Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

pencil
Узнай стоимость на индивидуальную работу!
icon Цены в 2-3 раза ниже
icon Мы работаем
7 дней в неделю
icon Только проверенные эксперты

Эссе на тему: «Этапы психологического консультирования»

Тип Эссе
Предмет Основы консультативной психологии

ID (номер) заказа
1484602

300 руб.

Просмотров
738
Скачиваний
160
Размер файла
49.32 Кб
Поделиться

В этом эссе передо мной стоит задача не просто рассказать об основных стадиях консультативного процесса, но и выразить своё отношение к ним с точки зрения эффективности и понимания ключевых трудностей. Пересказать учебники легко, благо, что сейчас достаточно много книг выпускается на данную тему. Но это превратит эссе в реферат и пользы от такого переписывания точно не будет. Поэтому я выбрала формат эссе, в котором я пройдусь по каждому из этапов консультирования с позиций собственного видения этого непростого процесса. У меня есть некоторые соображения на этот счёт и эссе как научно-литературная форма мне даёт возможность выразить некоторые свои «живые» мысли по поводу тех или иных «сухих» положений учебников и иных публикаций.
Если придерживаться одного из самых распространенных подходов к консультированию, то согласно С. Фроловой, исчерпывающим списком всех этапов является следующий перечень:
Настройка консультанта;
Знакомство, выяснение запросов клиента, включая заключение контракта;
Исповедь клиента;
Расспрос клиента и получение дополнительной информации;
Совместная интерпретация проблем и принятие клиентом решений;
Формирование новых моделей поведения;
Оценка эффективности консультации. [10, С.58]
Разумеется, есть целый ряд и других классификаций, более простых и понятных, например, деление консультативного процесса на знакомство, расспрос, коррекционное воздействие и завершение беседы. [2, С. С.18] Однако вариант, предложенный С. Фроловой мне больше по душе, потому что этапы расшифровываются в этой модели более подробно, более обстоятельно. Например, исповедь клиента отделяется от расспроса клиента и получения дополнительной информации. На первый взгляд это одно и то же, однако нам предлагается отличать одно от другого, чтобы более осознанно подходить к консультативному процессу.
Итак, начну с первой, можно сказать, предварительной фазы – психологической настройки консультанта. Безусловно, это важный этап, поскольку психолог работает умом и чувствами, а они как инструменты должны быть подготовлены. Лишнее, накопившееся в них из личной жизни должно быть убрано. Психолог должен находиться в «боевой готовности» перед встречей. [5, С.22] С другой стороны, пользуясь своим правом на критику, скажу, что в любой сложной работе специалист должен настраиваться на бодрый и оптимальный режим работы своего сознания: и в работе преподавателя, и в работе водителя, и в работе врача, ведущего прием больных такой предварительный этап необходим. Поэтому методы подготовки к консультации и работы с сознанием, которые предлагаются в некоторых учебниках, довольно сильно «притянуты за уши», как мне кажется. [1, С.25-29] Впрочем, явного вреда от них в любом случае не будет.
Далее следует первоначальный этап знакомства, выяснения запросов клиента и достижения взаимопонимания по условиям дальнейшего процесса оказания консультативной помощи. Здесь я бы заострила внимание на том, что редко обсуждается в книгах: моменты, связанные с обсуждением платы за консультации. Поскольку многие, если не большинство психологов являются частнопрактикующими, то вопрос о плате за помощь для них является жизненноважным. То, что этот вопрос лучше всего обсудить именно на данном этапе консультирования – это очевидно, но вот как именно это надо делать, какие варианты предлагать и как затрагивать щекотливый вопрос о величине гонорара психолога – этого ни в одном источнике я не нашла. [например, в 6, в 7, в 10 источниках такие рекомендации отсутствуют] Такое впечатление, что психологию многие авторы рассматривают как нечто существующее в нематериальном мире, в котором психолог не зарабатывает деньги и не кормит свою семью. С другой стороны, наверное, это уже часть коммерческой тайны любого успешного консультанта и делиться опытом обсуждения денежных вопросов далеко не всегда выгодно корифеям психологической помощи.
Следующий этап консультации – исповедь клиента. Слово «исповедь» мне лично не очень нравится, оно слегка с религиозным оттенком. Более того, далеко не всегда клиент готов в прямом смысле исповедоваться, открывать душу психологу. [3, С.138-140] И тем не менее, это основная «сердцевина» любой консультации и условно её можно именно так и называть. На этом этапе как раз и проявляется эффективность тех условий успешной психологической работы, которые в своё время сформулировал К. Роджерс: эмпатия, установка на положительное принятие, аутентичность. [8] Мне кажется, именно этот этап – самый сложный в психологическом консультировании. Тут важно поддерживать баланс отношений с клиентом, гармонию восприятия клиента, чувствовать разные тонкие грани общения, чтобы и не «пережать» и не «недожать».
Этап, заключающийся в расспросах клиента и получении дополнительной информации, на мой взгляд, выделен несколько искусственно из предыдущей стадии. Расспросы и уточнения – необходимая составляющая всей консультации на любом промежутке времени.
Следующая стадия – совместная интерпретация проблем и принятие клиентом решений выступает как кульминационная. Человек должен выработать совместно со специалистом определенные решения относительно себя и своей жизни. Эти решения должны возникнуть в самом человеке, а не привнесены в него из ума психолога, который в таком случае может даже навредить. Принцип «не навреди» здесь так же важен, как и в психологии.
