Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

pencil
Узнай стоимость на индивидуальную работу!
icon Цены в 2-3 раза ниже
icon Мы работаем
7 дней в неделю
icon Только проверенные эксперты

Способы совершения преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов и (или) сборов с физических лиц и организаций

Тип Статья
Предмет Налоги и налогообложение

ID (номер) заказа
1970533

Просмотров
1083
Скачиваний
199
Размер файла
436.7 Кб
Поделиться

Аннотация: в данной статье рассказывается о преступлениях, связанных с уклонением уплаты налогов и сборов, способы их совершения, и о от чего зависит степень уклонения от уплаты налогов.
Ключевые слова: налоги, сборы, уклонение от уплаты налогов, преступление, способы совершение преступлений, физическое лицо, организация.
Как указывается Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 26.11.2019 N 48 "О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления", способами уклонения от уплаты налогов, сборов, страховых взносов являются действия, состоящие в умышленном включении в налоговую декларацию (расчет) или иные документы, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, заведомо ложных сведений, либо бездействие, выражающееся в умышленном непредставлении налоговой декларации (расчета) или иных указанных документов [1].
Как следует из разъяснений, уклонение от уплаты налогов подпадает под уголовную ответственность только в случае, если лицо желало неуплаты налогов. Так, согласно п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 26.11.2019 N 48 : уклонение от уплаты налогов, сборов, страховых взносов, неисполнение обязанностей налогового агента, сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов, возможны только с прямым умыслом[1].
Все преступления, связанные с уклонением от уплаты налогов и сборов можно объединить в несколько групп. Которые мы подробно разберём ниже.
Уклонение от регистрации в налоговом органе в качестве налогоплательщика с целью сокрытия своей деятельности и налогообложения. Как правило такой вид уклонения постепенно снижается и всё меньше лиц, которые стремятся уклониться от регистрации в налоговом органе. Это связано с правильным проведением налоговой политики государства, появлением нового вида субъектов налогового права, как самозанятые, а также с серьёзными санкциями за незаконную предпринимательскую деятельность.
Сокрытие дохода (прибыли) и иных объектов налогообложения
Данные преступления совершаются путём осуществления финансовых операций без надлежащего документального оформления. Обычно при таких операциях бывает использован значительный объём наличных средств. Наличный расчёт отнюдь не единственный способ в данной схеме. Очень часто руководители юридических лиц договариваются между собой и производят расчёт на личные расчётные счета, такие расчёты не учитываются бухгалтерией.
Так же зачастую применяется искусственная самоликвидация предприятия, которая по случайному стечению обстоятельств происходит перед окончанием отчётного периода либо перед плановой финансовой проверкой.
Так же прибегают к схеме регистрации юридического лица в одном городе, а открытие расчётных счетов в другом, избегая уплаты налогов как по месту регистрации, так и по месту осуществления деятельности.
Так же прибегают к составлению фиктивных договоров и подписанию липовых контрактов с целью скрытия реально проведённых денежных операций.
Занижение полученных доходов и завышение произведенных расходов
По договорённости сторон занижается реальная стоимость товаров или оказанных услуг, расчёт производится с использованием наличных средств, которые никак не отображаются в бухгалтерской документации, а как следствие и не могут быть обложены налогом.
маскировка оплаты за неучтенную продукцию финансовой помощью; занижение облагаемого налогом оборота; использование различных вексельных схем;
завышение затрат на себестоимость продукта. Эта схема осуществляется путём отображения в бухгалтерской документации затрат на изготовления продукта, которых не было на самом деле, они существуют только на бумаге, тем самым снижая налоговую нагрузку.
Переложение налоговых обязательств на несуществующие юридические лица.
Не отражение в документах бухгалтерского учета и отчетности оборота товарно-материальных ценностей и денежных средств:
Налогоплательщик сознательно не производит учёт товарно-материальных ценностей, а также происходит фальсификация документов учёта и отчётности. Так же происходит умышленное неопреходывание денежных средств, полученных в качестве выручки, которые отражены в кассово-отчётной документации.
Отсутствие учета объектов налогообложения при условии их сокрытия.
Ни для кого не секрет, что при отсутствии бухгалтерского учёта объектов налогообложения приводит к уклонению или попытки уклонения уплаты налогов. Ведь если юридически отсутствует объект налогообложения, то и налогом его облагать нельзя.
Незаконное использование налоговых льгот:
Производится путём фальсификации количества работающих на предприятии лиц, имеющих инвалидность, а также недостоверными сведениями о совершении экспортных сделок и другое.
К налоговым преступлениям ряд специалистов относят такие действия как:
создание своей фирмы за рубежом, регистрация фирм-однодневок, оказание фиктивных услуг, «мнимый бартер», расходование наличных денежных средств, поступивших в кассу, минуя соответствующие счета предприятий в банках, осуществляющих их расчетно-кассовое обслуживание.
При рассмотрении данного вопроса необходимо отметить то, что способы совершения того или иного налогового преступления напрямую зависят от вида налога, который в результате применения тех или иных схем уклонения не уплачивается потому, что расчеты по налогам и другим платежам в бюджет в налоговые органы представляются предприятиями и организациями - плательщиками этих налогов. Как ранее отмечалось обязанности по уплате налогов возникают только при наличии объектов налогообложения, а при их сокрытии не получится это осуществить.
Разумеется, нельзя считать приведённые выше способы уклонения от уплаты налогов исчерпывающими. Ткаченко утверждает, что сокрытие налогов совершается только для обмана [5].
Однако стоит обратить внимание на тот факт, что степень уклонения от уплаты налогов напрямую зависит от того, на сколько они являются обременительными для налогоплательщиков.
Не стоит и забывать о очень старой, но от этого не менее эффективной схеме по созданию подставных фирм-однодневок. Они регистрируются на паспорта людей, которые и понятия не имеют о том, что они оказываются являются учредителями фирмы. Такими гражданами обычно являются:
Пенсионеры, бОМЖы, недееспособные граждане, лица, находящиеся в трудном материальном положении, алкоголики и наркоманы, лица, потерявшие паспорт, а также граждане, у которых злоумышленникам удаётся завладеть паспортом под разными благовидными предлогами. Для примера приведём случай в Москве. Некая фирма завладела рядом паспортов молодых людей под предлогом приёма их на работу на конкурсной основе. Работу никто не получил разумеется, но учредителями юридических лиц стали все.
Есть множество способов совершения сделок с использованием фирм-однодневок. Например, заключение с ними фиктивных договоров, перечисление на их счета денежных средств в качестве дивидендов и многое другое.
При написании данной работы нами был проанализирован целый пласт статистической информации по способам совершения налоговых преступлений за период последних двух лет. За основу были взяты статистические данные по городу Нижнему Новгороду и Нижегородской области так, как это один из крупнейших регионов центральной России с сосредоточением бизнеса, а это значит, что и картина для исследования будет наиболее объективной. В период за 2018-2019 годы количество налоговых преступлений в Нижнем Новгороде выросло почти на 4,1 % по сравнению с прошлым периодом, а это означает, что преступники не стоят на месте и придумывают всё новые и новые схемы для уклонения от уплаты налогов, но и правоохранительные органы не сидят на месте, они вырабатывают новые механизмы по противодействию развития налоговой преступности.
Список используемой литературы:
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.11.2019 N 48 "О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления"
Коновод А.А. Объект и объективная сторона уклонения от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица как основные ориентиры в расследовании / Известия ТГУ. Экономические и юридические науки. Выпуск № 4-2. 2015 С. 181-186.
Кучеров И.И. Налоговые преступления. М., ЮрИнфоР. 2015. – С. 398.
Российское уголовное право. Общая часть. / Под ред. В.С. Комиссарова. ‒ СПб: Питер, 2015. ‒ С.133.
Соловьев О.Г. Налоговые преступления: криминологическая и уголовно-правовая
характеристика: Учеб. пособие; Яросл. гос. ун-т. Ярославль, 2001, 67 с.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Экономика
Маркетинг
Информатика
icon
96135
рейтинг
icon
2443
работ сдано
icon
1124
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
88088
рейтинг
icon
4946
работ сдано
icon
2200
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
64764
рейтинг
icon
1769
работ сдано
icon
1115
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
46 381 оценка star star star star star
среднее 4.9 из 5
БГПУ имени М. АКМУЛЛЫ
Работа выполнена раньше срока полностью соответствует предъявляемым требованиям
star star star star star
МИИТ
Огромное спасибо замечательной Ксении!Работа выполнена быстро,качественно!Кроме этого испо...
star star star star star
БГУ им. академика И.Г. Петровского
Спасибо за проделанную работу. Все было выполнено в срок и без замечаний.
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Помощь на дистанционном экзамене по математике

Онлайн-помощь, Высшая математика

Срок сдачи к 24 янв.

1 минуту назад

написать эссе

Эссе, профессиональная этика

Срок сдачи к 26 янв.

4 минуты назад

Шпаргалка

Шпаргалка, Бухгалтерский учет и аудит

Срок сдачи к 28 янв.

5 минут назад

Решить все задания

Контрольная, Психогенетика

Срок сдачи к 29 янв.

5 минут назад

Всем Привет.

Решение задач, Математика

Срок сдачи к 26 янв.

5 минут назад

составить вопросы

Лабораторная, профессиональная этика

Срок сдачи к 26 янв.

6 минут назад

Двухэтажное административное здание

Диплом, Архитектура

Срок сдачи к 12 мая

7 минут назад

решить две кейс задачи

Решение задач, профессиональная этика

Срок сдачи к 26 янв.

8 минут назад

Разработка элементов информационно-измерительной системы

Курсовая, Теория автоматического управления

Срок сдачи к 30 янв.

10 минут назад

30 страниц

Курсовая, Маркетинг

Срок сдачи к 6 февр.

10 минут назад

ответить на вопросы

Ответы на билеты, БЖД

Срок сдачи к 25 янв.

10 минут назад

Тестирование

Тест дистанционно, экономические методы и модели

Срок сдачи к 24 янв.

10 минут назад

Подвижные игры в летнем лагере как средство формирования детского...

Курсовая, Теория и методика организации вожатской деятельности

Срок сдачи к 24 янв.

10 минут назад

2 простые задачи

Контрольная, Теория авиационных двигателей

Срок сдачи к 28 янв.

11 минут назад

выполнить отчет по практике и заполнить дневник

Отчет по практике, ПГС

Срок сдачи к 28 янв.

11 минут назад

Рассчитать задачу

Решение задач, ТСС

Срок сдачи к 25 янв.

11 минут назад

нужен отчет по теме "эксплуатация электропривода грузового устройства судна"

Отчет по практике, Электротехника

Срок сдачи к 25 янв.

11 минут назад

Помощь экзамен (тест)

Тест дистанционно, методы принятия управленческих решений

Срок сдачи к 28 мар.

11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход или
регистрация
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно