Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

pencil
Узнай стоимость на индивидуальную работу!
icon Цены в 2-3 раза ниже
icon Мы работаем
7 дней в неделю
icon Только проверенные эксперты

Синтаксис русских пословиц

Тип Статья
Предмет Русский язык

ID (номер) заказа
1950251

Просмотров
349
Скачиваний
102
Размер файла
29.76 Кб
Поделиться

Аннотация. В данной статье изучена основная характеристика синтаксиса пословиц русского языка. Даны основные определения, рассмотрен момент о пословице как жанре. Указаны главные особенности грамматического строя и фонетического характера русских пословиц. Кроме того, изучены главные признаки пословиц русского языка, к которым, прежде всего, относятся: краткость изложения, четкое выражение мысли, довольно широкая распространённость в обыденной речи, применение известных клише, неизменяемость состава и порядка составляющих частей пословицы, воспроизведение в разговорной речи обычно в готовом виде, устойчивость выражения, образность и экспрессивность. Также в работе собраны пословицы самого разного вида, которые приведены в классификацию согласно синтаксическим конструкциям. Рассмотрены пословицы с наличием в них простого предложения; сложносочиненного и сложноподчиненного с придаточным места; бессоюзного сложного предложения; тире; двоеточия. К каждой из данных классификаций дано полное описание. Пословицы, представленные в классификациях, проанализированы по своим конструкциям синтаксического характера. Тем самым, в статье полноценным образом рассмотрены и изучены основные аспекты пословиц русского языка с их главными признаками, важными особенностями различного рода и классификациями по синтаксическим конструкциям.
Ключевые слова. пословица, определение, классификация, синтаксические конструкции, особенности.
Основным и самым главным средством общения между людьми считается язык. Именно он является в некотором роде орудием передачи собственных мыслей. С помощью языка людям удаётся полноценным образом понимать друг друга, поскольку он выражает совершенно все мысли и чувства человека. Здесь важно отметить, что слова могут обладать самой различной смысловой нагрузкой, имеющей существенное значение при общении. Особенно ярким образом семантика проявляет себя в строевых единицах языка. По большей части к ним относятся такие афоризмы, как пословицы, поговорки, крылатые выражения и др. Это определено тем, что именно в них смысловое значение является неотъемлемой и важнейшей частью таких выражений. Данная работа посвящена собственно рассмотрению и изучению пословиц.
В первую очередь, важно выяснить, что собственно такое пословица. В словаре Ожегова дано следующее определение: «Пословица – краткое народное изречение с назидательным содержанием, народный афоризм». Стоит также отметить, что пословицы содержат в себе многовековую мудрость, которая прошла через десятки поколений. Данные изречения призывают человека к обдумыванию своих действий, учат любви, заботе, стремлению к самосовершенствованию и развитию. Пословицы не теряют свою актуальность, их употребление зачастую встречается и в современной речи людей.
Пословицы представляют собой один из самых любопытных жанров фольклора. Данный жанр особым образом выражает мысли, чувства, мудрость и опыт русского народа. Пословицы рассматривают и изучают многие специалисты данной области, однако множество моментов до сих пор остается непонятным до конца и загадочным.
Различные использующиеся приёмы в пословицах дают возможность обобщения выражений, практически поднять пословицу до уровня метафоры. Иначе говоря, превратить пословицу в так называемый типический эквивалент буквально бесконечного числа ситуаций. Можно говорить также о так называемом «пословичном стиле», который существует практически вне времени: традиционность является настолько важнейшей его чертой, что собственно мысль об «истоках» данных выражений кажется некоторым противоречивым моментом.
Отдельным образом стоит выделить именно русские пословицы и рассмотреть их особенности. Русские пословицы образованы особым образом, они имеют собственную характерную для них структуру. По смысловой нагрузке данные выражения обладают способностью передавать множество точных мыслей, мудрости и опыта. Изучим главные особенности языкового характера пословиц русского языка с точки зрения грамматического строя, лексических и фонетических аспектов.
Особенности грамматического строя:
Частое применение составного именного сказуемого
Частое применение повелительного наклонения
Применение синтаксического параллелизма
Нередкое применение образных средств языка
Частое применение лексики оценочного характера
Нередкое применение языковой игры
Фонетические особенности:
Применение разнообразных звуковых повторов (к примеру, аллитерация, ассонанс, консонанс, рифма и т.д.)
Точный силлабо-тонический рисунок
Кроме того, к главным признакам пословиц, которые являются фразеологическими единицами русского языка, относятся: сжатость и краткость изложения выражения, чёткость мысли, довольно широкая распространенность в бытовой речи, применение клише, неизменяемость состава и порядка составляющих частей пословицы, воспроизведение в разговорной речи обычно в готовом виде, устойчивость выражения, образность и экспрессивность.
Пословицы могут включать в себя самые различные средства русского языка. С их помощью происходит наиболее лучшее выражение точных мыслей, мудростей, которые имеют конкретную смысловую нагрузку. Пословицы могут являться простыми предложениями, сложносочиненными и сложноподчинёнными, а также бессоюзными предложениями. К тому же, пословицы могут включать в себя тире или двоеточие. Ниже приведены и проанализированы некоторые пословицы, состоящие из разных предложений и средств русского языка.
Простые предложения в пословицах:
Береженого Бог бережет
Клин клином вышибают
Один в поле не воин
На чужой каравай рот не разевай
Данный тип пословиц, состоящих из простого предложения, встречается наиболее часто. Важно отметить, что среди самых употребляемых пословиц русского языка, которые приведены в книге Г. Л. Пермякова, около 60% пословиц имеют отношение именно к такому типу (лишь 80% наиболее частотных пословиц являются простыми предложениями с единственным главным предикатом). Множество пословиц, являющихся простыми предложениями, употребляются в речи наиболее часто, нежели выражения какого-либо другого типа.
Сложносочинённое предложение:
Отец - рыбак, и дети в воду смотрят.
Бой красен мужеством, а приятель - дружеством.
Глупый осудит, а умный рассудит.
Горшок над котлом смеётся, а оба чёрные.
Попытка не пытка, а спрос не беда.
Начал за здравие, а кончил за упокой.
Как и в предложениях, союз в пословицах может соединять высказывания однородного типа. Сложносочиненные предложения с союзом «и» и присоединительным союзом «да» зачастую выражают отношения временного характера со значением одновременности и последовательности. Кроме того, к значению временной последовательности в предложениях сложносочиненного вида с союзом «да» могут присоединяться условно-следственные отношения.
Сложноподчинённое предложение с придаточным места:
Где упадёт яблоко, там вырастет яблоня.
Куда сердце летит, туда и облако глядит.
Там, где роза растёт, её не ценят.
Смелый там найдёт, где робкий потеряет.
Придаточное предложение может находиться перед главным. Данный вид приёма применяется непосредственно для усиления смыслового значения придаточного. Особенно часто это можно замечать именно в пословицах, поскольку метод усиления в данных выражениях играет непосредственно значимую роль.
Бессоюзное сложное предложение:
Зайца ноги носят, волка зубы кормят, лису хвост бережёт.
Семь раз отмерь, один раз отрежь.
Руки поборят одного, знания - тысячу.
Одинокое дерево ветра боится, одинокий человек людей страшится.
Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет.
У каждой горы свой уклон, у каждого человека свой нрав.
Знающему - светло, незнающему темно.
Бессоюзное сложное предложение также зачастую можно встретить в пословицах. Данный тип предложения в пословицах определён тем, что части его соединяются между собой при помощи интонации без наличия каких-либо союзов и союзных слов, как, например, происходит в сложносочиненных или сложноподчиненных предложениях.
Пословицы с тире:
Из слов моста не построишь - нужны брёвна.
Повторение — мать учения.
Волков бояться — в лес не ходить.
Таскал волк - потащили и волка.
Цветок сорви - и красота его увянет.
С миру по нитке — нищему рубаха.
За чужим погонишься - своё потеряешь.
Лес рубят - щепки летят.
Тише едешь — дальше будешь.
Любишь кататься — люби и саночки возить.
Хочешь есть калачи - не сиди на печи.
Слово не воробей, вылетит — не поймаешь.
Поговорка — цветочек, пословица — ягодка
Ранний смех - поздние слёзы.
Тире ставится между предложениями, которые не соединены с помощью союзов, если второе предложение заключает в себе результат или вывод из того, о чем говорится в первом. Иначе говоря, тире является в некотором роде соединительным знаком. С его помощью соединяются части пословицы, это осуществляется непосредственно для точного описания выражения. Посредством тире первая часть поясняется второй, делая выражение полностью завершённым.
С двоеточием:
Всё в порядке: сани в Казани, хомут на базаре.
Дорога матушка Москва: за золото не купишь, силой не возьмёшь.
Материнский гнев - что весенний снег: и много его выпадет, да скоро стает.
Подлинная добродетель подобна реке: чем она глубже, тем меньше шумит.
У кого какой вкус: кто любит дыню, а кто арбуз.
Двоеточие также довольно часто можно встретить в пословицах. После двоеточия в пословице буквально раскрывается первая её часть, объясняя и дополняя её. Собственно необходимость двоеточия в пословицах обусловлена тем же, чем и наличие в таких выражениях тире.
Таким образом, рассмотрев и изучив основные особенности пословиц русского языка, можно заключить, что пословицы являются необычайно разнообразными, а тема их изучения была и будет актуальной. Существует множество самых различных пословиц, которые раскрывают совершенно разные темы. В данной работе были приведены конкретные классификации в соответствии с синтаксическими конструкциями, после которых было дано их описание. Тем самым, пословицы по своей конструкции могут быть различными. Некоторые состоят из простого предложения, другие – из сложносочиненного, а какие-то образованы при помощи тире или двоеточия. Но каждая из пословиц несёт особую смысловую нагрузку, при помощи которой передаются все мысли, дающиеся для размышления. В заключении стоит сказать, что пословицы русского языка являются одними из частей культурного наследия всего народа, который передавал данные выражения из поколения в поколение. Это важная ценностная составляющая русского фольклора.
Список литературы:
Грамматика русского языка. Т. 2. Ч. 2. Синтаксис. М.: Изд-во АН СССР, 1960. 702 с.
Орфографический словарь русского языка/ Под ред. С.И. Ожегова. [Кн.1]: А-О : словарь 
Пермяков Г.Л., «Основы структурной паремиологии.» М.: Наука, 1988.
Подборнова Г. И. Пословицы и поговорки при изучении сложного предложения // Русский язык в школе и дома. – 2010. – № 1. – С. 27–29.
Розенталь Д.Э. Справочник по правописанию и литературно правке М.:2012 


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Маркетинг
Статистика
Инженерная графика
icon
93024
рейтинг
icon
2390
работ сдано
icon
1098
отзывов
avatar
Экономика
Маркетинг
Политология
icon
80604
рейтинг
icon
4747
работ сдано
icon
2113
отзывов
avatar
Информатика
БЖД
Охрана труда
icon
62630
рейтинг
icon
1044
работ сдано
icon
596
отзывов
avatar
Экономика
Маркетинг
Психология
icon
60359
рейтинг
icon
1715
работ сдано
icon
1078
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
46 228 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
МГОУ
Отлично! Работа была выпонена досрочно, по заявленным требованиям. Замечаний не имею. Тема...
star star star star star
Рггу
Все сделано в сроки и были доработки со стороны руководителя ,исполнитель все вовремя дора...
star star star star star
Московский гуманитарный институт
Все выполнено отлично, без замечаний, автор всегда на связи! Большое спасибо!
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

реферат, презентация по диссертации

Реферат, Юриспруденция

Срок сдачи к 19 нояб.

1 минуту назад

Господство и власть Вебера, курсовая уже готова

Курсовая, Социология

Срок сдачи к 27 окт.

2 минуты назад

Реферат на любую тему по предмету "Государственные

Реферат, Государственные, муниципальные и ведомственные архивы

Срок сдачи к 26 окт.

2 минуты назад

Надо быстро решать

Решение задач, Цифровые устр и микро, тмм

Срок сдачи к 25 окт.

3 минуты назад

Решить задания с проводками приложение к дневнику- отчёту по производственной практике

Другое, Экономика и бухгалтерский учёт по отраслям

Срок сдачи к 1 нояб.

4 минуты назад

Решить 1 задачу по тер меху

Решение задач, теоретическая механика

Срок сдачи к 27 окт.

4 минуты назад

Написать введение

Курсовая, Банковское дело

Срок сдачи к 27 окт.

6 минут назад

Выполнить тест по макроэкономике

Онлайн-помощь, Макроэкономика

Срок сдачи к 27 окт.

6 минут назад

Помогите решить задачу пятикласнику

Решение задач, Математика

Срок сдачи к 25 окт.

8 минут назад

Решить 5 задач по УсЧП

Контрольная, , тмм,Уравнения с частными производными

Срок сдачи к 30 нояб.

8 минут назад

Решить 3 задания

Решение задач, вычислительная математика

Срок сдачи к 14 нояб.

11 минут назад

сам. работа

Другое, Водоподготовка (очистка природных вод), тмм

Срок сдачи к 26 окт.

11 минут назад

Симплекс метод

Лабораторная, Программирование

Срок сдачи к 28 окт.

11 минут назад

Симплекс метод

Лабораторная, Программирование

Срок сдачи к 28 окт.

11 минут назад

как можно быстрее

Решение задач, Алгебра

Срок сдачи к 25 окт.

11 минут назад

Выполнить кейс.

Контрольная, Экономика

Срок сдачи к 25 окт.

11 минут назад

Решить 8 задач

Решение задач, Физика

Срок сдачи к 25 окт.

11 минут назад

Выполнить работу в Visio

Контрольная, Чертеж

Срок сдачи к 27 окт.

11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход или
регистрация
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно