Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

pencil
Узнай стоимость на индивидуальную работу!
icon Цены в 2-3 раза ниже
icon Мы работаем
7 дней в неделю
icon Только проверенные эксперты

Теоретические аспекты приватизации

Тип Реферат
Предмет Институциональная экономика

ID (номер) заказа
2609501

200 руб.

Просмотров
847
Скачиваний
104
Размер файла
30.94 Кб
Поделиться

Актуальность темы исследования. В условиях рыночной экономики управление имуществом - одна из основных и приоритетных задач, стоящих перед любой организацией, вне зависимости от масштабов и сферы ее деятельности. Приоритетность данного направления в системе целей управления хозяйствующим субъектом обусловлена особой ролью государственной политики в области управления имуществом, сочетающей цели и задачи, связанные с необходимостью увеличения доходов на основе эффективного управления имуществом, повышение конкурентоспособности, улучшение финансово-экономических показателей и создание целевой системы управления государственной и муниципальной собственностью.
Система управления имуществом - как государственная, так и муниципальная - находится на стадии становления, поэтому необходим системный подход к ее созданию и развитию.
Объектом исследования является приватизация.
Предмет исследования – институциональные аспекты приватизации в России и в зарубежных странах.
Цель данной работы – рассмотреть институциональные аспекты приватизации в России и других развитых странах.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить понятие и сущность приватизации.
2. Рассмотреть значение приватизации в институциональной экономике.
3. Охарактеризовать институциональные аспекты приватизации в России.
4. Рассмотреть зарубежный опыт приватизации.
1. Теоретические аспекты приватизации1.1. Понятие и сущность приватизацииПроисхождение термина «приватизация» связано с латинским словом privatus, что означает «частный». Самые ранние формы приватизации существовали в Древней Греции, когда правительство передавало государственную собственность частному сектору на контрактной основе.
Приватизация - это процесс изменения типа собственности, в ходе которого происходит передача или продажа в частные руки собственности (или определенной ее части), находящейся в государственной собственности.
Экономический аспект приватизации связан с категорией «собственность». С точки зрения экономической теории собственность - это отношение людей к предмету. Экономическое содержание собственности можно понять только через анализ совокупности производственных отношений в данном обществе. Она (совокупность) включает отношения производства, обмена, распределения, потребления. Приватизация - это способ (средство) распределения (перераспределения) материальных и нематериальных благ.
Э. Савас, например, трактует приватизацию как определенную философскую позицию, заключающуюся в уменьшении роли государства и повышении роли частных институтов в удовлетворении потребностей людей.
Приватизацию в узком (строгом) смысле слова следует отличать от разгосударствления и коммерциализации.
Вкратце разгосударствление можно охарактеризовать как ослабление монополии государства на управление экономикой путем преобразования государственных предприятий в другие организационно-правовые формы. В отличие от приватизации разгосударствление государственной собственности не превращается в частную.
В свою очередь, коммерциализация - это реорганизация государственных и муниципальных предприятий путем выделения структурных единиц из их состава с предоставлением им права юридического лица без изменения форм собственности.
1.2. Значение приватизации в институциональной экономикеЗначение и цели приватизации:
1) Экономическая теория говорит не только о важности обеспечения эффективности и справедливости на начальном этапе приватизации (что очень проблематично сделать), но также о снижении затрат и упрощении последующего перераспределения собственности на средства производства в пользу более успешных предпринимателей, то есть участников вторичного процесса приватизации, которые потенциально могут использовать приватизационные права с максимальной эффективностью.2) Основная цель приватизации - появление «стратегических инвесторов» - собственников производства, прежде всего финансовых инвесторов, интересы которых заключаются в долгосрочном успешном развитии деятельности предприятий, инвесторами которых они являются.
3) У государства нет возможности быть стратегическим инвестором на всех предприятиях. Не во всех случаях коллектив предприятий, особенно очень крупных, тоже имеет такую ​​возможность. Огромная проблема - найти стратегического инвестора для организаций, использующих устаревшие технологии и оборудование. Для решения этой государственной задачи по преобразованию централизованно планируемой экономики в рыночную был запущен процесс приватизации государственной собственности.
Сокращение государственного сектора в этом процессе - наиболее важная черта прогресса государственного сектора в переходной экономике. Полное определение термина приватизация заключается в общем сокращении масштабов государственного вмешательства, включая финансовое вмешательство в частную собственность.
Приватизация - важнейший элемент преобразований в системе экономики при переходе к рынку, который включает действия, связанные со снижением роли государства и направленные на усиление влияния частного сектора во всех сферах деятельности путем активы физических и юридических лиц.
2. Институциональные особенности приватизации в России и развитых странах2.1. Институциональные аспекты приватизации в РоссииНачиная со второй половины 80-х годов прошлого века, а затем еще в СССР, начались изменения форм собственности. Этому способствовало принятие ряда законов, в том числе Закона «Об основах законодательства СССР и союзных республик об аренде», который содержал правовые основы перераспределения и смены форм собственности. Впервые законодательно разрешено заключение договоров аренды с правом выкупа арендованного государственного имущества трудовыми коллективами. Реформа собственности в СССР предполагала различные формы преобразования государственной собственности. Приватизация рассматривалась как одна из возможных, но не единственная форма денационализации.
Однако выбор формы преобразования собственности, сделанный в начале 90-х годов, оказался спорным. Приватизация в России проводилась радикально по характеру, масштабам, темпам, срокам и методам.
В России был официально создан институт частной собственности, создана нормативно-правовая база (с большим количеством недостатков), сформирован негосударственный сектор экономики.
Можно выделить следующие основные черты российского варианта приватизации:
- направленность,
- приоритет одной формы,
- приоритет политических целей над экономическими,
- социальная деформация с быстрой концентрацией капитала,
- стимулирование развития фондового рынка.
Причины негативных результатов российской приватизации связаны с игнорированием условий экономической среды и транзакционных издержек (издержек передачи прав собственности). Отсутствие рыночной инфраструктуры, эффективных собственников и опытных менеджеров привело к дезорганизации экономической деятельности, а слабость государственных институтов повысила уровень преступности и коррупции.
Фактически с 2003 года можно говорить о нынешнем этапе приватизации в России, основной целью которого является устранение негативных тенденций, сложившихся на предыдущих этапах, и повышение эффективности управления государственным имуществом в целом.
Одновременно развивалась теория приватизации, дающая научное обоснование целесообразности приватизации для национальной экономики и оценка ее экономической эффективности.
Для успеха приватизации необходима реформа управления государственной собственностью. Для повышения эффективности приватизационных реформ были названы следующие меры:
1. Разработать нормативный документ о принципах управления государственным имуществом в России.
2. Обосновать целесообразность приватизации предприятий (особенно крупных и стратегически важных).
3. Предусмотреть возврат предприятия в государственную собственность в случае невыполнения условий договора приватизации.
4. Организовать постприватизационный мониторинг.
5. Содействовать повышению качества рынка.
2.2. Зарубежный опыт приватизацииВ развитых странах характерной особенностью приватизации является то, что этот процесс происходил в контексте зрелых юридических и финансовых институтов и уже сложившейся рыночной экономической системы. Каждая страна проводила свою собственную политику приватизации, но выделяются общие черты. Темпы приватизации тоже были разными. Например, во Франции они составляли полтора года, а в Великобритании - 10 лет. На продажу выставлялись не только убыточные, но и высокорентабельные предприятия.
В капиталистических странах существует множество моделей приватизации. Для британского варианта характерна постепенная публичная продажа в основном убыточных и низкоприбыльных предприятий и формирование более широкого слоя владельцев. Французская модель предусматривает групповую централизованную продажу государственных предприятий и определение ведущего инвестора, то есть конкурентоспособной фирмы, для которой зарезервирован специальный пакет акций по цене ниже рыночной, но без возможности продажи в течение трех-четырех лет.
Также существуют модели приватизации для определенных отраслей: например, железнодорожного транспорта. В Великобритании, Швеции и Японии применялась децентрализованная модель, а в Германии и Франции - централизованная со значительным государственным вмешательством (как показала практика, более успешно).
Результаты процесса приватизации неоднозначны.
Положительные оценки преобладают в основном в развитых странах, особенно в США, Великобритании и Японии. Этим странам удалось повысить эффективность приватизированных предприятий, улучшить их структуры управления и даже снизить затраты и цены. В Соединенных Штатах, например, между 1981 и 1988 годами цены в реальном выражении упали в среднем примерно на 30%. Увеличилось количество собственников, расширилась конкурентная среда, пополнился государственный бюджет.
Негативным результатом приватизации во всех странах стал рост безработицы. Также через некоторое время после приватизации начались процессы слияний и поглощений предприятий, что несколько снизило конкурентную среду.
В постсоциалистических странах приватизация дала гораздо меньший эффект, чем ожидалось. Это произошло со значительными социальными и экономическими издержками. Сформировались рыночные структуры, появился класс частных собственников. Были также негативные явления, такие как высокий уровень безработицы, продолжительный экономический спад, конфликты в управлении между новым и старым руководством, упадок системы социального обеспечения, долгое отсутствие инвесторов и усиление расслоения общества.
Сегодня ситуация в социалистических странах улучшилась, но многие проблемы еще не решены. Безработица остается на высоком уровне, иностранная экспансия в основные сектора и сферы экономики и большой долг.
ЗаключениеТаким образом, процесс приватизации, связанный с преобразованием собственности, является объектом научных исследований в области права и экономики. Накопленный эмпирический опыт и теоретические разработки позволяют оценить и определить направления повышения эффективности приватизационного процесса в России.
Как показывает мировой экономический опыт, приватизация возможна в двух основных вариантах, которые определяют все остальные причины, последствия и конечную эффективность самого процесса приватизации, а также масштабы.
Первый вариант - приватизация в существующей капиталистической экономической системе с историей.
Второй вариант - это приватизация в экономической системе, которая претерпевает трансформацию, например, от централизованного типа правления к капиталистической рыночной экономике.
Список использованной литературы1. Агабекян, Р. Л. Институциональная экономика. Бизнес и занятость / Р.Л. Агабекян, Г.Л. Баяндурян. - Москва: ИЛ, 2018. - 464 c.
2. Воробьева, А. В. К вопросу о понятии приватизации государственного и муниципального имущества / А. В. Воробьева // Молодой ученый. — 2017. — № 17 (151). — С. 155-158.
3. Зельдер, А. Г., Ширяева Р. И. Приватизация в России: новый этап, неучтенный опыт и возможная альтернатива / А. Г, Зельдер, Р. И. Ширяева //Экономические науки. - 2020. - № 1(86). - C. 8.
4. Мочальников, В. Мировые тенденции развития государственно-частного партнерства / В. Мочальников // Вестник Института экономики Российской академии наук. - 2019. - № 2. - С. 93-105.
5. Одинцова, М. И. Институциональная экономика. Учебник / М.И. Одинцова. - М.: Юрайт, 2017. - 464 c.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Экономика
Маркетинг
Информатика
icon
109621
рейтинг
icon
2698
работ сдано
icon
1237
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
103419
рейтинг
icon
5273
работ сдано
icon
2372
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
74287
рейтинг
icon
1858
работ сдано
icon
1172
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
48 861 оценка star star star star star
среднее 4.9 из 5
ТулГУ
все отлично, быстро и четко соответствовало заданию. большое спасибо! преподователь одобри...
star star star star star
РУТ
ну ничего себе! всё сделано в кротчайшие сроки, бюджетно и качественно) большое спасибо
star star star star star
СПБГУТД
Огромное спасибо за сотрудничество, работа выполнена досрочно и качественно! ??
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Тема работы - проблемы и перспективы водородной энергетики

