Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

pencil
Узнай стоимость на индивидуальную работу!
icon Цены в 2-3 раза ниже
icon Мы работаем
7 дней в неделю
icon Только проверенные эксперты

Эссе на тему: "Мифология как социокультурное образование"

Тип Эссе
Предмет Философия

ID (номер) заказа
1482638

300 руб.

Просмотров
727
Скачиваний
151
Размер файла
53.23 Кб
Поделиться

Содержание
Введение
1 Эволюция термина
2 Религиозная мифология и фольклор
3 Мифология и литература
Заключение
Список литературы
Введение
Мифология (от греческого μῦθος (мифос), означающего повествование, и логотипы , означающие речь или аргумент), относится к совокупности историй, которые пытаются объяснить происхождение и фундаментальные ценности данной культуры, а также природу вселенной и человечества. В современном использовании этот термин также может означать истории, которые в определенной культуре верны и которые используют сверхъестественное для интерпретации природных явлений. Древние мифы, как правило, основаны на воображении и интуиции, а не на объективных доказательствах. Мифы идентифицируют и помогают объяснить человеческие склонности и природные явления действиями и атрибутами богов в исконном прошлом.
Таким образом, истина, присущие мифам, не сводятся к их исторической правдивости; скорее, как художественная литература, мифы представляют абстрактное, часто архетипическое понимание человеческого опыта. В современном использовании миф часто используется уничижительно, чтобы отклонить убеждение или мнение как ложное или не подтвержденное какими-либо доказательствами. Тем не менее, мифы могут затрагивать аспекты человеческого опыта, часто религиозного, к которым наука не может получить доступ.
1 Эволюция термина
Термин мифология, означающий «изучение мифов», использовался по меньшей мере с пятнадцатого века. Дополнительное значение «тела мифов» датируется 1781 Оксфордским словарем английского языка (OED). В последнем издании OED миф определяется как «Традиционная история, обычно включающая в себя сверхъестественные существа, силы или существа, которая воплощает и обеспечивает объяснение, этиологию или оправдание чего-либо, такого как ранняя история общества, религиозные убеждения или ритуалы». или природное явление. " Миф в общем использовании часто взаимозаменяем с легендой или аллегорией , но ученые строго различают термины.
В отличие от определения мифа OED как «традиционной истории», большинство фольклористов применяют этот термин только к одной группе традиционных историй. С помощью этой системы традиционные истории можно разделить на три группы: [1]
мифы - священные истории о далеком прошлом, особенно о сотворении мира; в основном ориентированы на богов
легенды - истории о (обычно более недавнем) прошлом, которые обычно включают в себя или основаны на некоторых исторических событиях и в основном ориентированы на человеческих героев
сказки / сказки - истории, в которых отсутствует определенная историческая обстановка; часто включают животных символов
Некоторые ученые в области религиоведения ограничивают термин «миф» историями, главные герои которых «должны быть богами или почти богами». [2] Другие ученые не согласны с такими попытками ограничить определение термина «миф». Классик Г.С. Кирк считает, что различие между мифами и народными сказками может быть полезным [3], но он утверждает, что «категоризация сказок как народных сказок, легенд и собственно мифов, простых и привлекательных, как кажется, может серьезно сбивать с толку». [4] В частности, он отвергает идею «что все мифы связаны с религиозными убеждениями, чувствами или практиками». [5]В расширенном использовании слово «миф» может также относиться к коллективной или личной идеологической или социально сконструированной полученной мудрости.
К христианской эре греко-римский мир начал использовать термин «миф» для обозначения «басни, вымысла, лжи», и ранние христианские писатели использовали «миф» таким образом. Теперь это использование термина «миф» стало популярным.
2 Религиозная мифология и фольклор
В синтоизме каппа - это водный бес, который считается одним из многих суйцзинь (буквально «водное божество»).
Исторически важными подходами к изучению мифологического мышления были подходы Джамбаттиста Вико , Фридриха Вильгельма Джозефа Шеллинга, Фридриха Шиллера , Карла Юнга , Зигмунда Фрейда , Люсьена Леви-Брюля , Клода Леви-Стросса , Нортропа Фрая , советской школы и миф и ритуальная школа. [5]
Мифы, как это обычно понимается, представляют собой рассказы о божественных или героических существах, организованных в единую систему, традиционно передаваемых по наследству и связанных с духовной или религиозной жизнью общины, поддерживаемой правителями или священниками. Как только эта связь с духовным лидерством общества нарушается, они теряют свои мифологические качества, превращаясь в сказки или сказки . [5]
Мифы часто предназначены для объяснения универсальных и локальных начал («мифы о сотворении», которые включают «мифы-основатели»), природных явлений, происхождения культурных условностей или ритуалов, а также того, что лежит за пределами объяснения данного общества. Эта более широкая истина глубже, чем наступление критической истории, и она может существовать или не существовать, как в авторитетной письменной форме, которая становится «историей» (устные устные традиции могут исчезнуть, когда письменное слово становится «историей», а грамотный класс становится "авторитетом"). Однако, как говорит Люсьен Леви-Брюль , «примитивный менталитет - это состояние человеческого разума, а не этап его исторического развития».
Часто этот термин относится конкретно к древним рассказам об исторических культурах, таких как греческая мифология или римская мифология. Некоторые мифы изначально произошли как часть устной традиции и были позже записаны, и многие из них существуют в нескольких версиях. Согласно FWJ Шеллингу в восьмой главе « Введение в философию и мифологию»,«Мифологические представления не были ни изобретены, ни свободно приняты. Продуктами процесса, независимого от мысли и воли, они были для сознания, которому они подверглись, неопровержимой и неопровержимой реальности. Народы и люди являются лишь инструментами этого процесса, который выходит за пределы их горизонта и которому они служат без понимания ".
3 Мифология и литература
Мифы - это не то же самое, что басни , легенды, сказки , сказки , анекдоты или вымысел , но понятия могут совпадать. Примечательно, что в период романтизма девятнадцатого века народные сказки и сказки воспринимались как размытые фрагменты ранней мифологии (известной как братья Гримм и Элиас Лённрот). Мифологические темы также очень часто сознательно используются в литературе, начиная с Гомера, Получающаяся работа может явно обратиться к мифологическому фону, не будучи частью мифов (Купидон и Психея). В частности, средневековый роман играет с процессом превращения мифа в литературу. Эухемеризм относится к процессу рационализации мифов, помещая темы, ранее пропитанные мифологическими качествами, в прагматический контекст, например, после изменения культурной или религиозной парадигмы (особенно переосмысления языческой мифологии после христианизации).
И наоборот, исторический и литературный материал со временем может приобретать мифологические качества, например, Британская Материя, относящаяся к легендарной истории Великобритании , особенно те, которые посвящены королю Артуру и рыцарям Круглого стола и Материи Франции, основанным на исторические события пятого и восьмого веков, соответственно, впервые были превращены в эпическую поэзию и стали частично мифологическими в последующие века. «Сознательное поколение» мифологии было названо мифопоэя Дж. Р. Р. Толкиеном, и, как известно, весьма обособленно он был предложен нацистским идеологом Альфредом Розенбергом.
Существуют многочисленные подходы к изучению мифа. Роберт Грейвс сказал о греческом мифе: «Истинный миф может быть определен как сокращение к повествовательной стенографии ритуальной пантомимы, исполняемой на публичных фестивалях, и во многих случаях записанной в графической форме». ( Греческие мифы, введение). Грэйвс находился под сильным влиянием мифографии сэра Джеймса Джорджа Фрэзера « Золотая ветвь»,и он согласился бы с тем, что мифы порождаются многими культурными потребностями. Мифы утверждают, что культурные учреждения племени, города или нации связывают их с универсальными истинами. Например, мифы оправдывают нынешнюю оккупацию территории людьми. Все культуры со временем разработали свои собственные мифы, состоящие из повествований об их истории, их религиях и их героях. Великая сила символического значения этих историй для культуры - главная причина, почему они выживают столько, сколько они живут, иногда тысячи лет. Маче проводит различие между « мифом » в смысле этого первичного психического образа и некой мифологией. или система слов, пытающихся с переменным успехом обеспечить определенную согласованность между этими изображениями.
Заключение
В 1950-х годах Ролан Барт опубликовал в своей книге « Мифологии» серию эссе, посвященных современным мифам и процессу их создания . Швейцарский психолог Карл Юнг (1873-1961) и его последователи также пытались понять психологию мировых мифов. Юнг утверждал, что боги мифологии не материальные существа, а архетипы - элементарные идеи, заряженные эмоциональной силой, которую все люди могут чувствовать, делиться и переживать. Он и его сторонники считают, что архетипы напрямую влияют на наше подсознание и способ понимания.
Американские фильмы и телевидение повторяют в многочисленных вымышленных ситуациях несколько архетипических мифов, таких как миф об одиноком герое - разновидность мифа о Христе - в « Супермене» и «Одиноком рейнджере» ; или миф о романтической любви , как бунт против родительской власти-истории Тристана и Изольд и Ромео и Джульетты обновляемых в таких фильмах, как Вестсайдская история и фильм Титаник. Благодаря таким вымышленным рассказам, эти мифы глубоко проникли в американскую психику и культуру.
Некоторые фильмы и сериалы, такие как « Звездные войны» и « Тарзан», имеют мифологические аспекты, которые сознательно развиваются в глубокие и запутанные философские системы. Эти примеры не являются мифологией, но содержат мифические темы, которые для некоторых людей отвечают тем же психологическим потребностям. Мифопея - это термин, введенный Дж. Р. Р. Толкиеном для сознательной попытки создать мифы; его Сильмариллион должен был быть примером этого, хотя ему не удалось довести его до публикации при жизни.
Список литературы
1.Альтман, М.С. Разговоры с Вячеславом Ивановым / М.С. Альтман. - СПб. : Инапресс, 1995. - 202 с.
2.Воеводина, Л. Н. Мифология и культура: Учебное пособие / Л. Н. Воеводина. - М.: Институт общегуманитарных исследований, 2001. - 356 с.
3.Выготский, Л. С. Этюды по истории поведения: Обезьяна. Примитив. Ребенок / Л. С. Выготский, А. Р. Лурия. - М.: Педагогика-Пресс, 1993. - 224 с.
4.Иваненков, С.П. Экзистенциальная антропология М. Пришвина / С.П. Иваненков // Теоретический журнал Credo new. -2006. - № 4.
5.Культурологические концепции: методические разработки / сост. О.Л. Протасова. - Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2009. - 32 с.
6.Леви-Брюль, Л. Первобытное мышление / Л. Леви-Брюль // Психология мышления. Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, В.В. Петухова. -М: Изд-во МГУ, 1980. - С. 130-140.
7.Лотман, Ю. М. Миф - имя - культура / Ю. М. Лотман, Б. А. Успенский // Труды по знаковым системам. Т. 6. - Тарту, «Ученые записки Тартуского университета», вып 308. - 1973. - 282 с.
8.Найдыш, В. М. Мифология: Учебное пособие / В. М. Най-дыш. - М.: Кнорус, 2010. - 432 с.
9.Пивоев, В. М. Миф в системе культуры: Учеб. пособие к спецкурсу / В. М. Пивоев. - Петрозаводск, Петрозаводская госконсерватория, 1991. - 216 с.
10.Савельева, И.С. Миф и его роль в мировоззрении и культуре / И.С. Савельева // Теоретический журнал Credo new/ 2009. -№ 11.- С. 45-56.
11.Садохин, А. П. Культурология. Теория культуры: Учеб. пособие для вузов // А. П. Садохин, Т. Г. Грушевицкая. - М.: Юнити-Дана, 2004. - 365 с.
12.Столяренко, Л. Д. Культурология: Учебное пособие / Л. Д. Столяренко, С. И. Самыгин, Л. Г. Сущенко. - М.: ИКЦ «МарТ», 2006. -352 с.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Экономика
Маркетинг
Информатика
icon
113201
рейтинг
icon
2765
работ сдано
icon
1252
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
107689
рейтинг
icon
5384
работ сдано
icon
2417
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
75673
рейтинг
icon
1882
работ сдано
icon
1193
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
46 707 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
ЛЭТИ
Быстрое, качественное выполнения заказа. Преподаватель, которые принимал работу очень прид...
star star star star star
Финансовый университет при Правительстве РФ
Отличное выполнение эссе. Работа выполнена досрочно, одним словом профессионал.
star star star star star
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «РОССИЙСКИЙ ГОС
Всегда была на связи. Работа выполнена качественно, без замечаний. Спасибо огромное!!!
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

найти производную

Контрольная, Математика

Срок сдачи к 8 февр.

только что

Найти материал

Поиск информации, Экология

Срок сдачи к 16 февр.

только что

Тема: управления конфликтами в служебных коллектив овд.

Презентация, Основы управления органов внутренних дел

Срок сдачи к 10 февр.

только что

Педагогика

Диплом, Выполнить часть диплома

Срок сдачи к 20 февр.

1 минуту назад

У нас добрая спадчына, па болей бы добрых...

Контрольная, Бел.лит, литература

Срок сдачи к 7 февр.

1 минуту назад

Тема: Событийный менеджмент как инструмент формирования имиджа...

Курсовая, Управление персоналом

Срок сдачи к 28 февр.

1 минуту назад

Лабораторная работа 1 - Введение в язык Ассемблера

Лабораторная, Программирование

Срок сдачи к 11 февр.

2 минуты назад

Написать диплом

Диплом, финансы

Срок сдачи к 30 апр.

2 минуты назад

Прием, размещение и выписка гостей

Презентация, Прием, гостиничное дело

Срок сдачи к 9 февр.

3 минуты назад

Задачки

Контрольная, управление качеством

Срок сдачи к 15 февр.

4 минуты назад

Делайте титульный лист, введение и общую часть

Диплом, Сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ, нефтегазовое дело

Срок сдачи к 7 апр.

4 минуты назад

Время на выполнение 1-2 стартовая цена 700

Решение задач, Английский язык

Срок сдачи к 7 февр.

5 минут назад

Задачи

Решение задач, Статистика

Срок сдачи к 8 февр.

6 минут назад

Развитие ctf направления в московских школах

Курсовая, Педагогика и психология

Срок сдачи к 12 февр.

6 минут назад

Написать контрольную работу

Контрольная, Молодежное движение, социология

Срок сдачи к 11 февр.

7 минут назад

Нужна доработка курсовой работы

Курсовая, медицина

Срок сдачи к 17 февр.

8 минут назад

Решить задачу номер 2

Решение задач, метрология

Срок сдачи к 8 февр.

8 минут назад

Написать курсовую.4 хватит с головой. Цена 1500-2000

Курсовая, Русский язык с методикой преподавания

Срок сдачи к 1 мар.

8 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход или
регистрация
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно
    Введите ваш e-mail
    Файл с работой придёт вам на почту после оплаты заказа
    Успешно!
    Работа доступна для скачивания 🤗.