списке 30 стран, которые не испытывают дефицита воды ни сейчас и не будут испытывать и в будущем. Это, в частности, в дальнейшем может определить заинтересованность остальных стран БРИКС во взаимодействии с двумя лидерами, а также между собой по решению данной проблемы. Аналогично следует рассмотреть и вопрос наличия лесных ресурсов в обозначенных странах. Не менее важным фактором с точки зрения продвижения более значимой роли стран БРИКС в международном разделении труда и повышения доли производства высокотехнологичной продукции в этих странах может быть сотрудничество в добыче и использовании редкоземельных металлов. Четыре страны БРИКС обладают крупными залежами РЗМ. Только на долю Китая приходится, по разным оценкам, от 42% до 50% мировых запасов (с практически полной монополией на торговлю РЗМ от 93,6% до 97,6%). Россия обладает порядка 22% мировых запасов и занимает второе место. Но доля России в торговле РЗМ мизерна и, по разным оценкам, составляет практически от нуля до 1,2% мировой торговли. Индия и Бразилия добывают порядка 2,1% и 0,42% соответственно. Китай достаточно успешно использует практически абсолютную монополию на торговлю РЗМ для привлечения зарубежных инвестиций и перевод производства высокотехнологичной промышленности на китайскую территорию (в том числе благодаря введенным экспортным квотам), что представляет интерес для остальных стран БРИКС (в частности, России) с точки зрения использования опыта КНР. В свою очередь для КНР сотрудничество по этому направлению в рамках БРИКС как группировки может также представлять интерес, так как вместе пяти странам будет легче отстаивать свои интересы в рамках такихструктур, как ВТО.

Резюмируя, можно утверждать, что БРИКС имеют серьезные точки соприкосновения, но для повышения эффективности сотрудничества необходимо разрешить экономические и политические противоречия внутри блока. Это возможно в случае разработки долгосрочных стратегических планов преодоления разногласий, что предлагает ряд экспертов. В частности, страны БРИКС могли бы оптимально использовать свой богатый человеческий потенциал и взаимодополняемость экономик. Возможна также координация по выстраиванию альтернативной по отношению к США линии по финансовым вопросам и создание новой системы по решению общих проблем, включая борьбу с терроризмом.

Безусловно, России в своей внешнеполитической и экономической стратегии необходимо закладывать основы для создания равноправного партнерства с Китаем и другими государствами БРИКС, что только укрепит сотрудничество и повысит авторитет России в мире.

 

 


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Экономика
Маркетинг
Информатика
icon
100746
рейтинг
icon
2522
работ сдано
icon
1164
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
94982
рейтинг
icon
5094
работ сдано
icon
2277
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
68410
рейтинг
icon
1801
работ сдано
icon
1133
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
46 445 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
НГТУ
Очень быстро выполнено, за несколько часов. Претензий нет. Рекомендую. Спасибо огромное ис...
star star star star star
СЗИУ РАНХиГС
Спасибо большое, преподаватель оценил эссе и поставил максимальный балл! Работа выполнена ...
star star star star star
СФУ ИКИТ
Исполнитель очень ответственный и общительный, работа выполнена быстро, недорого, настояте...
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Реферат, зоология

Реферат, зоология

Срок сдачи к 21 мая

только что

Выделить тезисы

Реферат, терапия

Срок сдачи к 20 мая

только что

Повысить оригинальность реферата до 85%. Дедлайн до 23:00

Реферат, Философия

Срок сдачи к 20 мая

только что

Проблема такая: Из библиотеки AirplanesLibrary используется только...

Онлайн-помощь, Объектно ориентированное программирование

Срок сдачи к 20 мая

только что

Обеспечение устойчивости стенок траншей при устройстве «стены в...

Реферат, Технология возведения зданий и сооружений

Срок сдачи к 22 мая

только что

Создать интеллектуальную карту

Другое, Стратегический менеджмент

Срок сдачи к 29 мая

только что

Тема: Учёт денежных средств на специальных счетах в банках. 25 листков

Курсовая, Бухгалтерский учёт

Срок сдачи к 23 мая

1 минуту назад

Найти ответы

Поиск информации, уголовно-процессуальное право

Срок сдачи к 20 мая

2 минуты назад

Тема Использование современных технических средств в обучении детей с...

Диплом, Корекционная педагогика в начально образлвание

Срок сдачи к 25 мая

2 минуты назад

«Определенный интеграл»

Контрольная, Математика

Срок сдачи к 22 мая

2 минуты назад
2 минуты назад

Решение задач по предмету «Акушерское дело»

Решение задач, Акушерское дело

Срок сдачи к 22 мая

3 минуты назад

Тема эссе: Старина Черчилль был прав

Эссе, Политология

Срок сдачи к 26 мая

3 минуты назад

Курсовая работа

Курсовая, Логистика

Срок сдачи к 25 мая

3 минуты назад
3 минуты назад

Гуманистическое направление в психоанализе: Э. Фромм.

Реферат, Философия

Срок сдачи к 25 мая

3 минуты назад
4 минуты назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход или
регистрация
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно