Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

pencil
Узнай стоимость на индивидуальную работу!
icon Цены в 2-3 раза ниже
icon Мы работаем
7 дней в неделю
icon Только проверенные эксперты

Теоретические основы современной системы денежно-кредитного регулирования

Тип Статья
Предмет Финансовые и денежно-кредитные методы регулирования экономики

ID (номер) заказа
1483445

300 руб.

Просмотров
604
Скачиваний
148
Размер файла
1.47 Мб
Поделиться

В последние годы в мире наблюдаются существенные изменения в регулировании денежно-кредитной системы. В рыночной экономике успешно функционирующие кредитные и финансовые организации способствуют обеспечению эффективного развития экономики как на уровне государства, так и на уровне организаций.
Цыганок А.И. отнесла денежно-кредитное регулирование к разновидности государственного финансового контроля, обозначив его как некое «обязательное звено в замкнутой системе управления государственными финансами [9,с.163].
Также понятие банковского надзора сформулировано Николаевой Ю.В.: денежно-кредитное регулирование – это система, которая включает комплекс мер по установлению и проведению в жизнь требований к кредитным и финансовым институтам. При этом данные меры должны быть направлены на обеспечение стабильного функционирования всей банковской системы» [4, с.298]. Исходя из этого, под денежно-кредитным регулированием деятельности банков и других финансовых институтов мы понимаем установление Банком России и другими регулирующими организациями норм, правил, обязательных нормативов, требований к кредитным организациям.
Объектом денежно-финансового надзора и регулирования выступает финансовая деятельность кредитных организаций (КО), а также других финансовых (некредитных) организаций. Основной контрольно-надзорным учреждением здесь выступает Центральный Банк РФ (ЦБ РФ). ЦБ РФ вправе применять к финансовым и нефинансовым организациям предупредительные и принудительные меры воздействия, причем состав мер может быть смешанным [6].
Главной частью управляющего воздействия системы денежно-кредитного регулирования можно считать регулирование их деятельности и надзор за этой деятельностью. Банковское и финансовое регулирование является особой функцией государственного регулирования экономики, банковское регулирование является внешним дополнением к рыночному саморегулированию денежно-кредитной системы страны. При этом Центральный банк является главным эмиссионным, регулирующим и надзорным органом финансово-кредитной системы независимо от права собственности на капитал, реализующий такие основные функции, как: осуществление денежной эмиссии; накопление золотовалютных резервов; осуществление банковского контроля за участниками финансовой системы; обеспечение устойчивости национальной финансовой системы и валюты – то есть это целый ряд важнейших функций финансовой системы государства и др.. Согласно закону «О Центральном банке Российской Федерации» в перечень функций ЦБ РФ входит надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп, а также регулирование их деятельности. Однако нигде не дается четкого определения понятий «банковский надзор» и «банковское регулирование», зачастую данные понятия отождествляются [1].
Предупредительные меры в рамках денежно-кредитного регулирования используются тогда, когда наличие недостатков в деятельности КО не влечет за собой больших последствий для вкладчиков и кредиторов. Использование только предупредительных мер не может способствовать эффективной корректировке деятельности КО, поэтому регулятор применяет принудительные меры воздействия в тех случаях, когда нарушения неоднократные и могут повлечь за собой неблагоприятные последствия для клиентов.
Денежно-кредитное регулирование реализуется в различных направлениях, опираясь на международный опыт, в частности на Базельские соглашения. Так, в 2010 г. было принято третье Базельское соглашение по банковскому надзору [4, с.298]. Существуют и отдельные нормативные акты, весьма важные для деятельности денежно-кредитных институтов и составляющие основу денежно-кредитного регулирования. Так, помимо норматива достаточности капитала Центральный банк РФ устанавливает для кредитных организаций и другие обязательные нормативы - ликвидности баланса, концентрации кредитных рисков, совершенствует методику их расчета в соответствии с требованиями Базельского соглашения.
Альтернативой банковским продуктам являются услуги некредитных финансовых организаций, которые в условиях кризиса обладают большим спросом. К финансовым учреждениям, которые не являются кредитными учреждениями, которые предоставляют кредиты, относятся микрофинансовые учреждения [4, с.301]. Субъектами денежно-кредитного регулирования является, прежде всего, кредитные учреждения, а также прочие финансовые и околофинансовые учреждения (например, ломбарды, страховые компании и пр.), а также нефинансовые учреждения (фонды).
За последнее время произошло усиление регулирования рынка МФО со стороны Центрального банка РФ. 24 июня 2015 г. были приняты поправки в закон о микрофинансовых организациях. Все МФО теперь разделяются на две группы микрокредитные компании (МКК) и микрофинансовые компании (МФК). Соответствующие словосочетания должны быть включены в наименование микрофинансовой организации. По умолчанию все организации, включенные в реестр МФО на дату вступления в силу данного федерального закона, считаются микрокредитными компаниями. Еще одним важным участником рынка микрофинансирования являются кредитные потребительские кооперативы (КПК) – добровольные объединения граждан для удовлетворения финансовых потребностей. В данном секторе финансового рынка также было произведено ужесточение мер государственного регулирования в соответствии со соответствующими нормативно-законодательными актами.