Реферат, Международная энергетическая безопасность

Срок сдачи к 2 дек.

только что

решить задачу

Решение задач, теоретическая механика

Срок сдачи к 1 дек.

только что

полиуритановый ТЭП на основе простых полиэфиров

Реферат, Химия

Срок сдачи к 12 дек.

1 минуту назад

Решить 4 задания по дискретной математике

Решение задач, Дискретная математика

Срок сдачи к 8 дек.

1 минуту назад
1 минуту назад

Контрольная работа (4 задания) по ТАУ

Контрольная, ТАУ

Срок сдачи к 30 нояб.

2 минуты назад

Заполнить форму отчета о прохождении...

Отчет по практике, Классное руководство

Срок сдачи к 1 дек.

3 минуты назад

Составить карту для организации спортивного ориентирования для школьников 8-10

Другое, Физическая культура и спорт

Срок сдачи к 8 дек.

4 минуты назад

Принцип фальсификации К. Поппера, требования к реферату в закрепленном...

Реферат, История и онтология науки

Срок сдачи к 5 дек.

4 минуты назад

Нужно помочь с олимпиадой

Контрольная, История

Срок сдачи к 15 дек.

4 минуты назад

4 уравнения

Контрольная, дифференциальные уравнения

Срок сдачи к 2 дек.

5 минут назад

Сделать контрольную работу

Контрольная, корпоративное управление

Срок сдачи к 7 дек.

5 минут назад

Решить задачи

Контрольная, эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов

Срок сдачи к 5 дек.

5 минут назад

Выполнить КР

Контрольная, Финансы и кредит

Срок сдачи к 12 дек.

6 минут назад

Сделать эксель

Решение задач, Информатика

Срок сдачи к 30 нояб.

6 минут назад

Решить задчу и составить приговор

Решение задач, уголовное право

Срок сдачи к 1 дек.

6 минут назад

Решить 3 задачи по мат.анализу

Решение задач, Математический анализ

Срок сдачи к 30 нояб.

6 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход или
регистрация
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно
    Введите ваш e-mail
    Файл с работой придёт вам на почту после оплаты заказа
    Успешно!
    Работа доступна для скачивания 🤗.