Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

pencil
Узнай стоимость на индивидуальную работу!
icon Цены в 2-3 раза ниже
icon Мы работаем
7 дней в неделю
icon Только проверенные эксперты

Территориальный маркетинг как средство развития кризисных регионов

Тип Статья
Предмет Антикризисное управление

ID (номер) заказа
1114668

300 руб.

Просмотров
1045
Скачиваний
188
Размер файла
562.28 Кб
Поделиться

Аннотация статьи. Данная статья посвящена проблеме развития и повышения конкурентоспособности кризисных регионов за счет внедрения территориального маркетинга, в виде отдельных стратегических направлений развития регионов. Рассмотрено экономическое положение Калмыкии, как представителя одного из экономически застойных регионов.
Статья подготовлена в рамках планового изучения учебной дисциплины “Антикризисное управление в России” и научной школы “Государственная политика и управление”, функционирующей в Академии гражданской защиты МЧС России на постоянной основе под общим руководством доктора политических наук, профессора Мелькова Сергея Анатольевича.
Ключевые слова: территориальный маркетинг, маркетинговая политика, межрегиональная конкуренция, стратегическое планирование, маркетинговая стратегия, лояльность.
Территориальный маркетинг как средство развития кризисных регионов
Актуальность. Трехлетний экономический кризис, а также продолжительные санкции со стороны европейских государств и США усилили проблему экономического развития в кризисных регионах. В 2018 году министр экономики России М.Орешкин выделил основные кризисные регионы: республика Калмыкия, регионы республик Северного Кавказа, республики Марий Эл, автономных округов юга Сибири. Стали появляться не только кризисные регионы, но и кризисные пояса, в которых несколько регионов, находятся рядом друг с другом и имеют показатели социально-экономического развития намного ниже среднего уровня по стране. В качестве их основных проблем выделяются: безработица, низкий уровень жизни, отсутствие научного развития, этнические конфликты, возрастание числа беженцев и переселенцев, низкая бюджетная обеспеченность. Все это влечет к низкому уровню бюджета и к отсутствию самоокупаемости, что говорит о необходимости выделения дотаций из общего бюджета и за счет более разных регионов. Только в 2017 году, Республика Дагестан получила государственную поддержку в размере 46,7 млрд.руб., Чеченская Республика 22, 2 млрд.руб., Алтайский край 16,9 млрд.руб., Республика Башкортостан 11 млрд.руб., Ставропольский край 12,3 млрд.руб [4].
Однако, постоянные дотации не решают проблемы сниженного производства, роста безработицы и падения конкуренции в сравнении с другими регионами. Для того, чтобы вывести регионы на новый уровень развития, необходимо использовать новые инструменты государственного управления, такие как территориальный маркетинг. Именно территория станет методом достижения конкурентных преимуществ, увеличит бюджет региона. Таким образом, для развития кризисных регионов в 2018 году необходимо внедрять все возможности территориального маркетинга как это делают США, Канада, Италия, Испания, Турция.
Выводы данной научной статьи могут быть использованы Министерством экономического развития РФ, российскими специализированными экономическими организациями, а также использоваться в дальнейшей научно-исследовательской работе по различным направлениям, а также при знакомстве в вузе с такими дисциплинами, как “Антикризисное управление в России”, “Прогнозирование и планирование”, “Исследование социально-политических и экономических процессов”.
Проблематизация. В данной научной статье изучается проблема использования средств территориального маркетинга для развития кризисных регионов Российской Федерации. На примере США и Шотландии анализируется эффективность внедрения территориального маркетинга для развития кризисных регионов.
Авторами статьи были такие методы исследования, как: анализ научной литературы, метод описательной статистики, графический анализ.
Исследование проблемы. В 2018 году, при условии плотной конкуренции и борьбе за внешние инвестиции, побеждает регион, имеющий всесторонне развитую и модернизированную инфраструктуру. Чтобы достичь этого, необходимо тщательно изучить и внедрять на практике новые инструменты государственного управления, одним из которых является территориальный маркетинг. По мнению, Ф.Котлера, основоположника науки о маркетинге, «территориальный маркетинг» представляет собой системное продвижение положительной информации о территории, создание PR - кампаний, для повышения уровня лояльности создания благоприятного отношения к территории у потенциальных потребителей и клиентов. Данный процесс имеет свои особенности, зависящие от объекта маркетинга территории, от регионального продукта, который отличается набором определенных ресурсов и услуг, не имеющего субъекта, профессионально и компетентно реализующего маркетинговую концепцию. Для реализации данной концепции, действия маркетинга разделяются на четыре группы стратегий (см. рисунок 1).
Рис. 1. Группы стратегий маркетинга территорий
Для контроля и реализации мер по улучшения жизнедеятельности должны привлекаться: бизнесмены, местная администрация, общественные организации, СМИ, НИО. Только при взаимодействии всех групп и четкой работе, у населения будет складываться положительный образ о территории. В процессе реализации маркетинговой концепции, необходимо учитывать ряд законов: 1. Места необходимо соединять с людьми коммуникативным способом, чтобы не пропадало общественное мнение. 2. Важно понять имидж, сохранять репутацию. 3. Необходимо понимать ценности бренда, защищать и усиливать их. 4. Понятие фирменной цели существенно, ведь идея, что объединяет в группы людей вокруг общего стратегического видения, может создать сильное динамическое начало для прогресса. 5. Важность новшеств во секторах национальной деятельности заключается во влиянии на общественное мнение [3].
Рассмотрим на примере Шотландии следование данным законам. Город Глазко в 19 столетии был крупной индустриальным центром, где изобрели первую паровую машину Уотта и развивалась судостроительная промышленность. Однако после 1970 годов, в городе упал уровень производства, произошла деиндустриализация. Для поднятия экономики, власти решили провести репозицию, используя возможности маркетинга. Создавались новые лозунги, популяризировали искусство, проводили фестиваль искусств Mayfest, построили Галерею Современного искусства и Королевский Концертный зал. Однако местные активисты были недовольны муниципальным советом, который забыл уделить внимание рабочему классу. Данный случай говорит о необходимости учитывать не только внешний мир, но и повышать уровень внутренней лояльности. Вторым примером является штат Айдахо в США. Его население составляет 1,3 млн. человек, площадь 216,6 тыс. кв. км. В 2018 году, данный штат - производитель ⅓ картофеля, выращиваемого в США, который приносит прибыль в 2,7 млрд. долларов ежегодно. Каждый год США запускает кампанию для любителей картофеля, в ходе которой выпускаются кулинарные книги, сувениры, детские игрушки, пресса и телевидение показывают рекламу про лучших фермеров. Создавая хороший продукт, штат Айдохо сдал себя “картофельным” брендом, вызывающим интерес у лояльной публики, благодаря чему увеличил валовые показатели, привлек туристов и постоянно развивает свою инфраструктуру [3].
На территории Российской Федерации использование территориального маркетинга в кризисных регионах становится необходимым, однако пока лишь несколько регионов смогли использовать данный инструмент как способ привлечения реальных денежных средств. Так, в одном из кризисных регионов, в Республики Калмыкия только начинает зарождаться территориальный маркетинг. Проводятся мероприятия по обсуждению экономического положения, туристических возможностях региона, привлечению спонсоров, вовлечению малого и среднего бизнеса, такие как «Калмыкия: Туризм 2018», организованные Министерством экономики и торговли Калмыкии и Центра поддержки предпринимательства. Также, по данным от начальника отдела туризма Е. Манжиковой, в республике будут проходить походы на встречу закатов и рассветов в самых красивых местах Калмыкии [1]. Для данных мероприятий привлекаются волонтеры и жители, желающие помочь республики. Кроме этого, в регионе возрастает процент проведения и организации конных туров на верблюдах. Благодаря данной деятельности произойдет увеличение экспортной выручки, а также возрастет приток туристов. Стоит отметить, что у Калмыкии прекрасные возможности за счет: благоприятного транспортно-географического положения относительно основных Трансконтинентальных транспортных коридоров по направлениям «Север — Юг» и «Восток-Запад»; наличия углеводородного, агрохимического, бишиофитного сырья; благоприятных условия для использования солнечной энергии, а также большой площади земных ресурсов и наличием кадрового потенциала (см. рисунок 2).
Рис.2. Структура земельного фонда Республики Калмыкия, тыс. га
За последние несколько лет, в Республике Калмыкия, улучшился показатель маркетинга инфраструктуры. Были отремонтированы более 60% дорог, включая трассы федерального значения, построены несколько кинотеатров, спортивные площадки. Во многих городах решили проблемы с транспортными развязками, более 90% остановок - в шаговой доступности. В течение 5 лет, Калмыкия главным направлением выделяет привлечение внешних инвестиций для развития республики [5].
С 2013 года по июнь 2018 года в экономику республики удалось привлечь около 10,6 млрд. долларов инвестиций, 4 млрд. из которых – иностранные инвестиции. Доходы консолидированного бюджета республики за 2017 выросли на 31,2% [на 1,7 млрд рублей] и составили 7 млрд 88,4 млн. рублей. Однако в качестве основного источника доходов, пока остается налог на прибыль организаций, НДФЛ, налоги на имущество. При этом по налогу на прибыль организаций поступления выросли в 3,4 раза к уровню 2016 года, в том числе за счет разовых платежей и увеличения сумм платежей от крупнейших налогоплательщиков в связи с ростом налогооблагаемой базы.
Однако эти средства не дают в полной мере покрывать расходы республики самостоятельно. При доходах в 9,1 млрд. рублей, расходы составляют 9,3 млрд, дефицит - 205,8 млн рублей. При этом более 60% расходов бюджета имеют социальную направленность, более 20% направляются на осуществление поддержки отраслей реального сектора экономики республики. Это говорит о том, что в республике необходимо продолжать работать и внедрять возможности территориального маркетинга для закрытия дефицита и выхода на свободный экономический уровень.
Таким образом, мы можем подвести некоторые итоги:
Использование территориального маркетинг как средство развития кризисных регионов может считаться эффективным, так как благодаря его возможностям застойные регионы будут выходить на окупаемость, повышать уровень жизни, улучшать инфраструктуру.
На примере Республики Калмыкия, мы показали необходимость своевременного реагирования на экономические проблемы региона, повышения уровня жизни граждан, а также выход на самоокупаемость.
Для реализации территориального маркетинга необходимо проводить ряд мероприятий, таких как: анализ развития отраслей региона; анализ конкурентов и преимуществ; проведение конференций, круглых столов и встреч со спикерами на тему возможностей развития региона, привлечения денег; активное привлечение малого и среднего бизнеса для совместной работы над стратегическим развитием региона.
Список использованной литературы:
Доходы консолидированного бюджета Калмыкии в 2017 году выросли более чем на треть [Электронный ресурс] // ИА TACC [сайт]. URL: http://tass.ru/ekonomika/ (дата обращения: 22.06.2018).
Кетова Н.П. Территориальный маркетинг как институт реализации антикризисной политики в регионе [Электронный ресурс] // ИА PORT-U.RU [сайт]. URL: https://port-u.ru/ (дата обращения: 22.06.2018).
Применение маркетинга территорий как инструмента государственной (региональной) экономической политики [Электронный ресурс] // ИА MARKLOG.RU [сайт].URL: http://marklog.ru/применение-маркетинга-территорий-ка.html (дата обращения: 22.06.2018).
Территориальный маркетинг как инструмент социально-экономического развития региона [Электронный ресурс] // ИА IZRON [сайт]. URL: http://izron.ru/(дата обращения: 22.06.2018).
Калмыкия в цифрах, 2017: Краткий статистический сборник. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Калмыкия. Элиста, 2015 – 154 c. ISBN 978-5-9904301-5-0


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Экономика
Маркетинг
Информатика
icon
109826
рейтинг
icon
2701
работ сдано
icon
1237
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
103717
рейтинг
icon
5277
работ сдано
icon
2375
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
74482
рейтинг
icon
1858
работ сдано
icon
1172
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
46 845 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
МПГУ
Александра всегда готова помочь и очень быстро выполняет задания! Я теперь постоянный клие...
star star star star star
Бгиту
Прекрасный исполнительно! Всегда все во время или раньше срока! Без замечаний и исправлений
star star star star star
СВФУ
Отличный исполнитель! Всё чётко, понятно, по теме, без претензий. Благодарю за работу.
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Прямо сейчас

Контрольная, Высшая математика

Срок сдачи к 5 дек.

только что

Кр. работа по бюджетной системе РФ. Небольшой конспект и тест.

Контрольная, бюджетная система РФ

Срок сдачи к 14 дек.

только что

формирование и оформление дел. Организация их архивного хранения.

Курсовая, документоведение

Срок сдачи к 29 дек.

только что

15 стр тема: Методы выполнения электрических...

Курсовая, проектирование цифровых устройств

Срок сдачи к 5 дек.

1 минуту назад

Топографо-геодезические работы в строительстве

Реферат, Геодезия

Срок сдачи к 7 дек.

2 минуты назад

Сделать презентацию по Республике Коми

Презентация, конституционное право

Срок сдачи к 8 дек.

2 минуты назад

выполнить 4 задания

Контрольная, Метрология, стандартизация и сертификация

Срок сдачи к 6 дек.

2 минуты назад

Нужно составить отчет о планировании времени

Решение задач, Планирование и прогнозирование

Срок сдачи к 7 дек.

3 минуты назад

Кр. работа по фин. планированию. Конспект задачка и тест.

Контрольная, Финансовое планирование и бюджетирование

Срок сдачи к 14 дек.

3 минуты назад

Вариант 555

Решение задач, прикладная механика

Срок сдачи к 8 дек.

3 минуты назад

Сравнительная оценка трудовых ресурсов стран и регионов мира

Другое, География 10 класс

Срок сдачи к 9 дек.

3 минуты назад

Решить 3 задачи

Решение задач, Основы строительных конструкций

Срок сдачи к 12 дек.

4 минуты назад

Решить 4 задачи (где штрих код задача простая)

Контрольная, Метрология, стандартизация и сертификация

Срок сдачи к 7 дек.

4 минуты назад

Решение задач по астрономии

Решение задач, Астрономия

Срок сдачи к 7 дек.

5 минут назад

Написать реферат

Реферат, Английский язык

Срок сдачи к 12 дек.

6 минут назад

Конституция 1936 г.: декларация и реальность

Доклад, История

Срок сдачи к 14 дек.

7 минут назад

тест

Тест дистанционно, Инженерное предпринимательство, инженерия

Срок сдачи к 5 дек.

8 минут назад

Помочь сделать преобразования задачи и частично решить

Решение задач, Оптимальное управление, экономика, менеджмент

Срок сдачи к 8 дек.

9 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход или
регистрация
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно
    Введите ваш e-mail
    Файл с работой придёт вам на почту после оплаты заказа
    Успешно!
    Работа доступна для скачивания 🤗.