Итак, Центральным банком РФ формируются направления по надзору и регулированию деятельности некредитных финансовых организаций в целях минимизации рисков их функционирования, повышения доверия к данным организациям со стороны клиентов. Осуществляя постоянный мониторинг экономического положения денежно-кредитных учреждений, в случае изменения оценки ответственные структурные подразделения Банка России могут принять решение об отнесении конкретного коммерческого банка к другой классификационной группе [3, с.14].
Рассмотрим деятельность ЦБ РФ в части кредитного регулирования, выраженную в количестве проверок различного типа – табл.1:
Таблица 1 – Динамика проверок ЦБ РФ в рамках кредитного регулирования [5]
Показатели 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г.
Общее число проведённых проверок, из них: 1742 1510 1224 1079
тематические 1349 1211 1079 976
в % от общего числа 77,4 80,2 88 90
комплексные 393 299 145 103
в % от общего числа 22,6 19,8 12 10
На рис. 1 представлено изменение числа проверок, проведенных ЦБ РФ:
Рис.1. Динамика проверок ЦБ РФ в рамках кредитного регулирования [на основе ист. 5]
Регулирование банковской деятельности в части кредитования, выраженное показателем «Количество проверок», стабильно снижается в 2015 – 2018 гг. Это говорит о том, что как тематические, так и комплексные проверки не требуются в связи с тем, что банковская деятельность регулируется и проверяется по множеству параметров. Исходя из этого регулирование кредитной деятельности со стороны ЦБ РФ можно назвать эффективным, так как оно не требует частого проведения проверок банковских учреждений.
Оценка эффективности кредитного регулирования также может быть оценена с помощью анализа мер воздействия на банки, нарушившие определенные регуляционные нормативы – табл.2:
Таблица 2 – Динамика и состав мер воздействия к финансовым учреждениям, нарушившим регуляционные нормативы [5]
Меры воздействия 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г.
Общее количество примененных мер воздействия, из них: 3109 2895 2743 2750
Предупредительного характера 1722 1730 1683 1676
в % от общего числа 55,4 59,8 61,4 61
Принудительного характера 1387 1165 1060 1074
в % от общего числа 44,6 40,2 38,6 39
Данные показывают, что в 2015 – 2018 гг. количество мер воздействия на кредитные организации, нарушившие нормативы кредитного регулирования, сокращается. Это говорит о повышении эффективности системы регулирования кредитной деятельности в рассмотренный период и позволяет говорить о том, что в нашей стране постепенно формируется система кредитного регулирования, которая принимается как регуляторами (в лице ЦБ РФ), так и самими кредитными учреждениями.
Итак, выполняя свои основные функции, т.е. аккумулируя свободные денежные средства, размещая и привлекая их в целях получения прибыли на условиях платности, возвратности и срочности, кредитные учреждения финансируют всех субъектов экономики. Для обеспечения финансовой стабильности необходимо эффективное государственное управление и регулирование в кредитной сфере, важнейшими инструментами которого являются денежно-кредитное регулирование и надзор со стороны Центрального банка РФ, отвечающие за обеспечение устойчивости всей банковской системы в целях сохранения стабильности финансовой системы страны.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
Федеральный закон от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ (ред. от 29.12.2014 г.) «О Центральном банке Российской Федерации» // Российская газета. - 2002. -13 июля.
Ахметчина А.В. Независимость органов денежно-кредитного регулирования в системе факторов финансовой стабильности российской экономики: дисс. ... канд. юрид. наук. - М., 2016. - С. 61-62.
Василец К.М. Риски на финансовом рынке современной России // Проблемы совершенствования организации производства и управления промышленными предприятиями : межвуз. сб. науч. тр. Самара : Изд-во Самар. гос. экон. ун-та, 2016. Вып. 2. - С. 12-16.
Николаева Ю. В. Роль банка России в развитии национальной банковской системы//РИСК: Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. - 2017. № 1. - с. 297-300.
О динамике развития банковского сектора Российской Федерации в ноябре 2018 года [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://www.cbr.ru (дата обращения : 01.04.2019).
Официальный сайт ЦБ РФ [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://cbr.ru/.
Ровенский Ю. А., Наточеева Н. Н., Полетаева В. М. Социально-экономические проблемы, снижающие финансовую устойчивость российских кредитных организаций // Деньки и кредит. - 2017. - №2. - с.69.
Фетисов Г.Г., Лаврушин О.И. Организация деятельности Центрального банка : учебник. - М. : КноРус, 2016.
Цыганок А.И. ЦБ РФ как орган банковского регулирования и надзора // Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. - 2017. № 4. - с. 162-163.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Экономика
Маркетинг
Информатика
icon
113201
рейтинг
icon
2761
работ сдано
icon
1251
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
107621
рейтинг
icon
5380
работ сдано
icon
2414
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
75673
рейтинг
icon
1881
работ сдано
icon
1192
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
46 966 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
ФГБОУ ВО "Хакасский государственный университет имени Н.Ф. Катанова"
Благодарна за прекрасно выполненную работу. Быстро, качественно и без замечаний.
star star star star star
УрГЮУ
Маргарита, все выполнила в сроки! Статья написана отлично, все замечания были исправлены! ...
star star star star star
Ранхингс
Написана отличная научная статья за довольно короткий срок с высоким процентом оригинально...
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

решить 5 задач

Решение задач, Эконометрика

Срок сдачи к 8 февр.

2 минуты назад

применение абис при каталогизации фондов библиотек и ибц в системе...

Презентация, Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Срок сдачи к 17 февр.

3 минуты назад
5 минут назад

50 тестов

Тест дистанционно, Все предметы

Срок сдачи к 28 февр.

7 минут назад

сталь 30

Решение задач, материаловедение

Срок сдачи к 6 февр.

7 минут назад

Решить 1 задачу

Решение задач, Основы теории колнбаний и волн

Срок сдачи к 13 февр.

7 минут назад

Рекламный бюджет на основе данных о конкурентах

Другое, Экономика

Срок сдачи к 15 февр.

8 минут назад
9 минут назад

Сделать 2 задания

Контрольная, Высшая математика

Срок сдачи к 6 февр.

11 минут назад

Основные направления банковского обслуживания граждан

Курсовая, Банковское дело

Срок сдачи к 7 февр.

11 минут назад

Экономика предприятия

Контрольная, Экономика

Срок сдачи к 17 февр.

11 минут назад

Нужно решить задачи и показать пример их решения

Шпаргалка, начертательная геометрия и инженерная графика

Срок сдачи к 6 февр.

11 минут назад

Тема статьи цифровизация образования

Статья, Педагогика

Срок сдачи к 10 февр.

11 минут назад

3 задачи ТОЭ

Контрольная, теоретические основы электротехники

Срок сдачи к 17 февр.

11 минут назад

Выполнить лабораторную

Лабораторная, Выполнить Лабораторную

Срок сдачи к 10 февр.

11 минут назад

Исходные данные решение задачи

Решение задач, безопасность жизнедеятельности

Срок сдачи к 6 февр.

11 минут назад

Лабораторная работа по шаблону отчета по балке и методички +...

Лабораторная, Информационные технологии

Срок сдачи к 28 февр.

11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход или
регистрация
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно
    Введите ваш e-mail
    Файл с работой придёт вам на почту после оплаты заказа
    Успешно!
    Работа доступна для скачивания 🤗.