ID (номер) заказа
3005024
РАБОТА 6 Исследование электрического поляПриборы и принадлежности: прямоугольный ящик с песком, набор электродов, вольтметр, измерительная линейка, источник постоянного тока, комплект соединительных проводов.
Краткие теоретические сведения
Статическое электрическое поле характеризуется силовыми линиями, показывающими направление векторов электрической напряженности, а также уровнями равного потенциала. Напряженность электрического поля определяется из потенциала по формуле:
E=-∇φ.Таким образом, измеряя или вычисляя уровни равного потенциала, мы имеем возможность определить в любой точке поверхности силу, действующую на пробный заряд, помещенный в эту точку. В общем случае потенциал в каждой точке электрического поля разный по величине.
Описание установки и методика измерений.
Пространственную структуру поля необходимо знать при конструировании элементов радиоэлектронной техники, а также для решения ряда задач разведочной геофизики, в частности в методе заряда, с использованием постоянного или переменного тока.
Метод заряда применяется при разведке рудных тел, а иногда для определения скорости движения подземных вод. Сущность метода заряда заключается в том, что один из полюсов источника электрического тока заземляется в исследуемом рудном теле, которое может быть вскрыто горными выработками или эрозией, а второй – за пределами исследуемой площади на расстоянии достаточно большом, чтобы влиянием его поля можно было пренебречь. Рудное тело высокой электропроводности можно рассматривать как эквипотенциальный электрод, все точки которого имеют один и тот же потенциал. Эквипотенциальные линии как бы «оконтуривают» изучаемый объект. Прослеживая их распределение на поверхности земли, можно получить представление о размерах и конфигурации рудного тела. В случае высокой проводимости изучаемого объекта по сравнению с вмещающими горными породами стационарное поле не будет практически отличаться от поля статического.
Работа выполняется на установке, состоящей из прямоугольного ящика, наполненного влажным песком, прямоугольной рамки, выполняющей роль электрода, удаленного на значительное расстояние (у стенок ящика). Такая форма электрода позволяет получить распределение электрического поля, практически не искаженное за счет влияния конечных размеров ящика.
Напряженность поля в произвольной точке равна взятой с обратным знаком производной потенциала по нормали к эквипотенциальной линии или, что то же самое, равна взятому с обратным знаком градиенту потенциала:
E=-gradφ.Зная расположение эквипотенциальных поверхностей, можно построить картину силовых линий.
Порядок выполнения работыУвлажним и перемешаем песок, после чего с помощью линейки расчерчиваем на его поверхности координатную сетку с расстоянием между линиями 5 см.
Вычерчиваем в аналогичную сетку в масштабе 1 : 5.
Подключим соединительные провода.
Подаем напряжение U.
При помощи вольтметра выбираем три разных потенциала относительно центрального электрода (модели рудного тела).
Построи...
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
срочно ,папа сказал ,что даст деньги если я решу это к завтра.
Решение задач, математика
Срок сдачи к 28 июня
Решение задач по технической и теоретической механике
Решение задач, техническая механика
Срок сдачи к 28 июня
Итоговый тест по курсу "Финансы предприятия"
Тест дистанционно, Финансы предприятия (иддо фп-б-4-1-зао)
Срок сдачи к 30 июня
Итоговая Аттестация «Разработка программы методического семинара по...
Другое, методический семинар
Срок сдачи к 29 июня
Вопрос: Правильно ли судья подошел к оценке представленных в указанном...
Решение задач, оперативно-розыскная деятельность
Срок сдачи к 27 июня
Обработка экспериментальных данных
Контрольная, Обработка экспериментальных данных в радиотехнике
Срок сдачи к 4 июля
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!