Саркисян Е.С.
Детекторы валют являются первичным способом обнаружения сомнительных банкнот. Необходимость использования таких детекторов обуславливается общественной значимостью и эффективностью пресечения фальшивомонетничества [1].
В результате мониторинга розничной торговли нами было установлено, что на территории г. Белгорода большое распространение имеют следующие виды детекторов банкнот:
инфракрасный просмотровый детектор Dors1000 – используется в гипермаркетах «Наш», «Карусель», «Линия», предназначен для визуального контроля подлинности банкнот различных валют и другой защищенной полиграфической продукции по наличию, расположению и качеству исполнения защитных инфракрасных меток
универсальный просмотровый детектор Dors1200 – используется в сети магазинов одежды «MODIS», банках «Сбербанк», который обладает инфракрасным контролем; ультрафиолетовым контролем; контролем «спецэлемента М»; контролем по размеру; магнитным контролем.
инфракрасный детектор ProCobra1500 – сеть магазинов «Связной», магазинов одежды «INCITI», поликлиники, гипермаркет «Карусель», проверяет банкноты любой страны, обеспечивает высокую четкость изображения и достаточно прост в использовании.
инфракрасный просмотровый детектор DoCashDVMA– сеть аптек «Аптека», обладающий такими видами контроля, как ИК контроль, контроль спецэлемента «М».
Выбор того или иного детектора обусловлен простотой, удобством использования, высоким качеством проверки подлинности банкнот, и что немало важно – быстротой. Экспрессные инфракрасные детекторы актуальны до тех пор, пока злоумышленники не стали подделывать ИК–защиту банкнот. Экспертно–криминалистическим центрам, отделам и подразделениям, конечно, целесообразно использовать более сложные детекторы, обладающие большими функциональными возможностями, позволяющие проводить полноценное комплексное исследование банкнот разных государств.
После обнаружения сомнительной банкноты лицо, ее обнаружившее, должно сообщить в органы внутренних дел информацию об обнаружении. С целью дальнейшего изучения и установления способа изготовления назначается профессиональная технико–криминалистическая экспертиза. С целью классификации и систематизации данных о поддельных банкнотах были разработаны картотеки, коллекции и учеты [2].
В настоящее время картотека состоит из информационных карт следов и объектов, изъятых с мест происшествия образца «Форма ИК–1» [3]. Нами составлен примерный образец такой карточки, представленный на рис. 1 и рис.2.
Рис. 1. Информационная карта формы ИК–1 с лицевой стороны.
Рис.2. Информационная карта формы ИК–1 с оборотной стороны.
На наш взгляд, существующая информационная карта не достаточно информативна. Для упрощения производства повторных или дополнительных экспертиз мы рекомендуем добавить двенадцатую графу под названием «Выявленные признаки подделки технологической и полиграфической защиты денежного билета».
С целью систематизации данных, полученных после производства экспертизы, данные об объектах исследования вносятся в систему «Учета фальшивых денежных знаков». Данный учет предназначен для автоматизированного учета денежных билетов, поступивших на проверку по картотеке поддельных денежных знаков, но и он на наш взгляд также не достаточно совершенен. Для того чтобы расширить поисковые функции и информационную значимость учета предлагаем вместо граф: «Способ нанесения реквизитов» и «Примечания по способу», отмеченных на рис.3 внести изменение в виде графы «Способ изготовления денежного билета». При этом каждый пункт будет проиллюстрирован фотоснимком реквизита.
Рис. 3. Учет фальшивых денежных знаков.
Графа «Способ изготовления денежного билета» будет включать следующие пункты:
1. Водяной знак (способ нанесения и изготовления);
2. Защитная нить (вид, способ нанесения и изготовления);
3. Защитные волокна (способ нанесения и изготовления);
4. Микроперфорация;
5. Серийный номер;
8. Основные тематические рисунки лицевой и оборотной стороны;
9. MVC – эффект;
10. Банкнота в ИК зоне спектра.
Такое нововведение позволит ускорить производство идентификационной экспертизы, если усовершенствовать систему по принципу действия АДИС «Папилон».
Для сравнительного исследования вводим изображение фрагмента исследуемой банкноты с описанием способа изготовления введенного реквизита, и система в результате сравнения с уже имеющимися в учете изображениями и описаниями реквизитов выдает совпадения.
Данные совпадения эксперт–криминалист будет использовать в процессе установления единого источника происхождения банкнот. Например, в результате сравнительного исследования с использованием СУФДЗ (система учета фальшивых денежных знаков) было установлено, что микроперфорация денежного билета достоинством 5000 рублей г/н 503
№ГГ5987340, предоставленная на исследование и микроперфорация денежного билета достоинством 5000рублей г/н №ГГ5759672, денежного билета достоинством 5000рублей г/н №ГГ6869672, изготовлена с использованием одного оборудования.
Для установления единого источника происхождения банкнот можно использовать изображение банкноты лицевой и оборотной стороны в ИК зоне спектра, с помощью сравнительного исследования с имеющимися в картотеках или учетах изображениями денег (ИК–защиты) можно выявить серии банкнот, полученных с использованием какого–либо репрографического устройства, а при дополнительной компьютерно–технической экспертизе, установить файл, с которого были распечатаны исследуемые банкноты. Помимо этого станет проще устанавливать общность происхождения фальшивых банкнот, отпечатанных с одного типографского клише, или одной печатной формы.
Необходимость совершенствования существующих учетов, картотек, коллекций обуславливается современным развитием компьютерно–технических средств (т.к. во время разработки систем учета большое распространение имел процесс мокрой печати, а современное состояние цифровых средств позволит вносить изображения поддельных реквизитов непосредственно в учет), большое значение имеет состояние преступности в экономической сфере.
Система АФИПС «Девиза–М», разработанная в 1989 году, АИС «Абрис», которая функционирует с 1979 года, также требуют современных доработок.
Использование учетов ОВД, как часть деятельности по раскрытию и расследованию преступлений, несмотря на криминалистическую значимость, остается, на наш взгляд, на невысоком техническом и методическом уровнях [4].
Уделив достаточное внимание данной проблеме, можно существенно расширить объем ориентирующей информации, выявить серии преступлений и расширить круг проверяемых лиц, и, что немало важно, ускорить процесс расследования и раскрытия преступлений, повысить его эффективность.
Список литературы
1. Детекторы валют [Электронный ресурс] // Банковское и офисное оборудование [сайт]. – Режим доступа: URL: http://www.pro–intell.com
2. Приказ МВД России № 752дсп от 12.07.00 г. «Об утверждении Наставления по формированию и ведению централизованных оперативно–справочных, криминалистических, розыскных учетов, экспертно–криминалистических коллекций и картотек органов внутренних дел Российской Федерации» (изменения: 676дсп–2002).
3. Приказ МВД России №70 от 10 февраля 2006 г. «Об организации использования экспертно–криминалистических учетов органов внутренних дел Российской Федерации» (вместе с «Инструкцией по организации формирования, ведения и использования экспертно–криминалистических учетов органов внутренних дел Российской Федерации», «Правилами ведения экспертно–криминалистических учетов в органах внутренних дел Российской Федерации»). // СПС «Консультант Плюс». – Режим доступа: URL: www.consultant.ru
4. Балашов, Д.Н. Криминалистика: Учебник / Д.Н. Балашов, Н.М. Балашов, С.В. Маликов. – М.: ИНФРА–М, 2005. – 503 с.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Экономическая безопасность при контроле НДС осуществляемом таможенными и налоговыми органами
Диплом, таможенное дело
Срок сдачи к 10 мая
Сделать 10 вопросов в word. Требования к работе прикреплены в файле
Контрольная, микробиология
Срок сдачи к 13 февр.
Курсовая работа по теме "Сказочные мотивы в пьесе Бёрье Лидстрёма...
Курсовая, шведский язык
Срок сдачи к 12 февр.
Тема: «Правовое регулирование и основные направления социальной защиты инвалидов в Российской Федерации»
Диплом, социальная работа
Срок сдачи к 24 февр.
Совершенствование организации приёма граждан аппаратом районной администрации (на примере администрации елизовского муниципального района)
Диплом, государственное и муниципальное управление
Срок сдачи к 19 февр.
Выполнить контрольную работу под вариантом 62
Контрольная, гражданский процесс
Срок сдачи к 21 февр.
Курсовая работа на тему "Формы таможенного контроля, основания и порядок их применения"
Курсовая, Таможенный Менеджмент
Срок сдачи к 3 апр.
Я прикрепил ниже пдф, там с 20той страницы идут контрольные вопросы где нужно решить вопросы 28 и 70, только эти. Оформить их надо согласно требованиям которые содержатся в файле
Контрольная, Основы автоматизации технологических процессов нефтегазового производства
Срок сдачи к 10 февр.
Веб - приложение для поиска тиммейтов (игроков для определенной игры) с использованием JavaScript
Лабораторная, Web програмирование
Срок сдачи к 1 мар.
Презентация на тему особенности контроля таможенной стоимости товаров...
Презентация, Контроль таможенной стоимости
Срок сдачи к 7 февр.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!