Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

pencil
Узнай стоимость на индивидуальную работу!
icon Цены в 2-3 раза ниже
icon Мы работаем
7 дней в неделю
icon Только проверенные эксперты

Меры электрических величин Измерительные трансформаторы тока

Тип Реферат
Предмет Физика
Просмотров
969
Скачиваний
290
Размер файла
497 б
Поделиться

Меры электрических величин Измерительные трансформаторы тока

Вопрос №1

Что вы знаете об эталонах и мерах электрических величин?

Средства измерения, обеспечивающие воспроизведение и хранение единицы с целью передачи ее размера другим средствам измерения и выполненное по особой спецификации, называется эталоном.

В зависимости от назначения эталоны делятся на государственные, первичные, вторичные, эталоны копии, эталоны сравнения и рабочие эталоны. Рабочие эталоны – это эталоны, предназначенные для передачи размера единицы образцовым средствам измерения или наиболее точным средствам измерения.

Существуют следующие меры электрических величин:

1. Мера тока – токовые весы (Рис.1). Имеют коромысло, на одном плече которого подвешена подвижная катушка. Последовательно с ней соединена неподвижная катушка. При прохождении тока по катушкам возникает сила их электрического взаимодействия, которая уравновешивается эталонными гирями, нагруженными на второе плечо коромысла.

Рис. 1


Рис. 2

Мера э.д.с. – нормальный элемент (НЭ) (Рис. 2). Нормальный элемент состоит из запаянного стеклянного Н-образногно сосуда. Положительным электродом служит ртуть (1), заполняющая нижнюю часть одной ветви сосуда. Над положительным электродом расположена паста – деполяризатор (2) кристаллов сернокислого кадмия и серной закиси ртути. Над пастой и отрицательным электродом (3) которым служит амальгальма кадмия, расположены кристаллы сернокислого кадмия (5). Электролитом служит водный раствор сернокислого кадмия (4).

Рис. 3

Меры электрического сопротивления (Рис.3). Меры электрического сопротивления – образцовые резисторы или образцовые катушки сопротивления. Точность измерительных резисторов определяется по ГОСТ 6864-69, который делит их на классы: 0,0005; 0,001; 0,002; 0,005; 0,01; 0,02; 0,05. Измерительные резисторы изготавливаются из манганиновой проволоки или ленты. Образцовые резисторы изготавливаются на номинальные сопротивления: 0,00001; 0,0001; 0,001; 0,01; 0,1; 1; 10; 100; 1000; 10000; 100000 Ом. На рис. 3 показано устройство одной из катушек сопротивления. На латунный или фарфоровый цилиндр А наложена бифилярная (выполненная в два провода) обмотка, на концах которой расположены две пары зажимов I и U, укрепленные на эбонитовой панели Б, к которой крепиться кожух катушки В

2. Меры индуктивности и взаимной индуктивности

Меры индуктивности с постоянным значением – это катушки с постоянным значением индуктивности (рис.4).

Рис.4

Образцовые катушки индуктивности представляют собой пластмассовый или фарфоровый каркас с наложенной на него обмоткой из медной изолированной проволоки, концы которой укрепляются на зажимах. Использование каркаса из немагнитного материала обеспечивает независимость индуктивности от тока в катушке.

Образцовые катушки изготавливаются на следующие номинальные значения индуктивности: 0,0001; 0,001; 0,01; 0,1; 1 Гн.


Меры емкости

Рис. 5

Меры емкости – это образцовые конденсаторы с известной постоянной или переменной емкостью (Рис.5). Емкость конденсатора должна возможно меньше изменяться в зависимости от времени, температуры, частоты и других факторов, Конденсатор должен обладать малыми диэлектрическими потерями и большим сопротивлением изоляции. В качестве образцовых используются воздушные и слюдяные конденсаторы.

Вопрос №2

Каково назначение, устройство, режим работы и применение измерительного трансформатора тока и его векторная диаграмма?

Измерительные трансформаторы тока предназначены для преобразования измеряемых переменных токов в относительно малые токи, не превышающие обычно 5 А. Во вторичную цепь трансформатора тока включают амперметры, последовательные обмотки ваттметров, счетчиков и других приборов.

Измерительные трансформаторы тока состоят из стального магнитопровода и двух изолированных обмоток. Первичная обмотка, имеющая меньшее число витков, включается в рассечку провода с измеряемым током. Вторичная обмотка с большим числом витков замыкается на амперметр и токовые обмотки измерительных приборов, соединенные последовательно, так что сопротивление вторичной цепи мало и не превышает обычно 1 – 2 Ом.

Первичный ток трансформатора не зависит от сопротивления его вторичной цепи. При работе этот ток может изменяться от нуля до номинального, а при коротких замыканиях в цепи может превосходить номинальный в десятки раз.