И, наконец, два завершающих этапа: формирование новых моделей поведения и оценка эффективности консультации. Они тесно связаны, потому что без формирования новых моделей поведения и итоги эффективности подводить рано. Как только сформировалось новое отношение к старой проблеме, и клиент начал его практиковать, он может поделиться своими открытиями и достижениями с психологом и тем самым подвести итоги, сделав саму психологическую помощь уже излишней, достигшей своей цели. Эти последние два этапа подчёркивают континуальность, то есть продолжительность во времени любого консультативной работы. То есть если потребуется, консультация может быть далеко не одна. В классической психоаналитической традиции эти два этапа вообще затягиваются на несколько лет и становится психологическим сопровождением клиента. Поэтому многое зависит от характера проблемы и методической ориентации практикующего специалиста.
Подводя итог своей небольшой работе, хочу сказать, что деление консультации на этапы – это признак технологического, стандартизированного подхода к работе психолога. Вместе с тем, вряд ли кто-то из психологов будет спорить, что консультирование – это настоящее искусство, что это интеллектуально очень тонкая деятельность, которую нельзя помещать в рамки алгоритма с жёстко структурированными этапами. [4, С.102]
На важность различения психологического консультирования как техники и консультирования как искусства, как настоящей экзистенциальной терапии, обращали внимание многие мастера данного жанра, но больше всех в этом преуспел, наверное, В. Франкл как основатель логотерапии. [9, С.240-242] Он неоднократно подчёркивал, что скрытое содержание психологических проблем человека, которое, по сути, должно определять выбор инструмента диагностики, часто отходит на второй план, или принимается как некий «материал», который нужно «обработать» по «алгоритму». В результате психологическая диагностика и помощь сводится главным образом к формальному следованию как раз-таки определенным этапам без погружения в противоречивые смыслы, в мире которых существует личность. Преобладание инструментально ориентированной диагностики смещает мышление консультанта в плоскость описания и использования методик вместо плоскости уникального погружения в субъективный мир клиента. Психолог-консультант рискует превратиться таким образом в стандартного пользователя привычной для себя методики или психотехнологии. Невозможность ответить на глубокие запросы клиента при таком подходе приводит к тому, что психолог оказывается беспомощным в решении актуальных вопросов конкретного человека, переживающего уникальную, не сводимую ни к какой другой жизненную ситуацию. Особенно часто сложности возникают у начинающих специалистов, недостаточно ориентирующихся в сильных и слабых сторонах того или иного этапа консультации. [11, С.178-179]
Другими словами, привязываясь к стандартной схеме этапов консультации из учебника, психолог может утратить карту внутренней жизни клиента, которая не обязательно соответствует классическим этапам. Например, с кем-то заключать консультационный контракт нужно сразу, а с кем-то только на третьей встрече. Кто-то требует перехода сразу к стадии исповеди, потому что не понимает смысла соблюдения формальностей, а для кого-то из клиентов исповедь откроется только после десятой встречи с психологом. [7, С. 59-60]
Я не сторонница таких экзистенциальных мотивов в психологическом консультировании, когда технологический подход и некая логика процесса отходит на второй план по сравнению с поисками «логоса», смысла. Наверное, общая необходимость выделения этапов состоит всё-таки в потребности готовить новых специалистов, которые изучают консультационное искусство «с нуля». Именно начинающим психологам действительно важно разделять целостный процесс на последовательные фазы, иначе получится сумбур и хаос. Уверена, что чёткое знание этапов консультирования – это необходимое условие старта собственной практики, начала самосовершенствования в этой области.
Список использованных источников
Абрамова, Г.С. Психологическое консультирование. Теория и опыт [Текст]: учеб. пособие для студентов / Г. С. Абрамова. – М.: Академия, 2001. 240 с.
Алёшина Е. Ю. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование. Изд-во 2-е. – М. 1999. – 208 с.
Лидерс А.Г. Психологическое обследование семьи (3-е изд., стер.) учеб. пособие-практикум - М.: Академия, 2006. – 432 с.
Линде Н.Д. Психологическое консультирование: Теория и практика. – М.: Аспект Пресс, 2009. – 256 с.
Мэй Р. Искусство психологического консультирования. – М.: Независимая фирма «Класс», 1994. – 133 с.
Немов Р.С. Основы психологического консультирования: Учеб. Для студ. Педвузов. – М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2001. – 528 с.
Осухова Н.Г. Психологическая помощь в трудных и экстремальных ситуациях. Учеб. пособие для студ. вузов, 3-е изд., стер. – М.: Академия, 2008. – 288 с.
Роджерс К. Клиентоцентрированная терапия [Текст] / К. Роджерс. – М.; Киев: Рефл-бук: Ваклер, 1997. - 320 с.
Франкл В. Человек в поисках смысла. – М., 1990. – 368 с.
Фролова С. В. Консультативная психология: теория и практика. - Саратов, 2010 - 154 с.
Хухлаева, О.В. Основы психологического консультирования и психологической коррекции [Текст]: учеб. пособие / О. В. Хухлаева. – М.: Академия, 2001. - 208с.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Экономика
Маркетинг
Информатика
icon
113201
рейтинг
icon
2762
работ сдано
icon
1252
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
107621
рейтинг
icon
5380
работ сдано
icon
2414
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
75673
рейтинг
icon
1881
работ сдано
icon
1192
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
46 706 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
Нгуэу
Работа выполнена досрочно, цена низкая, исполнитель всегда на связи и учитывает все ваши...
star star star star star
БГПУ
работа выполнена хорошо, преподаватель оценил 80/100. я осталась довольна
star star star star star
ИММИФ
Все супер, отзывчивая. Взялась за очень специфическую работу и выполнила ее отлично и без ...
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Выполнить задания по русскому языку

Контрольная, Русский язык

Срок сдачи к 17 февр.

1 минуту назад

До 15

Курсовая, Клиническая диагностика

Срок сдачи к 23 мар.

1 минуту назад

Написать реферат

Реферат, уголовное право

Срок сдачи к 10 февр.

2 минуты назад
2 минуты назад

Решить 6 задач

Решение задач, Финансовая стратегия

Срок сдачи к 12 февр.

2 минуты назад

Тестирование

Тест дистанционно, Финансовые рынки и финансово-кредитные институты

Срок сдачи к 10 февр.

4 минуты назад
6 минут назад
7 минут назад
8 минут назад

Пройти тест

Тест дистанционно, аналитическая геометрия

Срок сдачи к 6 февр.

8 минут назад

Решить 2 лабораторные работы

Лабораторная, электробезопасность

Срок сдачи к 8 февр.

8 минут назад

введение+1 глава

Магистерская диссертация, землеустройство и кадастры

Срок сдачи к 10 февр.

10 минут назад

Выполнение курсовой работы

Курсовая, Стратегический менеджмент

Срок сдачи к 21 февр.

10 минут назад

Выполнить ПЗ

Контрольная, электроника и электротехника

Срок сдачи к 7 февр.

10 минут назад

выполнить 4 задания

Контрольная, Методология инженерных изысканий

Срок сдачи к 11 февр.

10 минут назад
11 минут назад

В файле

Контрольная, Физика

Срок сдачи к 6 февр.

11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход или
регистрация
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно
    Введите ваш e-mail
    Файл с работой придёт вам на почту после оплаты заказа
    Успешно!
    Работа доступна для скачивания 🤗.