ФОРМИРОВАНИЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ В ВОСПИТАНИИ САМОСОЗНАНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
Радикальные социально-экономические и политические преобразования в нашей стране выдвинули ряд важных задач по созданию суверенного, экономически развитого, демократического государства, обеспечивающего конституционные свободы, права и обязанности его граждан. Это предполагает необходимость формирования у подрастающего поколения гражданского самосознания, высоких нравственных, морально-психологических качеств, среди которых особое значение имеют патриотизм, гражданственность, ответственность за судьбу Отечества.
В связи с этим значительно возрастает роль образовательных учреждений, которые осуществляют подготовку детей и молодежи к самостоятельной жизни и создают условия для воспитания и развития личности гражданина и патриота России, готового и способного отстаивать ее интересы. При этом профессионализм педагогов, обеспечивающих воспитание гражданского самосознания, играет особую роль.
Необходимость формирования компетентности будущего учителя в воспитании гражданского самосознания младших школьников в процессе профессиональной подготовки в учреждениях среднего профессионального образования вызвано современными процессами развития общества и системы подготовки педагогических кадров. Формирование, развитие и подготовка к жизни в обществе настоящего гражданина, патриота, законопослушного члена общества является одной из наиболее значимых целей современного образования на этапе его модернизации. Недостаточное внимание к вопросам воспитания нравственности и гражданственности подрастающих поколений, формирования гражданского самосознания личности может привести к еще более выраженным проявлениям в среде детей и молодежи социально опасных явлений: деморализации, агрессивности, попытке агрессивными методами разрешить социальные противоречия. В связи с этим актуальной педагогической проблемой в современных условиях становится формирование компетентности будущего учителя в воспитании гражданского самосознания младших школьников.
Проблема самосознания в науке достаточно исследована. Оно рассматривается как сложный и противоречивый феномен, включающий такие компоненты как самопознание, самоотношение, саморегуляция. В психолого-педагогических исследованиях убедительно доказано, что влияя на эти структуры личности, можно педагогическими средствами регулировать процесс его становления и развития.
В послании Президента РФ Д.А.Медведева Федеральному собранию сформулирована образовательная инициатива «Наша новая школа». За этой инициативой выступает понимание образования как системы, образующей личность, формирующей образ жизни народа, передающей новым поколениям ценности нации и обеспечивающей мотивацию личности к познанию и инновациям. Перефразируя применительно к развитию общества известное высказывание Л.С. Выготского о том, что обучение ведет за собой развитие, миссия инициативы «Наша новая школа – это школа, ведущая за собой свободное развитие личности, развитие творческой инициативы, самостоятельность, конкурентоспособность, мобильность». В связи с этим для достижения поставленной Президентом цели представляется целесообразным рассматривать инициативу «Наша новая школа» как социальный проект развития личности, общества и государства, затрагивающий интересы самых широких слоев российского общества. Образование здесь выступает как ведущая социальная деятельность общества, порождающая гражданскую идентичность и формирующая менталитет народа, ценности, социальные нормы поведения.
Желаемый образ будущей новой школы можно представить следующими характеристиками:
-школа для всех;
-школа успешной социализации личности и развития инновационного потенциала;
-школа формирования идентичности личности;
-школа поддержки мотивации личности к познанию, творчеству и труду;
-школа развития личностной, социальной и профессиональной компетентности;
-школа поддержки индивидуального развития детей;
-школа интеграции детей с ограниченными возможностями и проблемами в обучении;
-школа предупреждения и профилактики социальных рисков;
- школа развития одаренности;
-школа толерантности, миролюбия, диалога культур и психологического комфорта;
-школа формирования здорового и безопасного образа жизни.
Современная начальная школа не может оставаться в стороне от процессов модернизации образования. Формирование компетентностей младших школьников является на сегодняшний день одной из наиболее актуальных проблем образования и воспитания. Компетентностный подход выступает как основа построения федерального государственного образовательного стандарта общего образования нового поколения.
В начальной школе компетентностный подход реализуется путем формирования у школьника ключевых компетенций, составляющих его субъективный опыт. Компетенция в переводе с латинского языка означает круг вопросов, в которых человек хорошо осведомлен, обладает опытом и познаниями. Целью и результатом такого образования и воспитания является формирование ключевых компетентностей младшего школьника, под которыми подразумевается система универсальных качеств и способностей ученика в различных учебно-воспитательных областях, а также стремление и готовность осмысленно и эффективно применять их на практике («Я знаю, умею, создаю, стремлюсь»).
Основа компетентности - самостоятельность. Компетентный человек - сформированная личность, способная брать на себя ответственность в различных ситуациях, готовая расширять границы своих знаний и совершенствовать их. Поэтому в современных условиях важную роль играет формирование компетентности будущего учителя в воспитании самосознания младших школьников.
Особую значимость в последнее время приобретает проблема воспитания гражданского самосознания младших школьников как сложной интегративной структуры, объединяющей в единое целое его компоненты: осознание гражданской принадлежности, гражданская позиция, гражданская активность, гражданская зрелость, духовно-нравственные ценности, самостоятельность, уверенность в собственных силах.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Тема: Доступная среда для лиц с ограниченными возможностями.
Поиск информации, Межкультурное взаимодействие
Срок сдачи к 29 мая
Написать курсовую расчетную работу
Курсовая, Строительство и эксплуатация нефтегазопроводов
Срок сдачи к 4 июня
Традиции физического воспитания Сахалинских корейцев.
Реферат, Традиции физического воспитания народов Северо-Востока России
Срок сдачи к 29 мая
Нужно сделать вручную полный перебор графа в глубину
Решение задач, Дискретная математика
Срок сдачи к 28 мая
Даны три числа .Напишите программу, в которой заданные числа...
Онлайн-помощь, Информатика и программирование
Срок сдачи к 28 мая
Ответить на вопросы в виде реферата по инженерной геодезии
Поиск информации, Геодезия
Срок сдачи к 31 мая
Рецензия, презентация , речь
Презентация, Документационное обеспечение управления и архивоведение»
Срок сдачи к 29 мая
Создание гипертекстового документа с фреймовой структурой
Лабораторная, Информатика
Срок сдачи к 28 мая
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!