По векторной диаграмме (Рис.1) запишем уравнение намагничивающих сил

- результирующая намагничивающая сила возбуждающая магнитный поток в магнитопроводе трансформатора. Под током холостого хода I0 следует понимать ток первичной обмотки, который при разомкнутой вторичной обмотке создает в магнитопроводе номинальный для данного режима магнитный поток.

При нормальном режиме работы трансформатора тока н.с. I0w1 и магнитный поток в магнитопроводе не значительны, так как этот поток должен наводить на вторичной обмотке незначительную э.д.с., необходимую для покрытия малых активных и реактивных потерь вторичной цепи трансформатора.

Отношение действительного значения первичного тока I1 к действительному значению вторичного тока I2 называется действительным коэффициентом трансформации трансформатора тока «k»


Рис. 1 Векторная диаграмма трансформатора тока:


Вопрос № 3

Как измерить сопротивление изоляции установки, находящейся под рабочим напряжением?

Для измерения сопротивления изоляции установки. Находящейся под рабочим напряжением U, измеряют вольтметром напряжение U, напряжение UA между проводом А и землей (положение переключателя А) и обозначив rv сопротивление вольтметра, можно написать выражение тока, идущего через rB – сопротивление изоляции провода В:

Включив вольтметр между проводом В и землей (положение переключателя B) и обозначив rv – сопротивление вольтметра, можно написать выражение тока, идущего через rA – сопротивление изоляции провода А:

Решив совместно данные выражения, можно найти сопротивление

и сопротивление

Если сопротивление rA>>rv то при переключателе, установленном в положении А, вольтметр будет соединен последовательно с сопротивлением rB, которое можно определить по формуле:

rB = rv(U/UA-1)

Аналогично, если сопротивление rВ>>rv , то при переключателе, установленном в положении В, вольтметр будет соединен последовательно с сопротивлением rA, значение которого:

rА = rv(U/UВ-1)

Контроль за состоянием изоляции в двухпроводных сетях можно осуществлять при помощи вольтметров. При нормальном состоянии изоляции каждый из вольтметров покажет напряжение, равное половине напряжения сети.

Задача 1

Определить чувствительность по напряжению магнитоэлектрического прибора на 5 мВ с внутренним сопротивлением на 10 Ом и шкалой на 100 делений.

Найти сопротивление прибора, чтобы при той же чувствительности по току, чувствительность по напряжению составила 4 дел/мВ

Решение:

Из определения чувствительности магнитоэлектрического прибора по напряжению знаем:

где n – количество делений шкалы; Ur – предел измерения прибора.

дел/мВ

Найдем чувствительность магнитоэлектрического прибора по току:

=> SI = SU · rГ

где SI – чувствительность прибора по току; SU – чувствительность прибора по напряжению; rГ – сопротивление прибора

SI = 20 · 10 = 200 дел/мА


Найдем сопротивление прибора при SU = 4 дел/мВ и SI = 200 ;дел/мА

Ом

Ответ

SU = 20 дел/мВ

rГ = 50 Ом

Задача 2

Сопротивление изоляции двухпроводной линии, работающей под напряжением 120 В, измерялось вольтметром с внутренним сопротивлением 3 кОм, Напряжение между каждым проводом и землей оказалось равным соответственно U1 = 25В, U2 = 60 В.

Определить значение сопротивления изоляции на землю и оценить качество изоляции

Решение:

Воспользуемся методом и схемой измерения сопротивления изоляции электроустановок находящихся под рабочим напряжением:


где U – напряжение сети; U1 – показание первого вольтметра; U2 – показание второго вольтметра; rV – внутреннее сопротивление вольтметра; r1 сопротивление изоляции провода А; r2 – сопротивление изоляции провода В

Решив совместно эти два уравнения, найдем сопротивления


Ответ:

В данном случае при измерении сопротивления изоляции двухпроводной линии при нормальном состоянии изоляции напряжения U1 и U2 должны быть равными половине напряжения сети, т.е. 60 В, то о состоянии изоляции можно сделать вывод, что сопротивление изоляции первого провода не соответствует норме, а второго соответствует.

Задача 3

В трехпроводную сеть трехфазного тока включены амперметры на 5А и вольтметры на 100В и два однофазных ваттметра на 5А и 150В со шкалой на 150 делений через измерительные трансформаторы тока 200/5 и напряжения 6000/100 (по схеме двух ваттметров). Определить мощность симметричной нагрузки и показания ваттметра в делениях шкалы, если показания вольтметров до 95В, амперметров 4,2А, а коэффициент мощности нагрузки 0,8. Начертите схему включения приборов.


Решение:

Определим показания ваттметра

РW = UV ·IA·cosφ = 95 · 4,2 · 0,8 = 319,2 Вт

где UV – показания вольтметров; IA – показания амперметров; cosφ (коэффициент мощности нагрузки) = 0,8

Определим мощность симметричной нагрузки

Р = РW · kнI · kнU = 319,2 · 200/5 · 6000/100 = 766080 Вт = 766,08 кВт

где PW – показание ваттметров; kнI - коэффициент трансформации трансформатора тока; kнU - коэффициент трансформации трансформатора напряжения;

Определим предел измерения ваттметров

РWmax = UW · IW = 150 ·5 = 750 Вт

где UW – предел измерения ваттметров по напряжению; IW – предел измерения ваттметров по току.

Определим цену деления ваттметров

nW = PWmax / NW = 750/150 = 5 Вт

где PWmax - предел измерения ваттметров; NW – количество делений шкал ваттметров

Определим показания ваттметров в делениях

P'W = PW /nW = 319,2 / 5 ≈ 64 дел

где PW – показание ваттметров; nW – цена деления ваттметров

Ответ

Р = 766,08 кВт

P'W ≈ 64 дел

Задача 4

При измерении тока было получено значение I1 = 25,5 A, тогда как действительное его значение было I = 25 А. Определить абсолютную и относительную погрешности.


Решение:

Определим абсолютную погрешность

∆I = I1 – I = 25,5 – 25 = 0,5 A

Определим относительную погрешность

Ответ

∆I = 0,5 A

γI = 2%


Литература

1. «Электрические измерения» В.С. Попов (М. 1974г.)

2. «Электротехника и электроника» под ред. проф. Б.И. Петленко М.2003г.

3. «Электрические измерения» под редакцией Малиновского 1983 год


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Экономика
Маркетинг
Информатика
icon
115200
рейтинг
icon
2795
работ сдано
icon
1260
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
112249
рейтинг
icon
5477
работ сдано
icon
2470
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
76693
рейтинг
icon
1888
работ сдано
icon
1197
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
49 200 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
СибАДИ
заказ сделан отлично, все оформлено надлежащим образом, тема раскрыта полностью, спасибо о...
star star star star star
СибАДИ
Реферат выполнен очень грамотно, хорошо и все в соответствии с гостом, спасибо огромное
star star star star star
ПНИПУ
Спасибо! Реферат выполнен без замечаний. Использована новая литература.
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Ответы на билеты по предмету «ПМ.05 Процесс приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий»

Ответы на билеты, ПМ.05 Процесс приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий

Срок сдачи к 26 мар.

2 минуты назад

Правовое регулирование общественных отношений.

Контрольная, Право

Срок сдачи к 1 апр.

10 минут назад

Надо исправить по СТО, внести не большие доработки

Диплом, Дипломная работа

Срок сдачи к 23 мар.

10 минут назад

Найти ответы на 5 вопросов к экзамену

Ответы на билеты, Международный коммерческий арбитраж

Срок сдачи к 31 мар.

11 минут назад

По требованию

Диплом, административное право

Срок сдачи к 15 апр.

11 минут назад

Физическая химия

Решение задач, Домашняя работа

Срок сдачи к 31 мар.

11 минут назад

Произвести расчет и выбор пускозащитной аппаратуры

Другое, Электротехника

Срок сдачи к 23 мар.

11 минут назад

Решить 5 небольших задач

Решение задач, Методы оптимальных решений

Срок сдачи к 28 мар.

11 минут назад

Тема в файлах и доп. Информация

Курсовая, Судовые энергетические системы

Срок сдачи к 1 апр.

11 минут назад

курсовая на 20-25 стр

Курсовая, Технология приготовления сложной горячей кулинарной продукции

Срок сдачи к 24 апр.

11 минут назад

Сделать практическую часть (3 задания) по экономике организации

Другое, экономика организации

Срок сдачи к 22 мар.

11 минут назад

ответ на теоретический вопрос

Другое, Энергетическая безопасность

Срок сдачи к 23 мар.

11 минут назад

на фото условия

Решение задач, Статистика

Срок сдачи к 22 мар.

11 минут назад

1 задачка ,решить очень быстро! за 10 минут

Решение задач, Гражданское право

Срок сдачи к 22 мар.

11 минут назад

Написать краткую пояснительную записку к таблицам бух. отчётности

Другое, Экономика и бухгалтерский учет

Срок сдачи к 26 мар.

11 минут назад

Отредактировать ошибочные варианты

Контрольная, Культура речи

Срок сдачи к 22 мар.

11 минут назад

Решение задач

Онлайн-помощь, Финансовый

Срок сдачи к 22 мар.

11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход или
регистрация
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно